Мировая премьера модели Mini Convertible (Cabrio) нового поколения намечена через неделю на Токийском автосалоне. Открытый автомобиль явился через два года после хэтчбека, и ровно такая же пауза была между ними в прошлом поколении, пишет ДРАЙВ.
Первоначально заявлено о трех версиях. И первая пара: Cooper Convertible и Cooper S Convertible, под капотами которых стоят те же бензиновые моторы, что у хэтча с аналогичным обозначением. Это «турботройка» 1.5 на 136 сил (220 Н•м, 230 в режиме overboost) и «турбочетверка» 2.0 (192 л.с., 280 Н•м, 300 в режиме overboost).

Двухлитровый бензиновый агрегат позволяет новинке набирать первую сотню за 7,2 сек. с шестиступенчатой «механикой» и 7,1 сек. с шестиступенчатым «автоматом» Steptronic. Максималки в этих случаях равны 230 и 228 км/ч соответственно. Третий вышедший вариант — дизельный Cooper D Convertible (1.5, 116 л.с., 270 Н•м, 300 в режиме overboost). С «механикой» он расходует всего 3,8−4,0 л/100 км, но и разгон самый степенный — 9,9 сек. с места до ста. В списке вариантов через некоторое время можно ждать пополнения в виде 102-сильной версии One и 170-сильной SD, а позже должна выйти 231-сильная «зажигалка» John Cooper Works.

По сравнению с закрытым собратом кабриолет получил чуть иные настройки подвески, а ликвидация жесткой крыши, конечно же, потребовала добавления ряда усилителей под днищем. «Выстреливающая» при опрокидывании защита теперь практически незаметно интегрирована позади сидений. Разумеется, есть ветрозащитный экран. Вообще создатели модели позаботились о комфорте: салон стал просторнее, полностью автоматический механизм складывания крыши работает тише, обогатилось оснащение (появились светодиодные фары, проекционный дисплей). Из новаций стоит отметить приложение MINI Connected App, предупреждающее водителя о приближении дождя. В Германии стартовая цена новинки уже объявлена: 23 950 евро за Cooper (на 4050 евро дороже трехдверки с тем же мотором).

История
У классического Mini в серийной программе открытой версии не было. Правда, в начале 1990-х, когда хэтчбеки Mini выпускались группой Rover, было построено менее трех сотен кабриолетов на базе модели с индексом ADO20. В некотором роде предшественником Mini Cabrio можно считать и Austin (Morris, BMC) Mini Moke — построенный на базе Mini утилитарный полноприводный автомобиль без дверей, но с мягким тентом, изначально задуманный для армии и полиции.

Багги Mini Moke выпускался в пяти странах, начав свою карьеру в Британии в 1964 году и завершив в Португалии в 1993-м. Общий тираж составил около 50 000 штук. Оснащался он в разные годы «четверками» объёмом от 0,8 до 1,3 л и четырехступенчатой «механикой».

Первым поколением обычного серийного кабриолета Mini считается модель, созданная в 2004 году на базе трёхдверки Mini Hatch образца 2000-го. Выпускался открытый автомобиль до середины 2008 года, хотя хэтчбек второго поколения появился еще в 2006 году.


«Второй» Mini Cabrio появился в 2008-м. Он впитал в себя моторы хэтчбека от версии One на 90 сил до 218-сильного JCW. Благодаря новым агрегатам и системе Start/Stop кабриолет стал в среднем на 19% экономичнее, хотя подрос в размерах. В соответствии с эпохой машина подружилась с айфоном, а мультимедийная система получила интерфейс Bluetooth. Забавным дополнением стал измеритель времени, проведённого с открытым верхом.