Антон Погорельский,


 

Двигатели "Формулы-1" способны разгонять гоночные болиды до 330 километров в час и выше, но этим их способности не ограничиваются. При грамотном обращении силовую установку можно использовать в качестве музыкального инструмента. "Мотор" представляет подборку видеороликов, в которых гоночные двигатели исполняют самые разные мелодии – от национальных гимнов до оперы и джаза.

Фото: Red Bull Content Pool

"Мотор "Формулы-1" – это песня", – такими словами поклонники автоспорта зачастую описывают звук болидов. Рано или поздно кто-то должен был проверить мнение болельщиков на практике и действительно сыграть что-нибудь на гоночном агрегате. Пилот для этого упражнения не требуется: чтобы составить из звука работающих цилиндров мелодию, инженерам необходимо запрограммировать режим двигателя и, при необходимости, корректировать "исполнение" с подключенного ноутбука. Получается, сотрудники команд "Формулы-1" действительно могут играть на моторе. Музыкальный диапазон этого инструмента весьма ограничен, но все же позволяет добиться достаточного сходства с оригиналами.

Разумеется, "боевые" двигатели в таких упражнениях не участвуют: в условиях жесткого лимита на моторы тратить драгоценный ресурс силовой установки на песни никто не решится. Но стоит сезону закончиться, как в работниках команд просыпается тяга к прекрасному. Когда двигатели можно не экономить, гоночный агрегат "Формулы-1" предоставляет практически неограниченный простор для творчества.

Renault, "Боже, храни королеву"

Национальные гимны – самая популярная тема для музыкальных экспериментов с моторами. Пожалуй, британский гимн исполняли чаще всего: особенно преуспела в этом компания Renault. У французов есть несколько версий "Боже, храни королеву". Лучше всех с гимном справился агрегат RS26 2006 года.

Red Bull – Renault, Deutschen Vaterland

Популярность Себастьяна Феттеля не могла оставить "Формулу-1" без немецкого гимна: разумеется, постарались инженеры команды Red Bull. На гоночном шоу на "Нюрбургринге" чемпионский болид австрийской конюшни к восторгу публики исполнил Deutschen Vaterland: довольные болельщики даже не затыкали уши.

Renault, "Марсельеза"

Главными любителями поиграть на двигателе являются мотористы Renault – в исполнении национальных гимнов французы поднаторели лучше всего. Естественно, в их послужном списке не обошлось без родной "Марсельезы". Удивительно, что французский гимн оказался не первым в их "дискографии". Впрочем, объяснить этот факт можно национальностью сотрудников: среди персонала моторостроительного отдела Renault очень много британцев.

Lotus-Renault, Happy Birthday

Пресытившись гимнами, инженеры Renault расширили репертуар: в портфолио французского двигателя добавилось поздравление с днем рождения. "Звучит так, словно Happy Birthday поет чей-то подвыпивший дядя", – гласит самый популярный комментарий к этой записи. Сложно не согласиться.

Renault, We are the champions

Что может быть лучше, чем отметить чемпионский титул исполнением главной победной песни всех времен – We are the Champions? Гонщики "Формулы-1" делают это ежегодно. Но если вокальные данные пилотов можно оценить по их радиопереговорам с инженерами в конце финальных Гран-при, то услышать песню Фредди Меркьюри от только что выигравшего двигателя доводится куда реже. В 2005 и 2006 годах заводская команда Renault становилась обладателем Кубка конструкторов. В итоге мотор не удержался и запел.

Red Bull-Renault, The Star-Spangled Banner

Гран-при Америки должен состояться только в 2014 году, но команда Red Bull подготовилась заранее. В прошлом сезоне чемпионская конюшня привезла в Нью-Джерси гоночный болид, который исполнил национальный гимн США. Композиция "Знамя, усыпанное звездами" зазвучала на фоне Статуи свободы и небоскребов – лучшего места для премьеры и не придумаешь.

Toyota, Con te partiro

В конце 2009 года японский концерн Toyota свернул программу в "Формуле-1": болид для нового сезона был готов, однако автопроизводитель все равно решил закрыть команду. На прощание сотрудники гоночного коллектива собрались перед штаб-квартирой и устроили похороны собственного детища. Автомобиль TF109 покрутил "пончики" и исполнил оперную композицию Андреа Бочелли Con te partiro. Таким грустным голос "формульного" двигателя еще не был.

Renault, Гимн России

В длинной череде национальных гимнов не обошлось и без российского. Мотору "Формулы-1" оказалось несложно передать мелодию Александра Александрова: теперь двигатель Renault регулярно исполняет отечественный гимн на всевозможных автоспортивных шоу. Последнее представление силовой агрегат дал на недавнем Moscow City Racing – услышать знакомый мотив в гоночной обработке мог любой посетитель демонстрационных заездов в центре Москвы.

Minardi-Asiatech, When the Saints Go Marching In

На Гран-при Японии 2002 года команда Minardi замахнулась на композицию When the Saints Go Marching In – культовую вещь для Нового Орлеана, джазовой столицы мира. В начале ХХ века песню популяризировал Луи Армстронг: пожалуй, его исполнение этого спиричуэла до сих пор остается самым известным. Версию двигателя Asiatech АТ02 на шасси Minardi не назвать самой техничной. Но только взгляните на механика-дирижера: такая экспрессия и любовь к музыке легко перекрывает огрехи в музыкальном сопровождении. Тройка за технику, пятерка за артистизм.

-10%
-15%
-10%
-10%
-40%
-20%
-10%