
Стопроцентно "нашим" этот Peugeot назвать все же сложно: машинокомплекты из Европы, в Обчаке их только собирают. Так что отличаться от аналогичных европейских экземпляров наша машина должна лишь табличкой с данными производителя. И она вас, автолюбителей, должна меньше всего волновать: "скрутили" однозначно хорошо.

Скажем сразу: по глубокому убеждению AUTO.TUT.BY, автомобили B-класса предназначены для сугубо городских поездок (ок, с выездами на дачу по асфальтированной трассе), так что лезть на них в песчаные карьеры и преодолевать болота не стоит. И мы не будем - посмотрим, подойдет ли машина стандартной городской семье для поездок на работу, в магазин, в школу/детский сад.
Недорогих седанов на нашем рынке немало: в конкурентах у 301-й "Пежо" Hyundai Solaris, KIA Rio, Volkswagen Polo, Renault Logan, Chevrolet Aveo, Nissan Almera, Citroen C-Elysee... Peugeot 301 - один из самых длинных и широких автомобилей в классе. По габаритам среди конкурентов он проигрывает только Skoda Rapid и Nissan Almera, зато влегкую "делает" VW Polo и Hyundai Solaris. Отдельного восторга достоин багажник 301-й - 506 литров (при сложенных сиденьях увеличивается до 1332 л): можно возить картошку с дачи, а можно - детский велосипед или коляску.


![]() | ![]() |
301-й симпатичный и яркий - насколько в принципе таковыми можно считать бюджетников В-класса. Причем именно его внешность среди одноклассников можно называть оптимальной: этот Peugeot интереснее Logan, но проще азиатов. "Морда" похожа на флагманскую модель 508 – с такой же фальшрешеткой радиатора и похожей подштамповкой. В нашей комплектации Active на автомобиль установлены 15-дюймовые стальные колеса с колпаками.



Первое (впрочем, и финальное) впечатление - бюджетный: жесткий пластик, полиуретановый руль, некомфортные сиденья (хоть и с подогревом) и полное отсутствие дополнительных удобств (подлокотника между передними сиденьями и откидного на заднем, кармашков в задних дверях и сзади пассажирских сидений). "Шарик" на рычаге КПП, "крутилки" кондиционера, обивка сидений - ткань, простая магнитола с поддержкой MP3 и входами для USB и AUX.

Здесь для задних пассажиров нет третьего подголовника, да и два имеющихся (нерегулируемых) вызывают много вопросов: сидящему человеку вполне себе стандартного роста около 180 см подголовник... едва достает до шеи. Понятно, что ни о какой безопасности для пассажира в случае непроизвольного запрокидывания головы при ударе сзади речь идти не может. Да и пространства над головой отчаянно не хватает: как нашему водителю стандартного женского роста 168 см, так и нашему заднему пассажиру-мужчине.



Клавиши стеклоподъемников (об автоматическом режиме, понятно, речь не идет) спереди расположены у рычага КПП (как в старых BMW), а не на водительской двери, для задних пассажиров кнопки продублированы в торце центрального тоннеля. Спорное с точки зрения удобства решение, но оно уменьшает затраты на сборку и электропроводку. Поэтому же динамики аудиосистемы размещены на передней панели, а не в дверях.


Но Peugeot 301, как и любой бюджетник, на шик не претендует, берет другим - простором. Спасибо большой колесной базе. Дверные проемы немаленькие, с посадкой проблем нет - хватает регулировок, но не хватает поясничной поддержки, спина через несколько часов дороги устает. Еще и рулевое колесо расположено слишком близко к панели, регулировки по вылету нет - только по высоте.

Технические характеристики Peugeot 301 рассчитаны на городскую езду - то есть давить педаль в пол и ждать "спортивного" отклика не стоит: до сотни самый динамичный в линейке бензиновый двигатель объемом 1,6 л разгонит машину за 9,4 секунды. Возможностей силового агрегата хватает и разогнаться по прямому проспекту, и шустро перестроиться в потоке, и обогнать при необходимости. Расход топлива в городском цикле - 8,7-8,9 л, полностью соответствует заявленному.

Передняя подвеска у Peugeot 301 независимая, пружинная, выполнена на базе стоек типа МакФерсон и стабилизатора поперечной устойчивости. В конструкции задней пружинной подвески - полунезависимая балка, а также поперечный стабилизатор. На передние колеса ставят дисковые вентилируемые тормоза, на задние - тормозные барабаны. Подвеска мягко гасит все неровности, хотя, признаемся честно, мы ее специально направляли в весенние "выбоины" на МКАД. Руль, оснащенный электроусилителем, информативный и понятный, передачи "длинные" - очень приятный для городского цикла автомобиль. Единственный минус - очень слабая шумоизоляция (болезнь всех бюджетников) и неслабые вибрации.
Наш - "юнисоновский" - Peugeot 301 имеет увеличенный клиренс - 180 мм, прочную стальную защиту картера, двойной слой дверных уплотнителей, увеличенный размер колесных арок, полноразмерную запаску, аккумулятор большей емкости и иную морозоустойчивую электронику - в общем, наши дороги должен "проглотить".
