В Дагестане разгорелся очередной скандал вокруг кортежа главы республики Рамазана Абдулатипова. На этот раз в самом центре Махачкалы охранник из джипа сопровождения бил полицейским жезлом по боковым зеркалам окружавшие автомобили, наказывая их водителей за нерасторопность.
 
На опубликованной 30 апреля на YouTube записи с видеорегистратора видно, как кавалькада из пяти дорогостоящих иномарок, среди которых есть полицейская Toyota Camry, джип со спецсигналами, положенными в Дагестане только главе республики Рамазану Абдулатипову, а также люксовый Mercedes, где мог находиться сам политик, едет по Махачкале. О том, что речь идет именно о кортеже главы республики, сообщает и автор видео.

"Двигавшиеся по дороге машины настигает кортеж из пяти машин, сопровождающий, судя по номерам, главу Дагестана. Легковушки уступают дорогу эскорту с "мигалками", однако двум участникам дорожного движения достается за "нерасторопность" - сидящий на переднем пассажирском сиденье в Toyota Land Cruiser бьет полицейским жезлом по зеркалам заднего вида машин, словно понукая их водителей".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.45 МБ)
 
Судя по дате, инцидент произошел еще днем 1 апреля на одной из центральных улиц города - проспекте Расула Гамзатова. На видео кавалькада из дорогостоящих иномарок на заставленной кое-как припаркованными машинами дороге пытается по левой полосе обогнать попутные автомобили. При этом из-за неаккуратно выезжающих с прилегающих улиц водителей двигавшимся по проспекту рядовым махачкалинцам приходится маневрировать, невольно создавая помехи для проезда политика и его охраны.
 
На кадрах слышно и видно, как пассажир Toyota Land Cruiser, следовавшей сразу за престижным Mercedes, высовывает из окна руку с полицейским жезлом и бьет им по боковым зеркалам сначала машины, откуда велась съемка, а затем и по следовавшей перед ней Lada Granta.
 
Наказав водителей за медлительность, черный японский внедорожник, как и остальные машины кортежа, спокойно уезжает вперед.
 
При этом водители обоих пострадавших автомобилей даже не остановились и продолжили движение, видимо, сочтя повреждения незначительными, а шансы для наказания виновных ничтожными.
 
Видеозапись инцидента, собравшую около 900 тыс. просмотров, заметили и в МВД республики, пообещав отреагировать на случившееся в ближайшие дни. "Да, мы видели данную видеозапись и сейчас разбираемся в этой ситуации. Какое-то решение по этому поводу будет принято уже после праздников", - заявила "Газете.Ru" пресс-секретарь МВД Дагестана Фатима Убайдатова
 
"То, что сделал пассажир джипа из президентского кортежа, это самое настоящее мелкое хулиганство, за которое по закону грозит до 15 суток ареста", - прокомментировал ситуацию "Газете.Ru" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.
 
По его словам, данный инцидент формально не может считаться ДТП, так как хулиганские действия совершал не водитель люксового внедорожника, а его пассажир.
 
"Несмотря на то что дело происходит в Дагестане, из-за огромного резонанса этой видеозаписи я даже не исключаю, что виновника все-таки могут наказать, -  заявил Шкуматов. - Власти республики могут организовать небольшой показательный процесс и дать этому любителю помахать жезлом пару суток ареста, а может быть даже и уволить".
 
По словам активиста, если бы не видеорегистратор, о каких-то неприятных последствиях для сотрудника охраны президента республики не могло быть и речи. "Я очень рад, что культура использования видеорегистраторов появляется и на Кавказе. Это лучший способ защитить себя в подобных ситуациях <...>".
-26%
-20%
-40%
-20%
-50%
-20%
-10%
-9%
-25%