Хорошего автомобиля должно быть много. А KIA Mohave показался хорошим: большой, дружелюбный, хотя характер мягковат. А мы его не жалели. Все потому, что прошел по законам военного времени - на военном полигоне, в окружении танков и прочей боевой техники, под канонаду выстрелов.



Когда я узнал, что тест KIA Mohave пройдет на танковом полигоне, то испугался. Нет, не танков и военных. За автомобиль. Неужели этого добряка и здоровяка заставят соревноваться в силе и проходимости с танками? Да! И ведь заставили! Не буду проводить дурацкие параллели между танком и KIA Mohave - это техника с разных планет. Давайте-ка сразу о главном герое тест-драйва.



Mohave построен по заветам американских автолюбителей. Собственно, для рынка США он главным образом и предназначен. Там любят все большое, вместительное, комфортное. И недорогое. Это самое важное условие. И с этой меркой к автомобилю и нужно подходить. Что внешне? Как я уже сказал – простоват. И добродушен. Агрессия в этом автомобиле отсутствует напрочь, потому что она ему ни к чему. Простые формы, с ходу выдающие содержание. Дизайнеры и не пытались придать этому автомобилю хоть толику агрессии или брутальности. KIA Mohave для тех, кто не любит выделяться из толпы. Хотя и спрятать в этой самой толпе почти пятиметрового гиганта непросто.



Внутренний мир Mohave полностью соответствует внешности. Материалы отделки неплохи, но простоваты, в дизайне интерьера нет ничего такого, что заставило бы воскликнуть "вау". Все. Если честно попытаться вспомнить детали интерьера, не глядя на фото, то ничего не получится. Разве что качающиеся клавиши управления раздельным климат-контролем невольно заставляют подумать о Porsche Cayenne. Остальное – просто есть, просто работает, просто не обращает на себя внимания. И это тоже может быть частью подхода дизайнеров и конструкторов. "Вам шашечки или ехать?"



Простор на среднем ряду сидений просто королевский. Более того, здесь есть свой климат-контроль! Три человека на среднем диване размещаются без проблем и поправок на рост и комплекцию. А ведь есть еще и галерка! Она, естественно, теснее, но даже там двое пассажиров среднего роста сядут и даже выдержат пару часов без требований освободить их поскорее.



Салон KIA Mohave можно легко превратить в небольшой мебельный фургон, если сложить спинки всех сидений до образования ровной грузовой площадки. Объем багажника в этом случае увеличивается до невероятных 2765 литров, а вот в семиместном варианте вместимость составляет "гольф-классовые" 350 литров.



Ехать на Mohave удобно. Кресло хоть и не обладает анатомическим профилем, зато позволяет в нем развалиться в свободной позе и при этом не слишком съезжать в поворотах. Могучий трехлитровый дизель мощностью 250 л. с. выдает 540 Нм крутящего момента, который передается на все четыре колеса через шестидиапазонный "автомат". Стартует с места автомобиль с ленцой, но потом с лихвой компенсирует свою медлительность. Восьмидиапазонная АКПП со своей задачей справляется неплохо. Переключается плавно, незаметно, хотя скорострельной "коробку" не назовешь.

Для экономных европейцев KIA отказалась от версии с 3,8-литровым бензиновым мотором, оставив под капотом только дизель. Это современный 24-клапанный шестицилиндровый агрегат объемом 3,0 литра. Развиваемая мощность - 250 л. с., максимальный крутящий момент - 540 Нм. Двигатель оснащен системой впрыска топлива Common Rail с пьезоэлектрическими форсунками производства Bosch. Турбина – с изменяемой геометрией рабочей части, а подаваемый воздух охлаждается интеркулером. Двигатель соответствует экологическим нормам Euro IV.


Я бы хотел рассказать о том, насколько KIA Mohave подходит для езды по асфальту, но не могу. На военном полигоне мало асфальтовых дорог. Зато есть огромные лужи, танковые колеи и канавы, траншеи, окопы в большом изобилии и разнообразии. Вот по ним мы и ездили. Большинство современных внедорожников избавляются от рамы в основе - лишняя тяжесть в борьбе за каждый килограмм веса. Снаряженная масса Mohave - 2167 килограмм, полная – 2800 кг. И кузов покоится на мощной лонжеронной раме. Рама – это хорошо. Рамный кузов выдерживает куда более сильные нагрузки, чем несущий.



Подвеска Mohave полностью независимая. Передняя на двойных поперечных рычагах, задняя – многорычажная. По сути, у нее есть только один недостаток – большие неподрессоренные массы, которые на мелкой гребенке передают неприятную дрожь на кузов. Зато с энергоемкостью у подвески полный порядок. Чтобы замкнуть ее на буферы сжатия, нужно очень постараться или быть полным идиотом в навыках езды по бездорожью. Но это простительно, потому что KIA Mohave в какой-то момент пробуждает в организме неподготовленного человека чувство вседозволенности. Ход все же нужно иногда сбрасывать, иначе, замкнувшись, задняя подвеска ощутимо подбрасывает вверх корму.

Кузов Mohave покоится на мощной лонжеронной раме. Это позволяет автомобилю выдерживать значительные нагрузки и буксировать тяжелые прицепы без риска нарушить геометрию кузова. Подвески обеих осей – независимые. Передняя состоит из двух поперечных треугольных рычагов, задняя построена по многорычажной схеме. За доплату можно оснастить автомобиль задней пневматической подвеской с возможностью изменения высоты кузова.


Полный привод KIA Mohave реализован через многодисковую муфту, которая подключает передние колеса. Полноприводная трансмиссия имеет три режима работы: 4Auto, 4H и 4L. В первом случае передние колеса подключаются автоматически при пробуксовке задних. Этот режим работает, так сказать, по умолчанию. Второй режим – с заблокированной многодисковой муфтой. Тяга по осям распределяется в соотношении 50:50. Ну и третий режим, понятно, задействует понижающую передачу. Никаких блокировок дифференциалов нет. Их роль, по задумке конструкторов, должна исполнить ESP, подтормаживая вывешенные колеса при диагональном вывешивании.

На смену прежней шестидиапазонной АКПП пришел новый агрегат с восемью ступенями, который нынче устанавливается на все флагманы концерна Hyundai-KIA. Новая АКПП разработана непосредственно корейскими конструкторами, но не без некоторой помощи специалистов из немецкой компании ZF. Это классическая гидромеханическая трансмиссия с возможностью ручного выбора передач и умением адаптироваться под стиль вождения. 


Большинство препятствий танкового полигона KIA Mohave преодолел в режиме 4H. Где-то аккуратно, где-то жестко. В глубоких лужах с вязким дном поначалу было страшновато. Очень не хотелось залазить по колено в грязную жижу. Но главное – не отпускать газ, и тогда автомобиль вытянет, сдюжит.



И есть только одна внедорожная беда, с которой не может справиться Mohave. Это как раз диагональное вывешивание. Увы, но вспомогательная электроника не в силах заменить блокировки дифференциалов. Вывесив два колеса, KIA беспомощно замирает. Крутой перекат? Есть два выхода. Первый – брать препятствие с ходу. Конечно, есть опасность приложиться днищем, но удар на себя примет мощная рама. Второй путь – отступить. Это пионеры не сдаются, а умные люди – очень даже.



По части геометрической проходимости у Mohave, по большому счету, все очень неплохо. Основные узлы и агрегаты находятся под защитой рамы, выступающих деталей нет. Стоит обратить внимание только на задний бампер, которым можно зацепиться на крутом спуске или перекате. Заявленный производителем дорожный просвет – 217 мм, что, в общем-то, довольно неплохой показатель.



У меня с KIA Mohave сложилось. Я не требовал от него невозможного, а он выдал то, на что способен. Несмотря на раму и понижающую передачу, по своей сути Mohave все же не экстремальный внедорожник. Рама ему нужна, чтобы тащить огромный и тяжелый прицеп – а не для того, чтобы лазать по скалам.

Соваться на танковый полигон на этой машине нужно с умом. В этом случае автомобиль проявит себя весьма достойно.

В остальном же Mohave полностью соответствует своему кредо – много автомобиля за умеренные деньги. Фактор "понта" в нем невелик, однако, как ни крути, размер имеет значение. Размер в данной ситуации – большой.
-20%
-36%
-55%
-45%
-20%
-10%
-15%
-80%
-10%
-20%