149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  2. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  3. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  4. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  9. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  10. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  11. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  12. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  15. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  16. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  17. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  18. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  19. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  22. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  23. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  26. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  27. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  28. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  29. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей


Как выяснилось, беда со школами не только в Минске, но и в регионах. Блогер Highaley рассказал о ситуации, когда родители, подвозящие своих детей к витебской гимназии №2, останавливаются перед самым пешеходным переходом, нарушая тем самым ПДД и создавая преграду проезжающим мимо автомобилям. Автор поста пытался поговорить с родителями учеников, директором гимназии и даже снял на видео автомобилистов-нарушителей.


"В начале года в новостях с гордостью заявляли:

- С начала учебного года около всех школ, расположенных непосредственно вблизи проезжей части дорог, в часы пик появятся стоп-мены, которые будут совместно с сотрудниками ГАИ нести дежурство в местах интенсивного передвижения учащихся и помогать школьникам перейти дорогу, - сообщает пресс-служба УГАИ МВД.

Только никто не говорил, что простоят они хорошо, если пару дней. Я видел такого стоп-мена в первых числах сентября один раз", - пишет Highaley.

"А где же еще останавливаться?"

Приводим текст автора с незначительными сокращениями:

"Данную тему я поднял еще в начале учебного года, когда на пешеходный переход (ПП) выскочили две девочки из-за стоящей машины. Да, я езжу аккуратно, особенно перед ПП, когда ограничен обзор. Но в данном случае родители привезли детей в школу, остановились непосредственно перед ПП и наблюдали из машины, как они переходят дорогу. Думаю, сейчас все понимают, какую картину они могли увидеть.

После этого случая я начал наблюдать за ситуацией возле школ. Каждый день я еду мимо школ на работу, наблюдаю почти одну и ту же картину и не понимаю, насколько ограниченным умственно надо быть, чтобы загораживать машиной своего же ребенка. Они не хотят хотя бы проехать ПП и остановиться за ним, им так не будет видно, как их ребенок переходит дорогу. У родителей есть простые и до ужаса тупые ответы, но об этом позже.

...Все это происходило еще до трагедии возле школы №23 в Минске

И вот на второй день после трагедии, всколыхнувшей всю страну, терпению моему пришел конец. Проезжая мимо гимназии №2 города Витебска (бывшая школа №9), я поставил свою машину, проехав 15 метров после перекрестка и пошел общаться с водителями. Первый мужчина, стоящий перед ПП, выслушал и спросив: "А где же еще останавливаться?", согласился с моими доводами и уехал. Почти та же ситуация была со вторым мужчиной. Я попытался объяснить, что даже с нарушением, но более безопасно для их детей останавливаться после ПП, тем более, что там всегда свободно. Но водители говорят, что они всего лишь высаживают ребенка.

В следующей машине, к которой я подошел, сидели две женщины, а сзади два ребенка. Постучал в окно. Окно открылось. Дал листовку (в листовке: "Вы не только нарушаете п. 143.3 ПДД, остановившись ближе 15 метров перед ПП. Вы ставите преграду проезжающим мимо автомобилям, из-за которой не видно детей, приближающихся к пешеходному переходу. Ваш автомобиль может стать причиной смерти ребенка, возможно, вашего". - Прим. TUT.BY). Как только начал говорить про сбитого мальчика два дня назад, они сразу же закрыли окно со словами: "Так, все ясно". Как будто я им гербалайф предлагал. Я пытался еще что-то объяснить через закрытое стекло, но от такого безразличия я был в состоянии шока. Жаль, что забыл телефон в машине, очень хотелось выложить это общение здесь. Переходя дорогу, отдал без слов листовку еще одной мамаше и поехал на работу.

Приехав на работу, я решил позвонить директору этой гимназии и рассказать ему о ситуации, которая творится возле школы. Оказалось, что приходит на работу он в 8.30. Явно он не в курсе. Оказалось, что нет. Знает он о ситуации, общается на эту тему с родителями. Директор сообщил мне, что на следующий день на ПП будет дежурить вышеупомянутый стоп-мен. Как оказалось, это должен быть один из учителей.

Я решил понаблюдать за работой стоп-мэна и посодействовать по возможности его даботе на следующий день. Как вы думаете, был ли кто-нибудь на ПП возле гимназии №2 на следующий день? Конечно, нет. Все было по-прежнему. Я не хотел опять портить себе нервы, общаясь с водителями, и, вооружившись телефоном, начал снимать происходящее в плотном потоке машин возле гимназии.

По этому видео можно оценить, какой поток машин движется по дороге. Эта школьница приехала рано и поэтому не спешит перейти дорогу.

Пешеходный переход возле гимназии №2 Витебска (бывшая школа №9):
 

В этом случае ребенка попытались высадить через левую дверь, но вовремя одумались.
 

Снимая одно из нарушений, я подошел к одной из машин, которая остановилась перед пешеходным переходом и поговорил с одним из родителей. Мне сообщили, что раньше этот переход был не освещен, не было разметки и знаков. Приходилось разворачиваться, чтобы не надо было ребенку переходить дорогу. Благодаря одному из высокопоставленных родителей, сейчас здесь положили "лежачего полицейского", поставили знаки и нанесли разметку. Но ситуация в темноте во время дождя не сильно изменилась.
 

После разговора я продолжил съемку с другой стороны дороги. На заднем фоне виден парадный вход в гимназию. Водитель даже не подозревает о том, что может ослепить встречного водителя или один из детей может бежать в обратном направлении (два школьника переходили в то утро дорогу от гимназии).
 
 
Toyota с госномером 3959 ЕА-2 остановилась перед пешеходным переходом, высадила ребенка и быстро ретировалась, заметив, что ее снимают.
  
 
Вот еще три видео. На них уже школьники опаздывают на занятия и перебегают дорогу перед машинами родителей. Ford 3773 AB-2 и Opel 0747 AX-2. К сожалению, номер Toyota разглядеть не удалось".
 


 

Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.

-15%
-25%
-10%
-60%
-10%
-35%
-10%
-40%
-21%
-20%