В Москве состоялась мировая презентация модели Renault Kaptur — представлять ее приехал сам Лоренс ван ден Акер, вице-президент по дизайну группы Renault. Отчего такая помпа? Об этом — в репортаже AUTO.TUT.BY.
Что это, рождение нового терминатора? Нет, новой модели Renault Kaptur — созданной «по мотивам» европейского Renault Captur. Машина знаковая, потому что впервые в истории она разрабатывалась с помощью российских специалистов. «Специальная» машина для «специального» региона — это Kaptur. Впрочем, обо всем по порядку.
Renault Duster казался вам уродцем? Отныне этой проблемы нет: в гамме Renault появляется небольшой кроссовер на шасси Duster, но с кузовом от европейского Captur. Если очень просто, в этом и есть суть события. И оно произошло очень вовремя: осенью в продаже появляется Hyundai Creta, машина с невысокой стоимостью, но интересной внешностью и салоном. Kaptur — ответ на поползновения конкурентов, причем ответ революционный. Революция в том, что специально для рынка Таможенного союза «срастили» отличное шасси, приспособленное для наших условий, с отличным европейским дизайном.
— Очень много работ проделали российские инженеры, особенно по наладке и запуску производства, и мы очень высоко оцениваем профессионализм коллег — об этом на презентации говорили французы, поэтому Kaptur имеет еще и философский подтекст. Эта машина - символ мира ХХI века, символ глобализации. «Мировое шасси» «поженили» с европейским дизайном при помощи российских специалистов, причем продавать модель будут и за пределами ТС: в других странах тоже есть спрос на такой автомобиль.
Слева — Лоренс ван ден Акер, справа — Андрей Панков. Их рукопожатие и новая модель как символ того, что, несмотря на все кризисы, процесс глобализации не остановить, диалог между цивилизациями продолжается. Если Kaptur создан и запущен в производство — значит, все будет хорошо!
Если перейти к герою торжества: Kaptur и правда стиляга, доступный в двухцветном исполнении кузова — автомобиль по мотивам MINI и Evoq, только совсем по другим ценам.
Он красив, компактен, гармоничен: длина кузова 4333 мм, колесная база 2674 мм. У Duster — длина 4315 мм, колесная база 2673 мм, Nissan Qashqai — 4377 мм, колесная база — 2646 мм. Поэтому по дизайну и размерам Kaptur — прямой конкурент Qashqai, но по внедорожным способностям он почти Duster. Дорожный просвет в нагруженном состоянии 204 мм, и это очень много. Угол въезда 20 градусов, угол съезда 31 градус, это тоже неплохо, полный привод и подвески Duster — вуаля, вот неплохой вседорожник в «гламурной» обертке.
Этого создатели и добивались.
Дени Левот, операционный директор региона Евразия.
— Европейскому покупателю нужен компактный кроссовер с хорошим дизайном и передним приводом. Полный привод и большой клиренс ему совсем не нужны. В вашем регионе, наоборот, ценят большой дорожный просвет и полный привод. Но при этом вопросы дизайна тоже важны. Так и родилась идея Kaptur. Узлы и агрегаты — проверенные, надежные, способные справиться с самым суровым бездорожьем. Но при этом красивый дизайн и качественный интерьер. Мы не исключаем, что Kaptur будет продаваться и выпускаться на других рынках, ведь запрос на такой автомобиль есть не только в ваших странах…
И, конечно, можно завидовать российским инженерам в том, что их подпустили к доводке нового кроссовера. Это знаковое событие для технической интеллигенции: как если бы наши инженеры делали финальную «огранку» для моделей Geely. Кстати, название Kaptur созвучно нашему «кіпцюр», «кіпцюры». Может, Renault будет использовать этот момент в рекламе?
Вот практически «шпионские» фото — так испытывали и доводили автомобиль.
Реальные жизненные условия что в России, что в Беларуси, что в Казахстане — примерно одинаковы, но сильно отличаются от европейских. Поэтому и был создан Kaptur.
Человек, похожий на двоюродного брата Ди Каприо, ответственно заявил:
— Как дизайнеры мы хотели максимально передать ДНК Renault — чтобы человек безошибочно узнал в новой модели наш бренд, и, конечно, чтобы у него возникали позитивные эмоции при взгляде на автомобиль.
Лоренс, не переживай — отлично получилось.
При всей стильности, двухцветности и обилии декора кузов Kaptur весьма практичен — он защищен по всему периметру неокрашенным пластиком. В базовой комплектации - брызговики и металлическая защита двигателя.
Салон доступен в двух версиях, «спокойной» и «цветной». Обивка может быть тканевой, кожаной и с оранжевыми вставками. Но самое главное — на него смотреть приятно! Плачьте, владельцы Duster, теперь вам захочется пересесть на Kaptur. Какое-то время обе модели будут выпускаться одновременно: Duster позиционируется как «грязевой», суровый автомобиль. Kaptrur — стиляга.
Дамам двухцветная версия салона особенно пришлась по вкусу. И еще важная деталь: в солнцезащитном козырьке появилось зеркальце.
Как и у всех современных Renault — огромный экран, который «держит» весь интерьер. Из оснащения топовых версий — ключ-карта, дистанционный запуск двигателя Renault Start, навигация.
Но это Renault, а не Range Rover, поэтому отделка салона недорога. «Премиумом» здесь и не пахнет. Какие деньги, такая и машина.
Зато есть полезные житейские опции. Например, подлокотник. Не такой странный, как у Duster, а нормальный полноценный подлокотник.
Багажник средних размеров: 387 л. с возможностью увеличения до 1200 л благодаря складывающимся сиденьям заднего ряда (1/3 и 2/3). Проем широкий, форма правильная.
И под всем этим — шасси Duster, правда, основательно переработанное.
— Машина должна быть острее и жестче, чем Duster. Управляться она будет точно интереснее! — обещают создатели.
Можно осторожно предположить, что вместо 4-ступенчатого автомата у Kaptur будет вариатор из общего технического арсенала Renault-Nissan. Также осторожно предположим, что базовым будет «общий» 1,6-литровый бензиновый мотор. Предположим, потому что технические детали закрыты. Их не разглашали, даже капоты у представленных машин были заблокированы!
Цены будут выше, чем на Duster, но ниже, чем на Nissan Qashqai — это не озвучили, но дали понять на презентации.
Информация будет доступна нам и вам чуть позже, а в продаже Kaptur появится летом. Тогда же и поездим — интересно, что получилось в итоге объединения концепций и инженерных команд.
Подводя итог: есть оптимизм. Если такие звезды, как Kaptur, зажигают — значит, в долгосрочной перспективе на рынке СНГ все должно быть хорошо. Вы только представьте уровень затрат на разработку и производство «специальной» модели и поймете, что или Renault идет ва-банк, или точно знает, что рынок будет расти. В любом случае — Kaptur перед вами. А что ждет нас в будущем, покажет время.
Renault Kaptur: детали




