Компания Toyota приступила к испытаниям систем коммуникации автомобилей друг с другом и объектами инфраструктуры. Тесты проходят на новом полигоне производителя в Японии, занимающем в префектуре Сицуока площадь 3,5 гектара. Об этом сообщает издание The Detroit Free Press.

По словам представителей "Тойоты", новые системы позволят уменьшить количество аварий, происходящих из-за того, что водитель не остановился на красный сигнал светофора, а также не заметил машины в слепых зонах или переходящего улицу пешехода. Информацию о происходящем на дороге автомобили смогут передавать друг другу, благодаря чему электроника получит возможность заранее предупредить водителя об опасных ситуациях на маршруте.

На данный момент новые системы "Тойоты" могут предупреждать водителя о пешеходах звуковым сигналом и соответствующим изображением на экране приборной панели. На перекрестках о приближающихся машинах, которые не видны водителю, электроника оповестит стрелкой на дисплее, отображающей направление движения автомобиля. В случае игнорирования красного сигнала светофора, о нем напомнит электронный женский голос.

На дорогах общего пользования испытания систем коммуникации автомобилей друг с другом "Тойота" начнет в 2014 году.

Сейчас над похожими системами работают концерны General Motors и Ford. Кроме того, многие автопроизводители (BMW, Cadillac, Volkswagen, Volvo) готовят автопилоты для своих машин. 
-20%
-70%
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
-21%
-35%