Это своего рода мазохизм — искать в новом Volkswagen Tiguan что-то кардинально отличающее его от автомобиля уже прошлого поколения. Нет, это вовсе не значит, что Tiguan — этакий эталон-Аполлон. Просто парни из концерна Volkswagen действуют, исходя из принципа «лучшее — враг хорошего».
Покатавшись целый день на Tiguan 2.0, я хотел взять свой тест автомобиля первого поколения и переписать его слово в слово, разбавив выдержками из пресс-релиза о появлении супертехнологичных штучек вроде адаптивных светодиодных фар ближнего и дальнего света, системы кругового обзора, виртуальной панели приборов. И это — не камень в огород конструкторов, а комплимент. Впрочем, раз уж Tiguan второго поколения построен, по сути, с нуля, на новой платформе MQB, то… все равно придется возвращаться к машине предыдущего поколения.
О дизайне
О дизайне не спорят. О дизайне ругаются. Первое впечатление, когда я мельком увидел новый Tiguan еще в прошлом году в Финляндии, было не слишком позитивным. Теперь, уже в Минске, после долгой фотосессии и рассматривания автомобиля со всех ракурсов Tiguan вполне интересен. Главное, что он получился пропорциональным. Короткие свесы, длинная база, широкий и низкий кузов. Крепыш.
Дизайн интерьера тоже не поражает воображение, разве что опциональная виртуальная панель приборов служит его безусловным украшением. Вся фурнитура хорошо знакома по другим моделям, не вижу смысла описывать каждую кнопку и клавишу. В традиционных для марки манерах они нажимаются с выверенными усилиями и расположены там, где их ожидаешь найти. Этакий эргономический перфекционизм. Но! Как и в прошлом поколении, рулевая колонка задрана вверх больше, чем хотелось бы. А если ее опустить, то обод рулевого колеса будет перекрывать верхнюю часть шкал приборов.
Об удобстве
Передние кресла хороши безо всяких нюансов: плотные, с развитыми боковыми валиками и длинной подушкой. Колесная база увечилась на 77 мм, и это позволило сделать посадку задних пассажиров еще более вольготной, хотя и раньше им было грех жаловаться. Теперь даже при посадке «сам за собой» я со своими 186 см не доставал до спинки переднего кресла сантиметров пятнадцать. Откидные столики обзавелись фиксаторами и выдвижными удобными подстаканниками. Спинки заднего дивана регулируются по углу наклона, а подушка двигается вперед-назад в большом диапазоне.
А вот третьему пассажиру все еще не позавидуешь. Центральный тоннель высоченный, хотя уже и не такой, как в предыдущем поколении. Но до гладкого пола конструкторы все никак не доберутся.
Открываю пятую дверь и понимаю, что, выбирая между пространством для пассажиров и объемом багажника, компоновщики остановились на первом варианте. Нет, багажник не микроскопический, все же 520 литров, но бездонным его не назовешь.
Спинки задних сидений складываются практически вровень с полом. Более того, для перевозки длинномеров или «длинноногов» можно откинуть вперед спинку переднего пассажирского сиденья. В качестве опции доступна система EasyOpen и EasyClose — бесконтактное открытие и закрытие двери багажника.
Об асфальте
Сложно было заподозрить, что новый Tiguan на платформе MQB вдруг разучится ездить или продемонстрирует что-то из ряда вон, притворившись ралли-каром. Нет, в этом плане все оказалось абсолютно ожидаемым. На асфальте новый Tiguan рулится, словно легковой хэтчбек. Минимальные крены, четкие реакции на повороты руля, отличное взаимодействие между двигателем и семиступенчатым «роботом» DSG. И за всем этим перфекционизмом становится немного скучно. Просыпаешься только на «спящих» полицейских от грохота передней подвески при отбое.
А ведь поначалу кроссоверная сущность так и подмывает не сбрасывать газ на искусственных неровностях. Но тележка MQB этого не прощает. Между прочим, этой особенность «страдают» и другие модели концерна — Volkswagen Golf, Skoda Octavia и Superb и многие другие.
Мотор на тестовой машине — двухлитровый TSI мощностью 180 л. с. И меньше мне бы не хотелось. Больше — тоже не надо, хотя есть еще 220-сильная версия этого агрегата. Претензия у меня к двигателю только одна — уж очень громко он работает.
О бездорожье
Как и прежде, за подключение задних колес отвечает многодисковая муфта Haldex. Но чтобы оставаться в тренде, конструкторы оснастили новый Tiguan системой 4Motion Active Control. Ее селектор расположен на центральном тоннеле и путем вращения «шайбы» позволяет выбрать один из четырех режимов движения: асфальт, снег, бездорожье, индивидуальные настройки. А если нажимать кнопку по центру, то к каждому из этих режимов предлагаются три «уровня» исполнения: комфорт, нормал и спорт. Запутанно? Да. И на деле дает малозаметный эффект. Тем более со стандартным «дорожным» бампером все равно на серьезное бездорожье не сунешься. Но я полез. И большой разницы между режимами не увидел.
Диагональное вывешивание Tiguan берет с любыми настройками электроники, потому что противобуксовочная система обучена имитировать блокировки дифференциалов.




Во внедорожном режиме все же отключается по умолчанию трэкшн-контроль, позволяя проскакивать ходом там, где страшно застрять, например глубокий снег. И я этим воспользовался. Tiguan бесстрашно разбрасывал слежавшийся снег своим асфальтовым бампером.



А потом я решил, что Tiguan всенепременно должен уметь ездить боком, аки ралли-кар. Удалось найти подходящую дорожку — и давай экспериментировать. Отключить ESP полностью нельзя, но ослабить ее хватку — можно, переведя в спортивный режим. И оказалось, что Tiguan умеет ездить боком, но для этого надо постараться его сначала боком выставить. В скользком повороте автомобиль уверенно едет наружу передней осью. А вот если слегка качнуть да потом поддать тяги, то Tiguan послушно встает боком, и уж тогда можно ощутить кайф сполна. Эх, мне бы шины «пошипастее»!


Да, если на асфальте новый Tiguan правильный и потому скучный, то на скользких зимних дорожках умеет завести. Причем по ямам скачет, как косуля, — ни одного пробоя подвески. Главное, чтобы эти ямы были с плавными краями.
Volkswagen Tiguan стоит тех денег, которые за него просят, а это 47 000 рублей за базовую, причем очень хорошо оснащенную, версию. Не буду перечислять все функции, которыми оснащается Tiguan или предлагает в длинном списке опций. С некоторыми ценами и комплектациями можно ознакомиться TUT. По сути, заказать для этого автомобиля можно все. Ну или почти все. В плане оснащения электронными «штучками» новый Tiguan шагнул далеко вперед по сравнению с автомобилем предыдущего поколения. Несмотря на высокую конкуренцию, думаю, новый Tiguan сможет повторить успех предшественника.
Нам запомнилось









Модель, побывавшая на тесте AUTO.TUT.BY | Volkswagen Tiguan 2.0 TSI 4Motion |
---|---|
Рабочий объем, см3 | 1984 |
Максимальная мощность, л. с. | 180 |
Максимальный крутящий момент, Нм | 320 |
Максимальная скорость, км/ч | 208 |
Разгон с 0 до 100 км/с, с | 7,7 |
Расход топлива, л/100 км, средний | 7,4 |
Длина, мм | 4486 |
Ширина, мм | 1839 |
Высота, мм | 1643 |
Колесная база, мм | 2681 |
Дорожный просвет, мм | 200 |