• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  9. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  10. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  11. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  12. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  18. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  21. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  22. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  23. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  24. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  25. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  26. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  27. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  28. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы


Евгений Багдасаров,

Шанхайский автосалон при всем своем размахе остался по большей части локальными мероприятием. У стендистов не всегда есть пресс-релизы на английском, а многие из них не говорят ни на каком другом языке, кроме родного.

Выставка показала, что китайские автомобили постепенно избавляются от имиджа дешевых и ненадежных. Производители уходят из массовых сегментов в более дорогие, создаются премиальные бренды. К тому же, законодательство Китая всячески поощряет создание совместных предприятий с европейскими и японскими компаниями. Но пока еще не все гладко: автомобили из Китая сложно назвать совершенным и современным продуктов, но скорость, с которой они совершенствуется, впечатляет.

Hongqi LS5

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Hongqi – это автомобили для президента Китая и высшего руководства. Компания FAW, владеющая брендом Hongqi, в дополнение к гигантскому лимузину выпустила и "краснознаменный" внедорожник LS5 с той же полноприводной трансмиссией, но с более скромным мотором V8. Фактически китайцы создали свой вариант проекта "Кортеж". Внешность новинки, одновременно напоминающая Range Rover и увеличенное в размерах лондонское такси, решена в свойственном для автомобилей Hongqi консервативном стиле. Представленный в Шанхае LS5 - концепт, но не исключено, что совсем скоро он пойдет в серию.
 

DongFeng №1

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Несмотря на то, что FAW предлагает и менее эксклюзивную модель Hongqi H7 на платформе Toyota Crown, китайские чиновники и бизнесмены пока в большинстве своем предпочитают иномарки. Компания DongFeng привезла в Шанхай еще одну отечественную альтернативу - флагманский седан №1. Судя по надписи на хромированной планке багажника, автомобиль будет называться Aeolus. Солидная и серьезная внешность новинки явно создавалась с оглядкой на немецкие образцы. В основе – французская платформа. На той же архитектуре был построен, например, Citroen C6. DongFeng контролирует 14% акций концерна PSA Peugeot Citroen и активно использует его технологии. Внутри №1 роскошно отделан и оснащен по стандартам премиум-класса. Но силовой агрегат машины довольно скромный – турбированная четверка 1,8 мощностью 204 л.с. с крутящим моментом 280 ньютон-метров.
 

Changan Reaton CC

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Идея четырех-пятидверного купе начинает набирать популярность в Китае. Достаточно посмотреть на премьеры Шанхая. Например, на концепт Changan Raeton CC, созданный на базе одноименного седана. Линию крыши сделали еще более покатой, а хвост багажника замаскировали с помощью фонарей необычной формы, выполняющих еще и функцию спойлера. Raeton СС – классический концепт: двери без средней стойки, открывающиеся нараспашку, электрическая силовая установка, развивающая 167 л.с. и 335 ньютон-метров момента.
 

Geely GC9

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Новый флагманский седан Geely – не концепт, а серийный автомобиль, продажи которого в Китае уже стартовали. Автомобиль разработан совместно со шведской Volvo и оснащается фирменными системами безопасности. В Китае седан D-сегмента предлагается в вариантах с 1,8-литровым турбированным двигателем, а также атмосферниками 2,4 и 3,5 литра. На российском рынке пока будет представлена только версия с 1,6-литровым турбомотором (163 л.с., 250 ньютон-метров). Заявленный производителем расход топлива в смешанном цикле – 8,2 л на 100 километров. Продажи GC9 в России начнутся осенью 2015 года.
 

Geely Emgrand Concept

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Еще одна шанхайская премьера Geely - концепт нового поколения седана Emgrand [^]. Автомобиль продолжает развитие дизайнерских идей, заложенных в Geely GC9. Например, купеобразный силуэт. Вместе с тем, в отличие от нового флагмана, "Эмгранд" получил более скромную решетку радиатора. Шанхайский концепт показывает, как примерно будет выглядеть автомобиль, построенный на платформе CMA - общей для автомобилей Geely и Volvo. Планируется, что автомобиль пойдет в серию в 2017 году. То же шасси получит новая модель, которая придет на смену Volvo V40.
 

DongFeng AX7

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Китайский DongFeng Motor (DFM) активно сотрудничает не только с PSA Peugeot Citroen, но и с концерном Renault Nissan, с которым у него совместное предприятие в Китае. В основу нового кроссовера AX7 легло шасси Nissan Qashqai предыдущего поколения и французские моторы – задняя многорычажная подвеска позволит в будущем легко интегрировать систему полного привода. В движение новинку приводят бензиновые четверки объемом 2,0 и 2,3 л, однако судя по концепту DongFeng №1 и хэтчбеку повышенной проходимости AX3, китайский автопроизводитель взял курс на турбонаддув.
 

Chery Tiggo 5 1.5T

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Большинство китайский автопроизводителей представили модели с наддувными моторами. Причем, отдача таких агрегатов зачастую скромна. Например, двигатель внедорожника Great Wall H3 при двух литрах объема выдает всего 150 лошадиных сил. В Шанхае Chery представила новую версию популярного Tiggo с турбочетверкой 1,5 л (152 лошадиные силы) Мотор выдает 295 Нм крутящего момента и расходует всего 7,2 л бензина на 100 км в смешанном режиме. Ожидается, что турбированный Tiggo 5 будут продавать и на российском рынке.
 

BYD Yuan

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Компания BYD активно комбинирует гибридную силовую установку и привод на заднюю ось посредством электромотора. На своем стенде в Шанхае компания преимущественно представила гибриды. Электромоторами на передней и задней оси оснащен и самый маленький в линейке кроссовер Yuan. Внешне китайский автомобиль напоминает фордовский кроссовер EcoSport. На чистой электротяге он способен проехать 70 км, а средний расход топлива составляет всего 2 л на 100 километров. При этом электромоторы позволили достичь невероятной динамики. Согласно заявленным характеристикам, разгон до 100 км/ч у автомобиля занимает порядка 5 секунд.
 

Qoros 2 SUV PHEV

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Созданный при участии компании Chery и израильских инвесторов бренд Qoros представил в Шанхае свою самую компактную и необычную модель - молодежный гибрид-кроссовер B-класса. Нехарактерный для автомобилей этого бренда угловатый дизайн разработал бывший стилист Mini Герд Хильдебранд. Концепт длиной чуть более 4 метров может похвастаться колесной базой 2600 миллиметров. Силовая установка Qoros 2 SUV состоит из бензинового турбомотора с приводом на переднюю ось и двух электродвигателей, вращающих задние колеса.
 

Haval Concept R и Concept B

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Фото: производителя

Компания Great Wall представила оригинальное цветовое разделение моделей своего внедорожного бренда Haval. Шильдики у автомобилей будут отныне красного или синего цвета. Суть этой идеи наглядно демонстрируют два концепта, которые компания привезла в Шанхай. Concept R красного цвета выглядит более спортивно, а задняя стойка кузова у него наклонена сильнее. Концепт B, то есть blue ("синий"), ориентирован на комфорт. При этом оба кроссовера в техническом плане полностью одинаковы. 
-7%
-10%
-20%
-21%
-10%
-20%
-20%
-20%
-28%
0073029