• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


После изменения разметки на Каменецком кольце водители продолжают ездить по привычке. Привычка оказалась «вредной».

По крайней мере, именно такие выводы напрашиваются спустя неделю после реорганизации движения на этом проблемном участке дороги. Напомним, 7 июня на кольце была изменена разметка, превратившая его в так называемое турбокольцо. Для Бреста (но не области) этот вариант организации движения стал первым. Изначально проект «турбокольца» планировалось реализовать на бульваре Шевченко и набережной Ф. Скорины, но в итоге решили сначала попробовать на участке покрупнее. И, как оказалось, не зря.

Получилось, что теперь в среднем каждые 10 минут из-за неверного маневра какого-нибудь водителя на кольце создается аварийная ситуация. Во вторник и среду здесь случались мелкие аварии, в которых вопрос съезда и выезда на кольцо вкупе с невнимательностью оказывался ключевым.

Нет, разметка на «турбокольце» присутствует — и достаточно понятная. Но пока отсутствуют знаки, предупреждающие водителей о необходимости раннего перестроения. Без них неосведомленному водителю не нарушить не получится: к примеру, на выезде с ул. Лейтенанта Рябцева сплошная линия между полосами начинается почти одновременно с разметкой, регламентирующей дальнейший порядок проезда кольца. И водители-транзитчики по незнанию, а водители-брестчане — по привычке начинают судорожно ломиться из ряда в ряд. Между прочим, зон перестроения между внутренней и внешней полосами кольца вполне хватает, чтобы не проморгать свой поворот. Те, кто ездят тут каждый день, к новой организации уже привыкли. Но и они окажутся заложниками ситуации, если на кольце появится незнающий человек.

Начальник отделения агитации и пропаганды областной ГАИ Наталья Сахарчук признает, что недопонимание водителями новой схемы проезда еще присутствует: «Сейчас изготавливаются новые информационные знаки, которые будут заблаговременно предупреждать водителей о том, какую полосу им стоит занимать для проезда в том или ином направлении. Знаки будут установлены в ближайшее время, нашим водителям надо чуть-чуть потерпеть». Ситуацию на данном участке в ГАИ считают достаточно спокойной.

Тем не менее изменением разметки на этом кольце дело не ограничится. По словам заместителя генерального директора по содержанию автомобильных дорог РУП «Бреставтодор» Сергея Панченко, в планах на 2017 год есть полная реконструкция данного кольца. «За это время мы присмотримся и к новой схеме организации движения. О деталях реконструкции говорить пока рано, но если будем делать, то по европейскому образцу. Естественно, будет полностью заменено и дорожное полотно. А что касается новых знаков, то у нас есть предписание ГАИ установить их до 17 июля. Возможно, получится и раньше».

Комментарии с форума

  • id369595692 22 июня 2016 в 11:38 из Беларуси

    Разметка с 7 июня, а знаки обещают установить до 17 июля... "теперь в среднем каждые 10 минут из-за неверного маневра какого-нибудь водителя на кольце создается аварийная ситуация" Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/501419.html НО "Ситуацию на данном участке в ГАИ считают достаточно спокойной." Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/501419.html

  • Марсианин 22 июня 2016 в 11:40 из Беларуси

    Знаки ТАМ не помогут! Вернуть все обратно! Часто проезжаю через каменецкое кольцо и вижу постоянно, как водители в недоумении - как проехать?! Сахарчук поставит знаки? Ха! Пусть станет на кольце и посмотрит своими глазами, как люди мучаются, проезжая это. Очередной БРЕД сотворила ГАИ совместно с компанией. Предыдущая схема движения кому мешала? Кого не устраивала? ГАИ? Наша "доблестная" ГАИ ждет тут ДТП??? А они будут с такими кормчими. Где у людей головы? Занять их точно не чем полезным. Возмущения нет предела от беспредела на дорогах.

  • Марсианин 22 июня 2016 в 11:42 из Беларуси

    john_crack (21.06.2016 21:25) писал(a):
    Знаков нет, но вы держитесь!
    Знаки вам надо? Там трактат надо писать, чтобы понять, как можно преодолеть это препятствие!

  • alex_ex87 23 июня 2016 в 00:14 из Беларуси

    Вот не понимаю нафиг эти эксперименты над водителями. Сейчас сделали турбокольцо, а к 2017 году будут делать по европейскому образцу. А вот сразу сделать нормально слабо???

  • helmsman3 23 июня 2016 в 06:05 из Беларуси

    Все перестроения должны уже заканчиваться при подъезде к кольцу. Для этого должна быть понятная схема движения в виде знаков, установленных сильно заранее. Видел в Голландии такие кольца, так там, если ты олень и не можешь прочитать знаки и заехал не в ту полосу, которую надо, уже никуда не рыпнешься, т.к. полосы на кольце разграничены высоким бордюром. В Голландии считают, что любое перестроение на кольце очень опасно. Но вангую, что нашим водителям бордюры не помеха, что уж говорить о какой то там разметке... Нам надо стены железобетонные.

  • Александр_Казинец_talks92 23 июня 2016 в 09:14 из Беларуси

    такуюже ерунду на Бангалор сделали! 15 лет за рулём, взрыв мозга

  • 1148046 23 июня 2016 в 13:54 из Беларуси

    Главное, чтобы не стало "трупокольцом"...

  • burkota 23 июня 2016 в 18:46 из Беларуси

    Схема организации движения как раз нормальная и проверенная временем. Но только не у нас, а в Голландии, откуда турбокольца и пошли. Когда большинство придерживается ПДД и заранее занимает нужный ряд, такой перекресток оказывается очень простым, удобным и эффективным. Можно проезжать быстрее и без конфликтных перестроений на кольце. Практика показывает, что пропускная способность на таких кольцах выше, а аварийность - ниже. Причем здесь в Бресте сделан один из самых простых вариантов. Нужно лишь время, чтобы привыкли. И желание соблюдать ПДД, а не ездить как получится. И вообще, я совершенно не понимаю тех, кто перед кольцом не в тот ряд становится. И не важно Бангалор это, Каменецкое кольцо или простая кольцевая развязка. Нужно тебе направо - занимай правый ряд еще до кольца. Нужно налево - заранее становись в левый ряд. На обычных перекрестках к этому привыкли т.к. ПДД заставляют. На кольце часто формально можно и "не по тому ряду" въехать, а потом на самом кольце пытаться как-то разминуться с остальными, создавая помехи всем подряд. Но зачем так делать, если можно сразу стать в

  • burkota 23 июня 2016 в 18:52 из Беларуси

    Знаки ситуации не изменят, т.к. они лишь дублируют разметку. А сама разметка намного заметнее, чем знаки. Месяц не воспитание и переобучение. Через месяц поставить "учителя" с полосатой палкой. Пусть еще месяц останавливает тех, кто так и не "научился" и выписывает на первый раз предупреждения. С пояснением где же водитель накосячил. И попутно освещать это в местных популярных СМИ, с подробной схемой кольца. Как на Бангалор делали. Постепенно привыкнут и ситуация улучшится. На Бангалор тоже многие возмущались, но сейчас большинство привыкли. До сих пор некоторые нарушают, но их меньшинство. Мелких ДТП стало не больше, чем было раньше. Зато пробки рассосались или стали намного меньше.

  • pokemon2026 24 июня 2016 в 00:54 из России

    Только б создать видимость работы. И не важно им, что водителям жизнь усложняют. Почему за это не сажают?