реклама
реклама


Дорога


/

В Минске столичная ГАИ оштрафовала велосипедиста, который ехал, не держась за руль, на одну базовую — 21 рубль.

25-летний Антон ездит на велосипеде уже больше 15 лет, а последние три года — даже зимой. Парень рассказал AUTO.TUT.BY, каким образом он получил штраф.

«Ехал мимо „Минск-Арены“ по велодорожке. И мне нужно было догадаться взяться за руль — ведь в городе проводилось закрытие мотосезона, а экипажи ГАИ стояли через каждые 500 метров. Но почему-то я этого не сделал. За это я получил штраф в 21 рубль. На месте не оплатил — денег не было. Поэтому на меня просто составили протокол и пригласили для разбирательства в ГАИ. И я не против его заплатить — „накосячил“ — сам буду отвечать, но, кажется, у нас есть более насущные проблемы кроме велосипедистов», — говорит Антон.

И по закону Госавтоинспекция права. Есть пункт 153.2 ПДД, согласно которому двигаться на велосипеде, не держась за руль и не держа ноги на педалях, запрещено.

Но ребята из Минского велосипедного общества, а именно: член правления МВО Евгений Хоружий пояснил, почему такой штраф на фоне других правонарушений выглядит немного странным.

— В ПДД есть пункт, что при движении велосипедист обязан держаться за руль двумя или одной рукой, если он показывает какие-то сигналы. Но опытные велосипедисты знают, что если едешь по прямому участку и нет никаких неожиданных ситуаций, дорога не загружена, пустая, то и управляемость велосипедом никак не снижается, даже если едешь «без рук». К тому же велосипедисты иногда отпускают руль, чтобы банально размять спину, например. Конечно, если это была агрессивная езда, попытка проезжать перекресток без рук — тогда пожалуйста: можно штрафовать. Но у нас есть куда более глобальная проблема: у нас велосипедисты иногда ездят без катафотов, без фонарей и когда велосипедиста замечаешь в темноте в последний момент — вот это реальная проблема. В таком случае в ГАИ нам говорят, что у них нет ресурсов отслеживать эти ситуации. Поэтому я крайне удивился этому случаю.

В столичной Госавтоинспекции заметили, что случай действительно имел место.

— В последнее время количество велосипедистов на дорогах значительно увеличилось. Выросла и скорость их передвижения. В работе мы учитываем этот факт и уделяем этому вопросу больше внимания. В целом же за истекший период этого года было оштрафовано за различные правонарушения 976 велосипедистов.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Гамес 27 сентября 2016 в 15:24 из Беларуси

    осталось начать штрафовать велосипедистов за превышение скорости и в качестве изюминки - обязать велосипедистов получать права и делать ТО и страховку для велосипеда короче, ГАИ, как всегда занято "обеспечением" безопасности движения.

  • antiq 27 сентября 2016 в 15:27 из Беларуси

    Про круиз в ПДД ничего не сказано. А про езду без рук - сказано. Я тоже неоднократно платил штраф за езду по проезжей части, к примеру. Если закон устаревший или бессмысленный, то это не дает право его безнаказанно нарушать. Хотя, конечно, наше ГАИ не пойму. Придираются к велосипедисту, который едет без рук по пустой велодорожке или переезжает со скоростью пешехода пешеходный переход, и в то же время никак не реагируют на припаркованные в зеленой зоне или на тротуаре автомобили.. Если уж беретесь педантично блюсти букву закона, то будьте последовательны и обращайте внимания на все нарушения, а не только на те, которые вам лично не нравятся.

  • AceEek 27 сентября 2016 в 15:37 из Беларуси

    Мама! Смотри! Я еду без рук! Мама! Шматли! Я еду беж жубов!

  • Sav_user 27 сентября 2016 в 16:06 из Беларуси

    Езжу на велосипеде давно и не мало. Мне за 50. Я за штраф. Проблема в том, что молодые ребята едут без рук не малый участок для "расправить спину", а долго. В случае наезда на камень, предмет или разрез/неровность асфальта (пусть и не глубокие) могут не удержаться и причинить вред себе или другим. В такой ситуации факт движения именно по велодорожке может усугубить последствия, т.к. на встречной полосе может двигаться неопытный ребенок, но уверенный в своей безопасности. И вот, к примеру, движение двух велосипедистов со скоростями 25 км/ч ("опытный" без рук) и второй 20 км/ч (с горочки) складывается в скорость сближения 45 км/ч, а это совсем не безобидная ситуация. "Размять спину", как пишет Евгений Хоружий, это одно, и это можно делать на безлюдном участке, а езда без рук по дорожке постоянно - совсем другая история.

  • vitalife_111 27 сентября 2016 в 16:27 из Беларуси

    Ну так то ГАИ конечно правы с точки зрения ПДД. Другое дело, что при нынешнем фантомном статусе велосипедиста как полноправного участника дорожного (именно дорожного), а не тротуарного движения, на это могли бы закрыть глаза. И вообще, что-то в последнее время к велосипедистам приковано сплошь только негативное внимание, видно в следующем сезоне что-то поменяется, и не в сторону либерализации.

  • GollumMinsk 27 сентября 2016 в 16:43 из Беларуси

    По ПДД - велосипеды должны быть оборудованы зеркалом обратного вида. Вот где работы для ГАИ - непочатый край.

  • 2311 27 сентября 2016 в 20:31 из Беларуси

    В свое время я тоже ездил без рук и даже задом наперед, сидя на руле. Но я не ездил по тротуарам, названным велодорожками или по проезжей части городских улиц. Всему свое не только время, но и место. Хочешь повыделываться -- пожалуйста, но не на городских улицах. "Опытные велосипедисты", о которых упоминается в статье, должны четко представлять, что случайность исключить невозможно, и от пустячного нарушения могут пострадать вполне реальные люди.