![]() |
Countryman - самый большой в семействе MINI. Длина кроссовера - 4,09 метра, высота – 1,56 м, ширина - 1,79 м. |
В нашем тесте участвовала полноприводная версия ALL4 с бензиновым двигателем объемом 1,6 л мощностью 184 л.с. и 6-ступенчатой АКПП Steptronic - стоимостью 35 075 евро.
Разгон до 100 км/ч - 7,9 с. Максимальная заявленная производителем скорость - 215 км/час, хотя на спидометре есть и цифра 260.
"Я бы на MINI наизнанку ездила. Но не за городом"
![]() | Анна Рудь, редактор AUTO.TUT.BY Стаж вождения - 10 лет |
- Стильная машинка. Настолько стильная и привлекающая к себе внимание, что в первые полчаса управления ею ничто другое не имело значения. Не очень хорошо разгоняется в городе? Да ладно, куда торопиться - смотрите, люди, я на MINI! Моя бы воля - и я ездила бы на нем наизнанку, чтобы эту красоту видели все. Если бы немцы еще на пластике отделки салона не экономили - внутри был бы космос. Потому что полюбить Countryman за экстерьер сложно - эдакий опухший дядька-"миник". А ты-то его "еще вот таким" помнишь...
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Справедливости ради, при разгоне спасает кикдаун: АКПП мгновенно сбрасывает несколько ступеней, включается режим Overboost и на колеса бросается дополнительный крутящий момент. Тогда наш MINI "рвет". Правда, с каждого светофора в городе так не стартанешь - по объективным причинам, так что скучновато. Плюс - шумновато: ощущение, что двигатель работает мощно, ровно, но... в салоне.
Но BMW... ой, то есть, MINI провоцирует. Эта "коробчонка", говорят, не только красива, но и по-бээмвэшному резва - за город, на трассу!
"Автомат" - шестидиапазонный Steptronic - не разочаровывает: его не хочется поторопить, скорости, с которой он переключает передачи, достаточно. Но зачем нам MINI с шильдой S, если не хотеть экстрима: рычаг в положение Sport - и вперед.
Разгон до сотни: и да, MINI - король ровного покрытия. Уверенная тяжелая машина "держит дорогу" даже в поворотах: помогают электронная имитация блокировки межколесного дифференциала на передней оси EDLC, достаточно широкая колея и электромагнитная муфта. В нормальном режиме она распределяет крутящий момент между осями пополам, но соотношение в зависимости от условий движения меняется.
Особое внимание - на ровное покрытие. В начале весны белорусские дорогие нечасто давали MINI почувствовать себя королем. Благодаря дорожникам и разработчикам подвески Countryman - каждой ямке, каждой неровности городских улиц и загородного бездорожья привет, я вас помню! Зато у нашего MINI колесо никогда не спустит - благодаря шинам Runflat Tyres, сохраняющим возможность движения в случае прокола. Даже при полной потере давления усиленные боковые стенки позволяют проехать до 150 км.
Съезжаем с трассы. Мне было интересно протестировать MINI не в лесах-полях - на дорогах, по которым ежедневно приходится добираться домой скромной сельской жительнице и с которыми вполне успешно справляется мой отнюдь не гламурный переднеприводный седан. Итак, дано: ледяная колея в прямом направлении, при желании свернуть в сторону от того, что летом бывает относительно ровной "гравийкой", - сугроб по колено. То есть - по колесные арки. До "по арки" мы не доехали - застряли на этапе "сугроб до порогов".

![]() | ![]() |
Кстати, заявленный производителем расход топлива - в смешанном режиме 6,7 л на "сотню" - оказался далеким от нашей "смешанной" реальности: 10,5 л.

"Все эти тумблерочки и лепесточки на панели - для наращенных женских ногтей, а не нормальных мужских рук"
![]() | Федор Зубрицкий, руководитель проекта AUTO.TUT.BY Стаж вождения - 5 лет. |
- Cooper уже совсем не мини - при своем росте 185 см я чувствую себя за рулем очень комфортно. Машина динамична, устойчива, приятна и послушна в управлении. Очень легкий информативный руль, обалденно стильный интерьер: ряды "авиационных" переключателей, космическое размещение приборов. Более непривычного расположения органов управления я в жизни не встречал! К панели MINI нужно привыкнуть: все эти рычажочки, лепесточки, дужки - не для мужской руки. Головка рычага переключения передач теряется в ладони - благо, "автомат". Так что - девочкам! Молодым, активным, гламурным - и с наращенными ногтями, ими удобно рычажки цеплять.
В центре торпедо - о, старый друг Микки Маус! Спидометр и два дефлектора воздуховода - ну точно знакомая с детства мордочка с ушками.
Спидометр, кстати, расположен на панели так, как будто он и не для тебя вовсе: пусть, мол, пассажиры на задних сидениях за скоростью следят. Правда, он несет в себе вполне удобную дополнительную информационную функцию в виде дисплея магнитолы и дублирует некоторые индикаторы и указатель уровня топлива. Водитель же, чтобы понять, как резво везет его MINI, вынужден постоянно вглядываться в дополнительный цифровой индикатор спидометра - а тот скромно прячется за рулем.
Рычаг включения сигнала поворота не фиксируется. Если не знать, что он работает в двух режимах - короткое тройное мигание включается легким движением руки, для постоянной же работы сигнала нужно приложить серьезное усилие, - водитель чувствует себя очень некомфортно. Я - не знал, поэтому движение по кругу на площади Победы превратилось в реальную пытку.
Обзорность, к сожалению, не радует. Ох, это огромное зеркало заднего вида, на треть ограничивающее обзор через ветровое стекло! Нужно ли такое зеркало для того, чтобы отражать непривычно маленькое заднее стекло - вопрос.

"Немцы вряд ли делали Countryman для поездок по белорусской деревне Грязино"
Наш следующий эксперт тестировал многострадальный MINI Countryman Cooper S в самых экстремальных условиях: на полигоне для испытаний машин, дорожное покрытие - чистый лед. Заносы, развороты - говорит, миди-"миник" справился.
![]() | Сергей Овчинников, руководитель Школы экстремального вождения Водительский стаж - 34 года |
- Машина интересна как внешне, так и поведением. Жаль, небольшая: даже маленькие неровности очень чувствуются. Для сельских дорог комфорта маловато. Но и немцы вряд ли делали Countryman для поездок по белорусской деревне Грязино - в Германии дороги даже в сельской местности асфальтированные и идеально ровные. С другой стороны подвеска позволяет ехать очень быстро и очень уверенно - особенно на асфальтовом покрытии.
Очень много систем стабилизации, различной электроники, которые "схватывают" дорогу: мы создавали различные заносы, снос передней оси - электроника вмешивается и позволяет водителю, даже не обладающему особенными навыками вождения, из этой ситуации выйти. Даже на чистом льду машина очень управляема, послушна, руль "нетяжелый", информативный.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
На панели очень удобно "утоплены", подстрахованы декоративными дужками тумблеры - чтобы мы их случайно не задели во время движения и ничего случайно не включили. Поначалу непривычно - но мы же провели в этой машине немного времени, в процессе, я уверен, к этой необычности можно привыкнуть.
