реклама

реклама
реклама


Дорога


Решением Мингорсовета от 16 ноября 2016 года № № 252, опубликованное на Национальном правовом интернет-портале, автомобилистов вновь обязали убирать снег у автомобилей. На охраняемых стоянках и платных парковках снег уберут коммунальщики. 

Как пояснила AUTO.TUT.BY главный специалист государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Зинаида Ставер, одно из новшеств касается закрепления ответственности автовладельцев за уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от машины.

— Убирать должны те граждане, которые паркуют свои автомобили у жилых домов, вдоль улиц, проездов. Проверять, убрали ли снег или мусор автомобилисты, скорее всего, никто не будет. Это чисто человеческий фактор. Лопаты можно взять в обслуживающей организации, у дворника попросить или купить, — говорит Зинаида Ставер.

Но при этом есть статья 21.14. КоАП «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»: загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами —
влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от пяти до десяти базовых величин, а на юридическое лицо — от десяти до двадцати базовых величин.

Помимо этого, содержание территории вокруг индивидуальных гаражей (по периметру и до середины земельного участка), расположенных во дворах, — обязанность их собственников. Что же касается платных автостоянок, их уборкой займутся коммунальные службы. 

Напомним, обязанность с минских автомобилистов убирать снег сняли в 2014 году, до этого 13 лет подряд действовало другое решение, аналогичное принятому: водители обязаны были убирать заветный метр вокруг своей машины. Если водитель игнорировал уборку, ему грозил штраф в размере от 3 до 5 базовых величин. Впрочем, можно было договориться с местным ЖЭСом и тем самым перепоручить это дело дворникам.
 

Комментарии с форума

  • genek77 14 декабря 2016 в 13:36 из Беларуси

    Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»: загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/523626.html это что, автомобили приравняли к строительным материалам, или к другими предметами? а как же ЖЭС, я так понимаю уборщик/дворник получает зарплату за уборку 100% территории каждый день. т.е. по сути каждый день должен вестись учет, сколько территории убрали жильцы, а сколько уборщик/дворник. затем из объемов выполненных работ уборщика/дворника изымается тот объем, который убрали жильцы, и соответственно уборщик/дворник зарплату за этот объем не получит. но и это еще не все, если уже идти до конца, то и стоимость отчислений на уборку прилегающей территории тех жильцов, которые ее сами убирали, должна быть пропорционально уменьшена

    +59 −1  
  • cvetogo 14 декабря 2016 в 13:47 из Беларуси

    Не будет, НИКОГДА это не сделают все автовладельцы, одни сразу инвалиды, вторые "я же женщина" третьи на слишком крутых тачках (работать не должен в принципе), а если по совести, для всего этого мы платим налоги, так как выше перечисленное уже давно все поняли и, чтобы избежать конфликтов, придумали ЖКХ, но теперь им стало мало грошей, и они хотят чтоб мы платили налоги и отчисления им, но делали сами....

    +60 −0  
  • Александр_Алкксандров 14 декабря 2016 в 14:00 из Беларуси

    Сколько мест я должен почистить от снега? Хорошо, приехал почистил, уехал место заняли. Снова приехал, новое место чистить надо? А дядя из горсовета на почищенное мной место ставить будет? Скоро будем перед своим авто бежать и снег разгребать.

    +60 −1  
  • marozovich 14 декабря 2016 в 14:02 из Беларуси

    Необходимо наладить выпуск бытовых снегоплавилен.

    +18 −0  
  • Окаянный Ганс 14 декабря 2016 в 14:45 из Беларуси

    ...тут все тонко продумано) как я ранее заметил и ты также обратил внимание...куда сбрасывать снег при уборке периметра? вооот...на обочины, пешеходные тротуары, проезжую часть...а это уже нагромождение - и штраф, а по сути принуждение к нарушению со стороны городских властей

    +8 −0  
  • marginal2010 14 декабря 2016 в 15:11 из Беларуси

    Положение об уборке будет работать только при введении индивидуальных парковочных мест во дворах. Пусть власти продают их с аукциона жильцам домов. На аукционе цены подымутся до 2-3 тыс. долларов за место. При 600 000 машин в Минске можно собрать в казну города сумму $1,2 - 1.8 млн.

    +8 −7