Компания Ford получила патент на 11-ступенчатую автоматическую трансмиссию собственной разработки. Заявка была подана еще в октябре 2013 года, но сам документ Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало только сейчас.

Документ озаглавлен как "многоступенчатая трансмиссия", а в кратком описании указано, что устройство представляет собой коробку передач с одиннадцатью ступенями и одной задней передачей. При этом в патенте описаны сразу три конструкции – с различным расположением шестерен и фрикционов.

Пол Середински – официальный представитель Ford по вопросам, касающихся производительности и трансмиссий, – информацию о получении патента не подтвердил и не опроверг. Также не известно, собирается ли компания применять разработку на своих моделях. По словам Середински, наличие документа еще не указывает на планы компании по запуску какой-либо разработки в серийное производство.

О разработке "Фордом" многоступенчатой трансмиссии стало известно в апреле 2013 года. Партнером компании в этом проекте стал конкурирующий концерн General Motors.

Вместе с GM "Форд" разрабатывает девяти- и десятиступенчатые "автоматы". Впервые десятиступенчатая трансмиссия должна появиться на "заряженном" пикапе Ford F-150 Raptor 2017 модельного года. Кроме того, не исключено, что такую коробку передач получит и "Мустанг" нынешнего поколения.
-20%
-20%
-10%
-25%
-20%
-40%
-17%
-5%
-10%