реклама

реклама
реклама


Дорога


Владимир Баршев,

Верховный суд РФ принял важное для всех российских автомобилистов решение. Оказывается, за незаконное постановление о якобы нарушении правил водитель вправе требовать компенсацию, в том числе морального ущерба с властей, пишет «Российская газета».

Фото: Reuters
Фото: Reuters

До сих пор человек, доказавший, что не нарушал ПДД, получал только моральное удовлетворение. Помимо этого ему, конечно, не грозила повышенная ответственность за повторное нарушение, он возвращал водительское удостоверение и не был должен государству. Но по сути дела он уже был наказан за то, чего не совершал, тем, что долго и упорно доказывал свою невиновность.

Если водителю удавалось собрать доказательства своей невиновности, потратить на это время, деньги на адвоката, нервы, то единственное, что он получал в итоге — моральное удовлетворение от того, что отстоял свою правоту. Теперь благодаря делу водителя из Липецкой области эта ситуация изменилась.

Согласно материалам дела, инспектор оштрафовал мужчину якобы за обгон автомобиля в зоне действия знака, запрещающего такие маневры. Но вот беда: понятие «обгон» четко прописано в правилах. Обогнать кого-то можно, только выехав на встречную полосу. Все остальное называется «опережением», за которое никакой ответственности не предусмотрено. Тем более что в данном случае выезд на встречную полосу был перегорожен бетонными блоками!

Районный суд отменил решение инспектора и прекратил административное дело. Но водителю этого было мало, и он подал иск о компенсации услуг адвоката в размере 5 тысяч рублей (около 80 долларов), а также о возмещении ему морального ущерба в таком же размере. Однако районный суд за работу защитника взыскал 4,5 тысячи рублей (около 70 долларов), а моральный ущерб вообще проигнорировал. Городской суд оставил это решение в силе, сославшись на то, что водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не привлекался к исправительным работам. По мнению суда, именно эти действия могут быть основанием для компенсации морального ущерба.

Однако Верховный суд посчитал иначе. Он напомнил о статье 53 Конституции РФ, которая закрепляет право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 1 и пункта 2 статьи 24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в статьях 1069−1070 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Так, согласно статье 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению, — указал ВС.

Таким образом, правовые нормы допускают возможность удовлетворения требования о компенсации морального вреда лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении прекращено, пояснил ВС. Поэтому он отменил апелляционное определение Липецкого областного суда и отправил дело на новое апелляционное рассмотрение. Примечательно, что это решение может послужить стартом для огромного количества судебных разбирательств, с которыми водители предпочитали не связываться. А инспекторам придется быть более внимательными, чтобы бюджет не сокращать.

Комментарии с форума

  • fiodar_ihnatovich 31 октября 2016 в 16:29 из Беларуси

    Верховный суд РФ принял важное для всех российских автомобилистов - Мне кажется скорее не для всех, а для себя и себеподобных этот закон был принят.

  • jackie_chan_jackie_chan 31 октября 2016 в 16:31 из России

    Молодцы. Правильное решение. Помню у нас хотели ввести систему "Платон", взимать большие деньги за проезд фур по дорогам. Но прокатившиеся по стране акции протеста против системы "Платон" заставили чиновников пойти на уступки и снизить штраф в проекте закона в сто раз.

  • Zioma2012 31 октября 2016 в 16:56 из Беларуси

    Александр_Александр_talks92 (31.10.2016 16:36) писал(a):
    Интересно а если введут такое в РБ----за сколько лет ДАИ разорится ?
    Наши не разорятся. Будут тянуть волынку, протянут год и закроют дело в связи с истечением срока. А такое закрытие ничего гражданину не дает. Типа ты все равно виноват, только ГАИ не успело вовремя подсуетиться.

  • Zioma2012 31 октября 2016 в 17:19 из Беларуси

    dima_min (31.10.2016 17:17) писал(a):
    Надо чтобы такие издержки ложились на зарплату лица, по вине которого возникает ошибочный штраф. Тогда всё будет в порядке, и перед тем, как составлять протокол, лицо три раза подумает, надо ли это делать...
    Дима, сколько случаев в Беларуси вы знаете когда отменяли гаишный штраф на основании того, что водитель невиновен?

  • fantazer 31 октября 2016 в 17:20 из Беларуси

    Кстати, вот видео, как меня подставили рос гаишники. Было уплочено 1т РУР штрафу. Но потом признали меня невиновным. https://www.youtube.com/watch?v=kPcl0bnvzYg

  • Отец Онуфрий_Онуфрий 31 октября 2016 в 18:17 из Беларуси

    А что наши судьи на это скажут? Или насиженные кресла и пристроенные на должность родственники притупляют чувство ответственности и предвзятости у наших судей?

  • solo_kan 31 октября 2016 в 20:00 из Беларуси

    Уже на НТВ озвучили сумму компенсации, которую Липецкий суд постановил выплатить - это 3000 руб, дело закрыто. Но претендент создан и это главное.

  • andrey t. 31 октября 2016 в 20:38 из Беларуси

    Это не у нас, где и дом купленый могут забрать, и деньги на его покупку не вернуть и ещё штраф сверху присудят.

  • omdm 31 октября 2016 в 21:17 из Беларуси

    dima_min (31.10.2016 17:17) писал(a):
    Надо чтобы такие издержки ложились на зарплату лица, по вине которого возникает ошибочный штраф. Тогда всё будет в порядке, и перед тем, как составлять протокол, лицо три раза подумает, надо ли это делать...
    Если лицо составило протокол на нарушение которого не было и суд это подтвердил,то лицо АВТОМАТИЧЕСКИ должно получать служебное несоответствие. И как минимум превышение должностных полномочий и вполне-дача заведомо ложных показаний.Тем более,что про уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний это лицо должно знать априори.

  • flexsoft 1 ноября 2016 в 09:28 из Беларуси

    jackie_chan_jackie_chan (31.10.2016 16:31) писал(a):
    Молодцы. Правильное решение. Помню у нас хотели ввести систему "Платон", взимать большие деньги за проезд фур по дорогам. Но прокатившиеся по стране акции протеста против системы "Платон" заставили чиновников пойти на уступки и снизить штраф в проекте закона в сто раз.
    Так снизили штраф. Тарифы за проезд все равно оставили высокими. Или Вы намекаете, что россияне традиционн за проезд не платят, а ориентируются только на штрафы?

  • naruto05 1 ноября 2016 в 12:04 из Беларуси

    fantazer (31.10.2016 17:12) писал(a):
    А прикольно. Пару лет назад меня возле Москвы гаишники подставили со светофором (типа я проехал на красный)... Протокол, штраф. Я даже штраф оплатил. А потом взял и видео с рега выложил на ютуб и отправил ссылку им в МВД. Несколько месяцев приходили мне разные эл. письма, потом был какой-то суд (я естественно не присутствовал), меня признали невиновным, а гайцов дисциплинарно наказали . Мне только прислали бумаги с извинениями и гербовыми печатями.
    в России хоть что-то, у нас-ничего. Инспектор априори прав.