ДТП с участием бесправников уже привычное явление. Происходят такие аварии и среди таксистов. Как так получается, что водители с «мутным» прошлым устраиваются на работу, где несут ответственность за жизнь других людей? Наниматели говорят, что все дело в отсутствии возможности проверить, все ли в порядке с правами у человека. Но при этом уже давно в информационных центрах ГУВД Минска и УВД областей эти сведения могут предоставить будущему работнику и нанимателю по запросу. AUTO.TUT.BY попытался понять, почему эта схема не срабатывает.
«Не мог узнать, действующие ли права»
Вот один из последних примеров аварий с бесправниками. В конце апреля в Минске в ДТП попал автомобиль «Яндекс.Такси» и городской автобус. Обошлось без пострадавших, но при разборе выяснилось, что водитель такси была лишена прав еще в 2015 году. По словам нанимателя, при приеме на работу водитель предъявила действующие права и медсправку.
— У меня даже мысли не было, что она лишена прав. Но ведь проверить, действующие права или нет, а также, какие у нее нарушения ПДД и вообще закона я не могу — все эти данные закрыты. Поэтому, когда мне сообщили, что она уже пять лет бесправница, — я был в шоке! — оправдывается перевозчик.
В МВД же говорят, что получить информацию о том, есть ли у будущего работника проблемы с законом все-таки можно. Но запросить сведения о правонарушениях в электронном виде должен сам потенциальный работник. Для этого он должен зарегистрировать на сайте МВД личный кабинет и оплатить услугу.
Какая информация будет в справке
В документе будет информация о гражданине, который был зарегистрирован в личном кабинете, и его правонарушения, совершенные на территории Беларуси, из единого государственного банка данных о правонарушениях. В зависимости от объема запрашиваемой информации в справке будет указано:
- есть ли у человека непогашенная (неснятая) судимость;
- ведется ли в отношении него уголовное преследование;
- считается ли привлеченным к административной ответственности;
- если в единой базе информации о правонарушениях гражданина нет — это также будет указано.
Если гражданин пожелает, то в справке будет вся хранящаяся в единой базе информации о правонарушениях информация о привлечении к уголовной ответственности вне зависимости от погашения (снятия) судимости, прекращения уголовного преследования. Аналогично и с информацией о привлечении к административной ответственности.
Правда, есть нюанс: в случае с бесправницей, который мы приводим в качестве одного из последних примеров, даже такая справка ничего бы не дала нанимателю. Срок лишения прав, а значит, и административного наказания женщины закончился в 2018 году — это будет отражено в справке. Но новые права водитель после этого так и не получила — и вот как раз этих сведений в справке не будет.
Справку отдадут только лично заявителю
Обычный срок подготовки документа — до 15 суток, в этом случае он будет стоить 0,5 БВ (13 рублей 50 копеек). Есть возможность получить документ срочно — в течение трех суток, в этом случае стоить он будет 1 БВ (27 рублей).
Справку оплачивают через систему ЕРИП.
Справка вручается лично заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Ее может получить и другой человек, но в этом случае нужна доверенность, заверенная у нотариуса.
Кстати, белорусы, которые находятся за пределами республики, тоже могут получить такую справку. Для этого им надо обращаться в консульские учреждения или диппредставительства Республики Беларусь.
Сведения о правонарушениях будущих работников наниматель может получить самостоятельно на платной основе. Для этого к запросу нужно приложить письменное согласие работника с его подписью, заверенное нанимателем или уполномоченным им должностным лицом.
Уточнить информацию по получению справок можно по телефонам информационных центров:
- в Минске — (017) 239−48−02, 239−40−27, 239−46−68;
- Брестской области — (0162) 27−57−82, 27−51−29;
- Витебской области — (0212) 60−37−71, 60−39−36;
- Гродненской области — (0152) 79−71−79;
- Могилевской области — (0222) 29−56−50, 29−56−03;
- Гомельской области — (0232) 70−42−77;
- Минской области — (017) 229−04−70, 229−06−90, 229−05−84.
-
Минской области — (017) 229−04−70, 229−06−90, 229−05−84.
«Одна справка ничего не решит. Нужна единая база»
Стоит сказать, что большинство перевозчиков знают о возможности получения в информационных центрах такой справки, но от будущих работников они ее не требуют.
— Водителей разных категорий в Беларуси не хватает, в том числе и в сфере такси. Кроме того, есть утвержденный список документов при приеме на работу. С какой стати перевозчик должен дополнять его новым документом? — задается вопросом директор службы «135» Олег Радкевич.
Конечно, наниматели боятся взять на работу водителя, который потом принесет проблемы. Поэтому всех будущих работников «прощупывают» во время собеседования.
— Нужно также понимать, что эта справка не может защитить нанимателя от случая, когда, например, водителя лишат прав уже во время работы. Не исключено, что работник скроет этот факт и будет и дальше работать в такси. А об этих сведениях в фирму никто из госорганов не сообщит.
Олег Радкевич убежден: чтобы таких ситуаций не возникало, нужна единая база, в которой будут объединены данные из МВД, Минздрава, Транспортной инспекции Минтранса.
— Перевозчику даже не нужно знать подробности: есть какое-то заболевание у водителя или он «лишенец». Сообщите просто: можно ему работать в такси или нет, — говорит Олег Радкевич. — Но мы сегодня даже не знаем, сколько у нас водителей такси. А проходили ли они специальные курсы, могут ли работать в службах? А если у водителя резко проявится заболевание, с которым нельзя возить людей?
Директор «135» отметил, что несколько лет назад создание такой базы обсуждали за круглым столом представители таксослужб, ГАИ и Минтранса. Участники отмечали: «Да, такая база нужна». Но дальше обсуждения дело не пошло.