реклама

реклама
реклама


Дорога


ГАИ Минска начала операцию «Скорость» и будет жестко контролировать детей-велосипедистов. Велосипеды действительно менее заметны на дороге, чем автомобили, и поэтому люди на них менее защищены. А дети-велосипедисты и вовсе одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Родители, напомните ребенку, что ездить на велосипеде необходимо только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными правилами для движения пешеходов. Велосипедисту в возрасте моложе 14 лет без сопровождения совершеннолетнего лица запрещается двигаться по дороге, за исключением пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек.

Напомним, 19 июля на пересечении столичных улиц Железнодорожной и Щорса МАЗ при повороте насмерть сбил 15-летнюю девочку на велосипеде. Ребенок, по словам очевидцев, пересекал проезжую часть в районе пешеходного перехода не спешившись и наискосок.

В плане контроля скорости инспекторы особое внимание уделят магистральным улицам, а также МКАД. До 1 августа экипажи ГАИ будут фиксировать скорость проезжающих машин — как стационарно, так и в потоке с патрульных авто.

В ГАИ напомнили, что за превышение разрешенной скорости от 10 до 20 км/ч водителю грозит штраф в размере до 21 рубля, от 20 до 30 км/ч — до 63 рублей, свыше 30 км/ч — до 210 рублей. За повторное превышение на 20 и более км/ч в течение года грозит штраф до 315 рублей или лишение прав сроком до 1 года.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • artek 22 июля 2016 в 12:03 из Беларуси

    Как только в ПДД в обязанностях водителя пропишут останавливаться перед каждым пешеходным переходом, я буду останавливаться. Если в правилах написано, что велосипедист должен спешиваться на переходах - он должен спешиваться. Всё в ПДД уже прописано!!! Не устраивает - добивайтесь внесения поправок в ПДД, что бы все участники движения понимали и предвидели Ваши маневры.

  • cosh 22 июля 2016 в 16:16 из Беларуси

    Вчера девочка на роликах на мигающий зеленый выскочила на ПП, ехала быстро, но еще до того как она доехала до середины дороги уже загорелся красный. Поворачивающий налево авто(завершал маневр) успел затормозить в считанных см от нее... Повезло. Скорость... скорость... Нарушающих правила перехода ПП давно пора заставлять учить ПДД рублем.

  • qqww_qwss 22 июля 2016 в 08:41 из Беларуси

    У нас как всегда, пока гром не грянет.

  • Сяо Минсянь 22 июля 2016 в 08:45 из Беларуси

    жестоко - по законам конституции или законам трудовых лагерей; на богатые отпускные денег нет?

  • 13th_nomer 22 июля 2016 в 08:51 из Европы

    Почему только детей велосипедистов, а не всех велосипедистов? Да и шьрафы давать недетские! А если велосипедист еще и водитель, то вплоть до лишения прав за грубые нарушения ПДД. И на тротуарах бы их поконтролировали, на милицию возложили бы контроль.

  • 6313384 22 июля 2016 в 09:06 из Беларуси

    Наведите порядок на велодорожках! За детей страшно: кругом сидят алкаши или министры бегают...

  • Антон_Каптур 22 июля 2016 в 09:19 из Беларуси

    skif1986 писал(a):
    текст сообщения удален
    Вот потом велосообщество после этого орет, что не уважаем их мы (водители)

  • Druid01 22 июля 2016 в 09:26 из Беларуси

    А байкерам уже отомстили?

  • prosto_sahsa 22 июля 2016 в 09:39 из Беларуси

    Домбровка-2015 (22.07.2016 08:47) писал(a):
    Только в кустах как партизаны засиживаться не надо.А так правильно это,делом заниматься надо ,а не деньги за пустые техосмотры стричь.
    Вообще-то ГАИ за техосмотр деньги как бы и не "стрижет" , они (эти деньги) не на расчетный счет ГАИ поступают, но в целом - мысль у Вас правильная. Я бы еще добавил, что не надо ГАИ чрезмерно увлекаться остановкой автомобилей для "просто посмотреть Ваши документы", как было сегодня на проспекте Машерова между ул.Куйбышева и ул. Красной.

  • um-12 22 июля 2016 в 09:44 из Беларуси

    Сяо Минсянь (22.07.2016 08:45) писал(a):
    жестоко - по законам конституции или законам трудовых лагерей; на богатые отпускные денег нет?
    Забирать в РОВД для выяснения личности и розысков родителей/опекунов малолетних нарушителей, а также ставить семью в СОП - это тоже жестко

  • Владислав_Хоуди 22 июля 2016 в 09:45 из Беларуси

    ГАИ Минска начала операцию «Скорость» и будет жестко контролировать детей-велосипедистов.
    Напомним, 19 июля на пересечении столичных улиц Железнодорожной и Щорса МАЗ при повороте насмерть сбил 15-летнюю девочку на велосипеде. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/505245.html
    Добавить нужно, контролировать будут только в близи места происшествия. И то в течении года-двух.

  • artek 22 июля 2016 в 09:52 из Беларуси

    13th_nomer (22.07.2016 08:51) писал(a):
    Почему только детей велосипедистов, а не всех велосипедистов? Да и шьрафы давать недетские! А если велосипедист еще и водитель, то вплоть до лишения прав за грубые нарушения ПДД. И на тротуарах бы их поконтролировали, на милицию возложили бы контроль.
    А давайте и у пешеходов права забирать (если он ещё и водитель). Бред... На велосипед права не нужны!!! Значит и лишать нечего. Отношение закона должно быть ко всем одинаковое. Давайте изымать квартиры у тех велосипедистов, у которых они есть, а кто бомжует - тому только штраф. А чего бы и с работы не увольнять велосипедистов, вдруг у некоторых и работа есть...

  • vlad_iz_minska 22 июля 2016 в 09:53 из Беларуси

    Нужно для многоскоростных велосипедов вводить номерные знаки и изучение ПДД хотя бы факультативно. И штрафовать за отсутствие велошлема.

  • Expertis 22 июля 2016 в 09:55 из Беларуси

    Детям-велосипедистам надо спустить штанишки и вписать по попе ремешком правила катания на велосипеде!

  • kirillkadishev 22 июля 2016 в 10:02 из Беларуси

    Изучение ПДД необходимо. Говорю как велосипедист, а не водитель.

  • snika 22 июля 2016 в 10:04 из Беларуси

    Сначала правила сделайте НОРМАЛЬНЫЕ, а то на велосипедных дорожках можно через пешеходный переход ехать на велосипеде, на обычных переходах нельзя. ВЕЗДЕ НЕЛЬЗЯ, слез с велосипеда и веди рядом проходя по пешеходному переходу и никаких других вариантов! Я ребенка только так учу, подъехал, слез и пошел пешком через переход.

  • yura1606 22 июля 2016 в 10:23 из Беларуси

    только как сказал Главный ГАИшник, не прятаться в кустах, появитесь на улицах, где простой Люд еГдит, поработайте с населением !!! и будет шчастье!!

  • adjustice 22 июля 2016 в 10:25 из Беларуси

    вот как у нас все оперативно. достаточно было "всего-навсего" одной девочке погибнуть.. да((

  • yura1606 22 июля 2016 в 10:25 из Беларуси

    На стендах, что Рекламу Глаголят, повесьте лучше основные правила, для Велосипедистов, Пешеходов, водителей!!! ведите массированное наступление по всме информационным каналам... начните воспитывать Людей, МЫ - все участники ДД !!! Это касается каждого !!!

  • sterkh 22 июля 2016 в 10:26 из Беларуси

    я думаю правильнее начать с освобождения детских площадок и тротуаров от припаркованных авто... а потом уже и спросить с остальных участников!

  • rutrac 22 июля 2016 в 10:37 из Беларуси

    "...будет жестко контролировать детей-велосипедистов" - это как, получили в дополнение к спецсредствам дубинки и водомёты???? Любезнейшее ГАИ, как вы ни старайтесь, как ни пыхтите, сколько бы у вас ни было жёстких контролей по всем направлениям - вы всё равно не умеете работать. Да, движуху вы умеете создать, а результат - пшик. Профимпотенция?

  • Дмитрий_Калоша 22 июля 2016 в 10:45 из Беларуси

    Контроль надо держать за всеми велосипедистами, и веде, не только в Минке. Не спешиваются, переезжают где хотят дорогу, ездят по обочине, когда в случае отсутствия велосипедной дорожки должны двигаться по тротуару

  • id64107078 22 июля 2016 в 10:48 из Беларуси

    smart_owl (22.07.2016 09:40) писал(a):
    Эх, еще бы лимит скорости для велосипедистов, передвигающихся по тротуару вне велосипедной дорожки установили, а превышение рассматривала как мелкое хулиганство. Стояла вчера на остановке возле комаровки, что-то привлекло внимание -- повернулась. Мимо просвистел велосипедист, в шлеме. Это мимо по ощущениям было см 3, допуская что у страха глаза велики -- 10 см, но не больше. И ехал он оч быстро, а кусочек тротуара между навесом остановки и бордюром оч узкий. Ну в общем моё сердце екнуло. А рядом стояла мама с девочкой лет 4-х, девочка, когда товарищ проехал мимо вообще от испуга на попу села. Мама ругалась. А если бы ребенок не на попу сел от испуга, а шаг вперед сделал? И мама держала ребенка за руку, но на длину руки вперед шагнуть оч реально. В общем за регулирование отношений пешеход/велосипедист пора браться в серьез. Многие пользуются великом в городе и пора создавать для них условия и устанавливать правила.
    ага вопрос только кто скорость будет измерять и как? ) и самое главное, если тот пролетел мимо сорокет, то как его догнать? а если встретишь вдруг чер пару км его на оборатном пути, то как доказать, что это был именно он? )))

  • id64107078 22 июля 2016 в 10:58 из Беларуси

    snika (22.07.2016 10:04) писал(a):
    Сначала правила сделайте НОРМАЛЬНЫЕ, а то на велосипедных дорожках можно через пешеходный переход ехать на велосипеде, на обычных переходах нельзя. ВЕЗДЕ НЕЛЬЗЯ, слез с велосипеда и веди рядом проходя по пешеходному переходу и никаких других вариантов! Я ребенка только так учу, подъехал, слез и пошел пешком через переход.
    а ты сам так проедь с одного конца города в другой ) учил бы лучше ребенка, чтобы тот подъезжая к пешеходному переходу , действовал как водитель, снижал скорость при необходимости вплоть до полной остановки, убедился, что никого нет или что все его пропускают и поехал дальше. какой смысл слазить с велосипеда, если дорога просматривается, за километр нету авто? с таким же успехом давай на авто аостанавливаяся перед каждым переходом вне зависимости, есть там люди или нету. велосипедистов сбивают не из-за того, что те не спешились, а из-за того, что не убедились в безопасности переезда, точно также сбивают и пешеходов, которые идут морда кирпичем и думают, что их в любом случае пропустят и смотреть по сторонам не надо. я сейчас практически каждый день езжу на веле через весь город на работу и обратно и почему-то никаких конфликтных ситуаций не возникает, хотя спешиваюсь только там, где реально невозможно безопасно проехать, например, через 8 полос проспекта, когда светофор не работает. потому что я сам водитель и знаю, что многие водятлы не знают такого правила, что если рядом

  • Druid01 22 июля 2016 в 11:02 из Беларуси

    Expertis (22.07.2016 09:55) писал(a):
    Детям-велосипедистам надо спустить штанишки и вписать по попе ремешком правила катания на велосипеде!
    Прямо всем?

  • soato 22 июля 2016 в 11:16 из Беларуси

    А я думаю зачем знак "70" сняли на проспекте Машерова от проспекта Победителей до ул. Даумана? В направлении от ул. Даумана до проспекта Победителей знак "70" пока висит...

  • artek 22 июля 2016 в 11:56 из Беларуси

    В идеале, надо максимально разделить потоки пешеходов, велосипедов и автомобилей. Хотя бы в крупных городах. Да только тут деньги нужны, показухой не отделаешься. Это не ведро краски потратить и линию нарисовать на тротуаре. И никакие акции не будут нужны.

  • anuser 22 июля 2016 в 11:57 из Беларуси

    id320504383 писал(a):
    текст сообщения удален
    по Вашей логике получается, что если по правилам парковать машину на зелёной зоне нельзя, а парковки нет, то надо плюнуть на правила и парковать на газоне? Нет уж, нет возможности соблюдать правила - готовься либо штраф платить, либо отказываться от неудобного средства передвижения. Хотя всё сказанное не отменяет необходимости внедрения инфраструктуры для велосипедистов.

  • anuser 22 июля 2016 в 12:01 из Беларуси

    Родители, напомните ребенку, что ездить на велосипеде необходимо только по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/505245.html При отсутствии дорожки надо ездить по тротуару, пеш.дорожке и только при их отсутствии - по обочине. Вот сам тут бай вводит в заблуждение.

  • Jurrasic_Park 22 июля 2016 в 12:09 из Беларуси

    Какое свовеременное принятие решения о контпроле детей-велосипедистов!!! Моолдцы!!! Лето скоро закончиться.

  • shorum 22 июля 2016 в 12:45 из Беларуси

    Вердикт. Спешиться. Было дело на мигающий зеленый человечек. Автобус медленно подъезжая к переходу,ожидая свой зеленый свет (до него было три секунды) Ни с того ни сего резко притормозил,причем задницу автобуса я уже не видел (то есть стопов ) я в трех метрах от кабины водителя. Да и я накатом на нейтралке думаю сейчас зеленый загорится. Ага. Ровняюсь с водилой автобуса, а тут велолётчик опоздун летит на свой мигающий зеленый. Если бы был пешком,вряд ли кинулся под автобус. А если бы джигит летел? Понесли б на кладбище велолётчика. Водитель автобуса прав по правилам,но не прав по ситуации. Я бы продолжал катится и не дал перелететь переход.Зато живой человек.+ А что по скорости,за повтор свыше 20 , лишение на 1 год много. 3 месяца хватило бы. Это сколько топливо будет не куплено? 150л. на 12 месяцев.

  • Свояк_Долголиков 22 июля 2016 в 13:34 из Беларуси

    Дмитрий_Калоша (22.07.2016 10:45) писал(a):
    Контроль надо держать за всеми велосипедистами, и веде, не только в Минке. Не спешиваются, переезжают где хотят дорогу, ездят по обочине, когда в случае отсутствия велосипедной дорожки должны двигаться по тротуару
    Покажи пример: поезди годик и выложи в интернет видео!!!

  • Кирилл Кирилл 22 июля 2016 в 15:48 из Беларуси

    В ГАИ напомнили, что за превышение разрешенной скорости от 10 до 20 км/ч водителю грозит штраф в размере до 21 рубля, от 20 до 30 км/ч - до 63 рублей, свыше 30 км/ч - до 210 рублей. За повторное превышение на 20 и более км/ч в течение года грозит штраф до 315 рублей или лишение прав сроком до 1 года. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/505245.html только "забыли" напомнить что в случае кода нарушитель соглашается с тем что нарушил ему по закону обязаны выписать постановление, а не составить протокол что "автоматом" предусматривает минимальное наказание (минимальный штраф). а так да, все по теме . p.s. скоростной режим не нарушаю, езжу со скоростью основного потока т.е. +9,9 км/ч по спидометру. а с учетом что все спидометры немного врут в большею сторону (если размер резины по заводу) то получается и того меньше.

  • svetlana_chemkaeva 22 июля 2016 в 16:29 из Беларуси

    А дети-велосипедисты и вовсе одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/505245.html Согласно правил дорожного движения,дети-велосипедисты вообще не должны покидать дворовых территорий без сопровождения взрослого до 14 лет.

  • adjustice 22 июля 2016 в 18:28 из Беларуси

    yura1606 (22.07.2016 10:25) писал(a):
    На стендах, что Рекламу Глаголят, повесьте лучше основные правила, для Велосипедистов, Пешеходов, водителей!!! ведите массированное наступление по всме информационным каналам... начните воспитывать Людей, МЫ - все участники ДД !!! Это касается каждого !!!
    грамотное прдложение. а то вешают всякую демагогию типа не пей за рулем

  • Roselli 22 июля 2016 в 20:07 из Беларуси

    ГАИ Минска начала операцию "Скорость" ------------------- Прочитал: ГАИ Минска начала операцию "Сволочь")

  • solei 22 июля 2016 в 20:59 из Беларуси

    интересно, а почему только за детей берутся.. взрослые гораздо чаще нарушают, а дети просто их копируют. Ну а что касается проезжей части - так детей там вообще быть не должно.

  • porych 22 июля 2016 в 21:37 из Нидерландов

    Добавьте пожалуйста, что сегодня на том месте, где сбили 15-летнюю девочку, наконец-то убрали деревья, мешающие обзору и из за которых водитель МАЗа её не заметил. А шла бы она пешком - результат был бы тот-же самый.

  • adjustice 23 июля 2016 в 07:19 из Беларуси

    porych (22.07.2016 21:37) писал(a):
    Добавьте пожалуйста, что сегодня на том месте, где сбили 15-летнюю девочку, наконец-то убрали деревья, мешающие обзору и из за которых водитель МАЗа её не заметил. А шла бы она пешком - результат был бы тот-же самый.
    именно. все эти прекрасные деревья и проч. - тупо мешают обзору. но ведь попробуй прояви инициативу - сразу псевдо-экологи буйствовать начинают

  • adjustice 23 июля 2016 в 07:24 из Беларуси

    artek (22.07.2016 12:03) писал(a):
    Как только в ПДД в обязанностях водителя пропишут останавливаться перед каждым пешеходным переходом, я буду останавливаться. Если в правилах написано, что велосипедист должен спешиваться на переходах - он должен спешиваться. Всё в ПДД уже прописано!!! Не устраивает - добивайтесь внесения поправок в ПДД, что бы все участники движения понимали и предвидели Ваши маневры.
    так перед пп скорость нужно ж снижать?

  • Cactus_Of 24 июля 2016 в 02:28 из Беларуси

    artek (22.07.2016 12:03) писал(a):
    Как только в ПДД в обязанностях водителя пропишут останавливаться перед каждым пешеходным переходом, я буду останавливаться. Если в правилах написано, что велосипедист должен спешиваться на переходах - он должен спешиваться. Всё в ПДД уже прописано!!! Не устраивает - добивайтесь внесения поправок в ПДД, что бы все участники движения понимали и предвидели Ваши маневры.
    Велосипедисты не будут спешиваться перед любым переходом, ибо неудобно, потеря времени и гайцам контролировать почти нереально. Смиритесь уже с этим.