/

В своем блоге урожденная минчанка, а ныне жительница Калифорнии Екатерина Иванова рассказала о шокирующем уроке в американской школе, где учится ее сын Макс (оригинальный текст приводится с незначительными изменениями. - Прим. редакции).
  
"Наутро дети, как обычно, расселись за парты, звонок, но вместо английской риторики им включили мониторы и сказали, что сейчас будет дисциплинарный урок-инсценировка. Смотрите-смотрите, вот ваши одноклассники Трей, Тайлер и Мелисса опаздывают в школу.
 
В это время в телевизоре троица спокойно начинает переходить дорогу, две машины останавливаются, чтоб пропустить их. Монитор переключается на другую камеру – и все видят несущийся и странно виляющий автомобиль.
 
Бах-трах-бабах! Пьяный водитель врезается в стоящие на переходе автомобили, те "всмятку" и сбивают переходящих детишек. В прямом эфире Трея, Тайлера и Мелиссу, вернее их тела, подбрасывает, они, теряя кеды и рюкзаки, разлетаются, и глухо шлепаются.
 
Дым, шум гам, бегут люди. Вся школа – три тысячи человек – сидит перед мониторами в классах в состоянии шока, несмотря на то, что учителя повторяют, что это – урок ОБЖ, и он будет длиться два дня.
 
 
Дальше все написанное как бы в кавычках, т.к. инсценировка, но "как бы", потому что очень натуралистично, а в конце вообще конвертированное в "ужастик".
 
Сирены, пожарные автомобили, "cкорые", полиция, вертолеты в прямом эфире – все настоящее – школа не дышит. Кровь и тела одноклассников, первая помощь оставшемуся в живых мальчику, перекладывание тел красивой Мелиссы и Тайлера. Арест, наручники, усаживание на бордюр пьяного подростка с разбитым лбом, выпиливание зажатых пострадавших водителей из их машин, пожарные, пена. Вертолет забирает носилки с пристегнутым Тайлером в госпиталь.
 
 
Как бы покалеченного Тайлера доставили в настоящий госпиталь, загипсовали по-настоящему в корсет от шеи до пяток. Как бы преступника – в настоящий участок, и все дела.
  
 
Битые тачки растаскивают, засыпают кровь на асфальте, сметают стекло и прочее. Пожарные тушат безобразие, устроенное пиротехниками.
  
 
В госпитале и участке тоже камеры и тоже трансляция на школьные мониторы. К обеду школьники успели прочувствовать, каково Тайлеру лежать зажатым в корсете и памперсе, есть через трубочку и вращать глазами. 
  
 
Посмотрели видео про протрезвевшего рыдающего подростка, который в лучшем случае заработал двадцать пять лет тюрьмы, но скорее – пожизненное.
  
 
А телефоны погибших не отвечают. Вообще не отвечают. Как бы двух убитых Трэя и Мелиссу изолировали в ближайшей гостинице, заперев их телефоны под стекло (чтоб было видно, что им звонят) и обрезав контакт с миром и даже с родителями. На сутки. До следующего утра. Им все украдкой пытались звонить, но безрезультатно – они "умерли".
  
На следующее утро тысяча детей переходили дорогу и пялились на обведенные краской контуры двух тел.
 
Но!
 
 
Это еще не конец урока.
 
 
Трэй и Мелисса пришли в школу назавтра. В белых одеждах, обмазанные кровавым гримом, с заклеенными ртами. Будто тени, сидели и ходили в отдалении. В контакт с ними вступать не разрешалось. Это чтобы уяснили, что вот они – одноклассники, но их нет, они вчера погибли – среди нас ходят их духи.
 
 
К обеду всех собрали в спортивном зале и устроили что-то типа митинга-поминок. Мол, так будут выглядеть ваши похороны, когда вас убьет пьяный водитель. Такие будут речи, так ваши одноклассники будут сидеть и смотреть на ваши портреты.
 
 
Притянули разбитую машину одного из ранее по-настоящему убитых пьяным водителем старшеклассников, приехала его мама, выступила с речью.
 
 
Погибшие одноклассники из инсценировки "воскресли и вылечились". Начался разбор полетов.
 
Родители изолированных рассказали, каково им было думать, что их детей больше нет, даже зная, что они спокойно пьют сок в гостинице, а завтра вернутся. Они все время порывались им звонить, но как мы знаем, отвечать на звонки "убитым" запретили.
 
 
Для самих "погибших" было полным шоком видеть, что их телефоны не умолкают, что все друзья уже в курсе, что случилось, но все равно трезвонят. А они не могут ответить – ИХ НЕТ, их только что "убили". Прочувствовали, что это за развлечение ходить привидениями среди одноклассников и не иметь возможности вступить в контакт: сначала все смотрят и очевидно думают о них, а через несколько часов уже заняты своими делами – "вы умерли, вас тут нет".
 
 
Ну и дальше по списку. "Пьяный подросток" – нанятый артист – поведал какого ужаса он натерпелся в участке, "протрезвев". Тайлер в красках обрисовал обездвиженное лежание в гипсе. Пожарные, инспекторы, вертолетчики, врачи, прочие...
 
 
Смысл такой жести? Ну, расскажите мне теперь, какие американцы идиоты, ага. Зачем было устраивать концерт с битьем машин, бросанием тел-кукол, краской-кровью, пожаром до неба, вертолетами... Нанимать артистов, тренировать главных героев-одноклассников и их родителей. Можно было просто кино про пешеходный переход показать. Полицейского с лекцией пригласить, да?
 
 
Смысл этого "голливуда" заключался в натуралистичности: вот твои друзья, вот пьяный водитель, вот их кровь, это все здесь и сейчас на твоих глазах, это могло произойти с тобой, если б ты сегодня "опоздал в школу", это может случиться с тобой, если ты после вечеринки поедешь домой нетрезвым.
 
 
Видели бы вы тех детей. Уж насколько я сама есть циник, на любое реалити-шоу у меня реакция "да лааааадно!", и то хожу "обалдевши".
 
 
Половина этих красавцев уже на своих автомобилях. Вторая половина получит права в ближайшее время. Максу еще два года учиться, а он в июле уже садится за руль.
 
 
На ланче школа добровольно выстроилась в передвижные донорские лаборатории сдавать кровь – заодно еще одно хорошее дело провернули...
 
 
В общем, праздник ОБЖ удался, да".
   
Екатерина Иванова нашла несколько ссылок с подобных уроков ОБЖ в других американских школах.


  
"Сценарии у всех слегка отличаются, но суть та же. Больше всего меня поразило, как вживаются в роли дети и их родители. То есть, все службы отрабатывают штатные учения, врачи, пожарные, полиция настоящие, а дети и родители – реальные сегодняшние жители района. Даром, что Голливуд рядом".
   

Здесь показано, как в обычный день детки прощаются с родителями и уезжают в школу. И больше "не возвращаются".
 
"Я прошерстила интернет, не нашла жалоб на попорченную учениями психику подростков. Судебных исков после таких учений не было ни одного за всю историю акции. Программа называется "Каждые 15 минут", в смысле, что каждые 15 минут в стране гибнет один человек по вине пьяного водителя. И слоган там в конце каждого фильма – "Одно твое неверное решение сломает твою жизнь и жизни других людей"". 
-29%
-10%
-45%
-10%
-50%
-10%
-45%
-50%
-30%
-40%