Фото: производителя,


 

Концептуальный кроссовер Mercedes-Benz GLA, который является предвестником аналогичной серийной модели, оснастили фарами головного света с лазерными проекторами. По словам представителей марки, подобная светотехника не только лучше освещает дорогу, но и может проецировать изображения или видеоролики практически на любое покрытие.

Лазерные проекторы управляются при помощи мультимедийного комплекса Comand. Изображения или видеоролики можно получать от подключенного к системе смартфона, из интернета или со встроенного жесткого диска.



При этом в "Мерседесе" утверждают, что подобные фары головного света являются не просто концептуальной разработкой. В будущем они могут применяться и на серийных машинах — например, как эволюционное развитие проекционного дисплея. То есть появится возможность проецировать подсказки навигационной системы прямо на дорогу перед автомобилем.



Помимо этого, прототип GLA оснастили двумя съемными HD-видеокамерами с подсветкой, установленными в рейлингах. Они могут делать 3D-изображения и снимать видеоролики, которые затем можно просмотреть на экране системы Comand и с помощью фар проецировать на экран или другую поверхность. В "Мерседесе" утверждают, что камеры являются очень компактными – при необходимости их можно снять и прикрепить, например, к велосипедному шлему.



Кроссовер оснащен 211-сильной двухлитровой турбированной "четверкой" и семидиапазонным "роботом" с двумя сцеплениями. Также прототип получил новую систему полного привода 4Matic, разработанную специально для моделей на модульной платформе MFA и с поперечным расположением мотора.



Премьера новинки состоится в конце текущей недели на моторшоу в Шанхае. Серийный вариант представят осенью в рамках Франкфуртского автосалона.

-20%
-25%
-15%
-10%
-30%
-30%
-50%
-50%
-50%
-50%