• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Тест-драйвы


Екатерина Рзянина,

До начала старта продаж в России журналист Авто.Вести.Ru испытала свои силы на корейской новинке – обновленном Kia Сee’d. Читателям AUTO.TUT.BY этот тест придется как нельзя кстати - в Беларуси продажи автомобиля уже стартовали.

В предвкушении длинного пути я ходила по парковке с разноцветными "Сидами" и рассматривала все мелкие детали этого, можно сказать, нового автомобиля. Ведь внешность корейского хэтчбека преобразилась существенно. Машина стала более утонченной, стильной, правда, не обошлось и без некоторой схожести с моделями других концернов.

Передние фары сузились от капота и выросли в размерах, вместив в себя светодиодную полоску. Чем-то эта форма напомнила передние световые приборы "пятерки" BMW. Но у последней они все-таки шире. А вот задняя часть автомобиля никого не оставит равнодушным. Только ленивый не увидит в ней схожести с Opel Astra. И дело даже не в слегка повторяющихся формах фонарей, а в общих контурах.
 

Автомобиль вышел настоящим красавцем. От прежнего угловатого дешевого хэтчбека не осталось и следа

 


Автомобиль вышел настоящим красавцем. От прежнего угловатого дешевого хэтчбека не осталось и следа.

Нельзя, конечно, сказать, что внешность "Сида" не получила совсем никакой индивидуальности. Это не так. Автомобиль вышел действительно красивый, боковые углубления кузова придают ему мускулистости, а плавные округлые формы верхней части - неброской повседневной элегантности, никакой жесткости и резкости, машина будто стекает к асфальту. Решетка радиатора у автомобиля новая, шильдик Kia переместился вверх на капот, а сама "бабочка" получила более плавные линии, с меньшим количеством хрома в окантовке. Дорестайлинговый корейский хэтчбек теперь просто теряется на фоне новинки, как только что срубленное полено перед Буратино.

Заглянем в салон. Здесь все более чем привлекательно. Похоже, корейцам действительно удалось создать приятную машину. Находиться внутри "Сида" удобно, настройки сидений стандартные, но позволяют оптимально разместиться человеку любой комплекции. Сами сидушки по краям оборудовали ощутимой боковой поддержкой, поэтому в поворотах никакого дискомфорта.

 

 

 

Сиденья Kia Сee'd регулируются даже по высоте. Руль можно подстроить как по высоте, так и по вылету

 


Сиденья Kia cee'd регулируются даже по высоте. Руль можно подстроить как по высоте, так и по вылету.

Знакомая красная подсветка никуда не делась, но увидеть ее теперь можно только на часах и дисплее климат-контроля. Все остальное показывает центральный цветной дисплей. Трехспицевый руль разместил на себе настройки всего, чего только можно. Садишься и думаешь: "Ба, сколько кнопок, разобраться бы". В реальности делается это все быстро и легко, все кнопочки на нужных местах. Интуитивно находишь и подрулевые лепестки ручного переключения передач. Широкий кожаный подлокотник смещается вперед. Перед ним подстаканники и маленькая ниша для мелочи. Всяких емкостей для стаффа в интерьере автомобиля достаточно, поэтому бояться, что салфетки кинуть будет некуда, не стоит – место точно найдется.

 

 

 

 

Интерьер "Сида" кому-то может показаться сложным из-за переизбытка кнопок и указателей, мне так не показалось. Современный салон при детальном рассмотрении довольно дружелюбен

 


Интерьер "Сида" кому-то может показаться сложным из-за переизбытка кнопок и указателей, мне так не показалось. Современный салон при детальном рассмотрении довольно дружелюбен.

Честно говоря, мне было сложно найти, к чему придраться во внутреннем убранстве нового "Сида". Он действительно хорош. А рисованный спидометр по подобию механического – просто умиление. Салон определенно более богатый и приятный, чем у немцев - "Астры" или "Гольфа". Добавлю еще, что если раньше материалы отделки корейских автомобилей вызывали сомнение и напоминали бюджетный закос под шик, то сейчас это ощущение постепенно уходит. В новом Kia Сee’d все не только на взгляд, но и тактильно приятно и на своем месте. А теперь, проедемся.

Только спокойствие

В России кореец будет предлагаться с двумя моторами с распределенным впрыском топлива на выбор. Это может быть либо 1,4-литровый 100-сильный двигатель, либо мотор объемом 1,6 литра мощностью 130 лошадиных сил. Мне удалось поездить только на автомобиле, оснащенном самым мощным агрегатом в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Впрочем, я не была огорчена, ведь предстояла дорога длиной 730 км. Переезд из Уфы в Стерлитамак, а после в Магнитогорск проходил большей частью по двухполосной бугристой дороге с частыми обгонами, другой мотор не позволил бы увидеть максимальные возможности корейского хэтчбека. "Автомат" же просто позволил расслабиться в дальней дороге.

 

 

 

 

Грунтовые дороги "Сид" преодолевал, но сразу становилось понятно, что машине это не по душе. Грохот в подвеске и пыль столбом не давали покоя


Грунтовые дороги "Сид" преодолевал, но сразу становилось понятно, что машине это не по душе. Грохот в подвеске и пыль столбом не давали покоя.

В целом работа двигателя и коробки показалась слаженной, при спокойной городской езде претензий нет. Мотор в салоне не слышно, впрочем, как и все остальные звуки – шумоизоляция хэтчбека на высоте. Есть продавливаемая "газом в пол" ступенька для ускорения, то есть переключения на пониженную. Она может пригодиться в обгонах, мы их совершали часто. В этом случае коробка быстро снижает передачу и обороты подскакивают вверх, двигатель ревет. Но сказать, что реакция автомобиля на это действие мгновенная, нельзя – машина думает пару секунд перед тем, как начать ускоряться, поэтому бояться резких движений с "Сидом" не стоит.

Вообще новый доработанный корейцами движок оставил двоякое впечатление. С одной стороны, на лицо явные улучшения – рост мощности и более связная работа с трансмиссией, с другой стороны – все еще неоправданные ожидания по динамике. Словно цифры в технической таблице по характеристикам что-то недоговаривают.

Маршрут поездки был составлен так, что двигались автомобили в основном по загородной трассе, а ведь машина-то по сути своей городская. Вот если брать в расчет этот факт, то претензии к движку улетучиваются, ибо для езды в медленном городском темпе – в самый раз. Аналогичные ощущения оставила и подвеска. Как я уже упоминала, часть маршрута проходила по бугристой асфальтированной дороге. Как только начинался такой участок, скорость приходилось сразу же снижать, ибо машину начинало болтать с пугающей частотой. Одним словом, подвеска напоминала желеобразное состояние пудинга, который раз-раз, да и выскочит. При попадании в дорожные ямы несколько раз сердце дрогнуло от жесткого грохота - амортизаторы работали с пробоем.

 

 

 

 

В городских условиях подвеска автомобиля не вызовет нареканий. Гладкий асфальт улиц с хорошей разметкой - стихия этой машины. А двухполосные бугристые трассы средней полосы России подойдут минимум для паркетника

 


В городских условиях подвеска автомобиля не вызовет нареканий. Гладкий асфальт улиц с хорошей разметкой - стихия этой машины. А двухполосные бугристые трассы средней полосы России подойдут минимум для паркетника.

Что касается рулевого управления, то азартным его не назовешь. Все спокойно, с запасом. Правда, есть возможность настроить спортивный режим "баранки". В поворотах это прибавляет резкости, но сам руль продолжает немного плавать, заставляя водителя держать его несколько напряженно.

Расход топлива у автомобиля с самым мощным мотором и "автоматом" вполне соответствует городскому хэтчбеку. По трассе это 8,6 литра на сто километров, соответственно, в пробках прожорливость поднимется минимум до 11-12 литров. В принципе, показатель такой же, как у турбированной 1,4-литровой Opel Astra.

Кстати, именно последняя является пока, на мой взгляд, лидером в классе опционального обеспечения. Но как раз тут новый Сee’d может забрать ее лавры себе. Корейский автомобиль получил какое-то невообразимое количество приятных премиум-дополнений, начиная от Bluetooth, заканчивая автоматическим парковщиком, который управляется педалью тормоза. "Блютус" работал хорошо, только почему-то не считывал названия проигрываемых через телефон композиций. А парковщик блестяще находил место и элегантно пристраивал автомобиль у бордюра. Правда, сразу стоит отметить, что эта опция работает на очень маленькой скорости.

 

 

 

 

Яркость панели приборов можно отрегулировать. Бортовой компьютер сделан в цвете


Яркость панели приборов можно отрегулировать. Бортовой компьютер сделан в цвете.

Итак, кроме вышеперечисленного, машина получила камеру заднего вида, электронный стояночный тормоз, всевозможные музыкальные разъемы, подогрев рулевого колеса, двухзонный климат-контроль, адаптивные передние фары. Из систем безопасности – это система контроля курсовой устойчивости, система помощи при старте на уклоне, система помощи при экстренном торможении, антипробуксовочная система. Кроме того, как только водитель со смарт-ключом подходит к машине, Сee’d приветствует его раскрыванием зеркал и подсветкой дверных ручек и порогов. Мелочь – а приятно.

Ценовой вопрос

Автосалоны представят пять комплектаций - Classic, Comfort, Luxe, Prestige и Premium. В топовых, соответственно, будет и салонный дисплей, и парковщик, но, по заверениям компании Kia, и средние версии вполне порадуют, так как многие новые опции будут уже в базе. Еще одна интересная особенность автомобилей Kia – это пятилетняя гарантия (или 150 000 км пробега).

Цены на Kia Сee’d в России не озвучиваются. Зато в Беларуси, где продажи идут с начала июня, стоимость уже не является секретом. Согласно сведениям, обнародованным на сайте одного из белорусских автосалонов, стоимость пятидверных Kia Сee'd с двигателем 1,4 MPI в комплектации Comfort стартует с 19 900 долларов, Luxe - 21 700 долларов, Prestige - 23 900 долларов. С двигателем 1,6 MPI в комплектации Premium - 28 090 долларов и Sport - 33 090 долларов. Все пять комплектаций доступны также с двигателем CRDi.

 

 

 

 

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-13%
-50%
-40%
-60%
-10%
-20%
-30%
-10%
0058437