В авариях ежедневно гибнут и получают травмы дети, которые не выбегали на дорогу, не переходили в запрещенном месте проезжую часть, не выезжали на трассу на велосипеде. Они ехали в машине - с вами, родители. Просто вы их не пристегнули. То есть - не уберегли. 


По данным Всемирной организации здравоохранения использование автокресел снижает смертность среди младенцев на 71%, среди детей постарше - на 54%, риск получения травм - на 76%, тяжелых травм - на 92%.
Видео: ГАИ Минской области
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.61 МБ)
 
Видео: YouTube
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.17 МБ)

Видео: YouTube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (856.68 КБ)

- К сожалению, большинство родителей никак не может понять, что риск стать участником ДТП высок, - даже если вы уверены, что "водите хорошо и все в ваших руках" - поэтому о безопасности юных пассажиров заботиться просто необходимо, - говорят в ГАИ Минской области.
 
Исследование ГАИ, проведенное на дорогах региона, показало, что только около 20% водителей перевозят детей в специальных автокреслах, остальные – на руках у мамы, бабушки на заднем сиденье или же вовсе без участия взрослых.

- Родители не понимают, что возить детей на руках - смертельно опасно. В момент столкновения масса пассажира весом в 75 кг на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн: мало того, что ребенок ударяется о спинку впереди стоящего сидения, так на него еще сзади обрушивается огромная масса и раздавливает его.

В момент аварии машина останавливается, пассажир же по инерции продолжает движение. Вариантов исхода немного: ребенка либо придавливают собственные мать или бабушка, либо он вылетает в лобовое стекло, разбивает его и падает на дорогу. Не стоит наивно полагать, что ребенка можно удержать на руках в момент столкновения: вес тела малыша на скорости 50 км/ч увеличивается в 30 раз и доходит до 400-500 кг.
 
Штатный ремень не рассчитан на защиту маленьких пассажиров и представляет для ребенка реальную угрозу: может раздавить внутренние органы брюшной полости, задушить его или в решающий момент не защитить.
 
Голова – самое уязвимое место ребенка. По данным научно-исследовательского центра ГИБДД МВД Российской Федерации, непристегнутые дошкольники чаще всего получают переломы черепной части головы, так как ударяются о спинку переднего сиденья. Школьники, которые находились посередине заднего сиденья, либо ломают ноги, либо сильно ударяются головой о ручку коробки передач или лобовое стекло.
 
AUTO.TUT.BY и ГАИ Минской области убедительно просят вас - перевозите своих детей в автокреслах! Берегите их!