реклама

реклама
реклама


Дорога


«Как можно было сделать так, чтобы границу проходить стало еще дольше? Неделю назад все было нормально», — вопрошает в «накопителе» перед въездом в пункт пропуска на белорусско-польской границе жительница Бреста Елена. В «отстойник» она заехала полчаса назад на своем бусике. До этого отстояла очередь на то, чтобы стать в очередь. Проедет эту очередь, станет в еще одну — на белорусском пункте пропуска, а затем в еще одну, но уже на польской стороне. «Хотели, как лучше, а получилось…», — вздыхает женщина.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В Польшу — за 21 минуту. На границе заработала система электронного бронирования очереди

Четверг. Утро. Мы стоим в длинной очереди перед белорусско-польской границей. Полчаса автомобили не двигаются. За это время успели детально изучить все что можно. Слева пара в приграничном кафе кушает то ли хот-дог, то ли пиццу. Справа стела АЗС «Белоруснефть». 1 сентября литр солярки в пересчете на доллары отдают за 0,64, в Польше он же стоит 1,08 доллара.

Спереди Mitsubishi с российскими номерами. За рулем лысоватый мужчина лет 50-ти. Сзади потрепанный польский Volkswagen Passat. Погодите, за нами ведь стояли две польские Audi «сигары». Passat тут откуда? Так, а россиянин ведь стоял за польским Renault. Как там уже стоит польское Volvo? Что вообще происходит? Жители приграничья, обрадованные отменой ограничений на вывоз топлива, повезли солярку в Польшу?

Никто не признается. Пограничники же связывают ажиотаж с тем, что до сих пор закрыт для автомобилей пункт пропуска «Домачево» — ну и немного со снятием топливных ограничений. Кстати, как мы узнали потом, после обеда очереди рассосались.

Со стороны «накопителя» раздается гул автомобилей. Уже пятый за последний час. Водители устали ждать. Очередь наконец-то ожила. Но движутся только автомобили далеко впереди. Почему стоят поляки перед нами? И куда едут шесть польских машин справа? У россиянина начинают сдавать нервы, и он сигналит. Но как-то неуверенно. Разбавляем его полуписк уверенным сигналом нашего авто. Эффекта — ноль. Шесть польских авто вклиниваются в очередь аккурат перед нами, россиянином и поляком. Вклиниваются задорно, под звуки наших «фанфар».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Отлучились на две минуты, чтобы разобраться в ситуации с поляками. Результата ноль. Возвращаемся, заводим двигатель, снимаем ручник, первая передача, подъезжаем. Стоп. А эти тут откуда? Теперь нас с российской Toyota разделяет еще две польские легковушки. Что вообще происходит?

Включаем радио: «Совмин отменяет с 1 сентября ограничения по вывозу автомобильного топлива с территории Беларуси», — цитирует ведущая сообщение информагентства.

Помимо снятия ограничений, в этот же день в пункте пропуска «Брест» на белорусско-польской границе ввели систему электронной очереди. Теперь проехать к границе можно двумя способами: бесплатно по «живой очереди» либо платно по предварительной брони.

— Простите, можете нас пропустить, — молит женщина из буса.

Смотрим на номер — белорусский, 1-й регион.

— Конечно, проезжайте.

Сзади возмущается поляк, который и сам «вклинился». Предупреждаем, что заблокируем полосу, если хоть еще одна польская машина проедет вне очереди перед нами. Честно. Так бы и сделали. Даже человек с крепкими нервами через два часа бесцельного простоя на жаре в очереди, где царит хаос, хамство и всем на это наплевать, начнет закипать.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Больше никто не вклинивался. Не потому что угроза подействовала, просто все, кто хотел, уже проехали. Да и экипаж ГАИ подъехал к очереди, чтобы хоть как-то влиять на обстановку.

…Дорога до стоп-линии перед пунктом пропуска «Брест» по живой очереди сегодня у нас заняла почти 2,5 часа.

Комментарии с форума

  • Вадим_Vadim 1 сентября 2016 в 19:08 из Беларуси

    Хотели сделать как лучше получилось как всегда!А когда массово поедут за деньги по электронной очереди то по живой не попадёшь да и в электронной не сможешь место забронировать.И появится нещё платная услуга бронирование очереди

  • Александр_Сыходь 1 сентября 2016 в 21:34 из Беларуси

    в Белоруссии ждут 17сентября, как вы думаете в честь какого события названы улицы в городах страны, вот то-то, поэтому про первое вспоминать указаний не было, но в Польшу прутся, как будто мёдом намазано,действительно грусна...

  • versach 2 сентября 2016 в 02:13 из Беларуси

    лишь бы денежек содрать) а то что у поляк своя очередь они не подумали? ай ай поляки не пошли на такую чушь как платные очереди. выкусите лучше 3 часа постою в очереди.

  • m_valmont 2 сентября 2016 в 10:10 из Беларуси

    Я так и не понял - с какого рожна поляки и иже с ними просто так вклинивались в очередь?

  • belugin 2 сентября 2016 в 10:11 из Хорватии

    Конструктивные элементы и камеры. Тогда никто не будет вклиниваться

  • trsvnik 2 сентября 2016 в 10:34 из Беларуси

    m_valmont (02.09.2016 10:10) писал(a):
    Я так и не понял - с какого рожна поляки и иже с ними просто так вклинивались в очередь?
    Это вопрос к тем, кто говорит, что все брестчане возят топливо))) На самом деле приграничных поляков с этой целью в десятки раз больше)))

  • pv_sdv 2 сентября 2016 в 10:55 из Беларуси

    2,5 часа не так то много, у меня рекорд 14)

  • Жан_Алези 2 сентября 2016 в 11:56 из Беларуси

    pv_sdv (02.09.2016 10:55) писал(a):
    2,5 часа не так то много, у меня рекорд 14)
    в конце девяностых у меня был рекорд - почти 28 часов в очереди! ехали тогда двумя машинами (5 человек) и пока стояли в "колейке" - выпили всю водку, которую везли в польшу а был случай, когда простояв около 20 часов меня польские погранцы развернули без объяснения причин, типа - мордой не вышел, штамп в паспорт "анулевано" и "с повротэм" назад! во было время, когда стоило заснуть в очереди, которая двигалась бывало 1 раз в 2-3 часа, и тебя аккуратно объезжали 20-30 машин...есть что вспомнить

  • dimonn82s 2 сентября 2016 в 14:57 из Европы

    m_valmont (02.09.2016 10:10) писал(a):
    Я так и не понял - с какого рожна поляки и иже с ними просто так вклинивались в очередь?
    Что непонятного ,у каждого поляка есть рация,договариваются и щимятся .

  • dimonn82s 2 сентября 2016 в 15:03 из Европы

    versach (02.09.2016 02:13) писал(a):
    лишь бы денежек содрать) а то что у поляк своя очередь они не подумали? ай ай поляки не пошли на такую чушь как платные очереди. выкусите лучше 3 часа постою в очереди.
    Какая ещё своя очередь,в отстойнике перед ПП все стоят в одной колейке. Если в очереди стоят нормальные ребята,они этот беспредел быстро заканчивают,блокируют проезд своими машинами,и польские сигаретовозы стоят ,пока все остальные не проедут.

  • victor947 2 сентября 2016 в 15:13 из Канады

    Вадим_Vadim (01.09.2016 19:08) писал(a):
    Хотели сделать как лучше получилось как всегда!А когда массово поедут за деньги по электронной очереди то по живой не попадёшь да и в электронной не сможешь место забронировать.И появится нещё платная услуга бронирование очереди
    А затем появится услуга для тех кому очень некогда, за двойную тройную оплату. А веди простой барьерчик в 20 см высотой вместо разметки,да самого шлагбаума, навсегда бы закрыл все вопросы и скандалы. Можно сделать отдельный коридор для платников. Мы же страна дикарей для которых знак въезд запрещён не говорит ни о чём. Это канадцы никогда не пересекут сплошную, даже если будут тянуться 10 километров. Они привыкли уважать знаки и разметку, и если кто то хитрее всех то он сразу бросается в глаза. У них даже на остановке общественного транспорта нет очереди, но раньше заходят те кто раньше пришёл, и надзиратель не нужен. В нашей же стране кто наглее тот и первый.

  • tuteichi 2 сентября 2016 в 23:16 из Беларуси

    shel_yura (01.09.2016 22:00) писал(a):
    Отлучились на две минуты, чтобы разобраться в ситуации с поляками. Результата ноль...Предупреждаем, что заблокируем полосу, если хоть еще одна польская машина проедет вне очереди перед нами. Честно. Так бы и сделали... Если бы, да кабы. Я насчитал - 10 польских машин его объехали! Сделайте то же самое на польской стороне - я на вас посмотрю потом. И в этом весь белорус - даже у себя дома ему садятся на голову и свешивают ноги. Я как-то побывал в такой ситуации, я не завсегдатай - меня на час только хватило, и то пока присматривался. Потом поговорил с ближайшим поляком, и - о, чудо, они прекрасно знают русский. Но наглеют не только поляки, но и россияне, которые каким-то местным лымарям платят по 50 баксов за то, что бы обойти очередь до шлагбаума. А те просто идут впереди российской машины и пытаются уговорить местных пропустить. Интересно было понаблюдать за их реакцией, когда я одного такого взял за воротник... Разочарование - мягко сказано... Но - самое смешное - они решили, что просто не тому дали, и предложили мне. Пришлось многоэтажно отказать. Этого хватило, чтобы все поляки даже и не помышляли.... Читать дальше...
    ВОТ так везде. Папицотники и хатаскрайники. Пока так будет, то и жить будем в том где живём. А поляки с русскими будут с удовольствием вытирать о нас ноги. Типа коврик между польским и русским домами......

  • id370894492 4 сентября 2016 в 15:16 из Европы

    я не лысоватый......коротко стриженный..

  • Лиза_Волкова 4 сентября 2016 в 23:30 из Беларуси

    Видать топливо подорожаить