реклама

реклама
реклама


Дорога


/

«Лето на носу, а дороги в порядок не привели — с зимы разметку до сих пор нанести не могут», — сетуют столичные водители на коммунальников. AUTO.TUT.BY посмотрел, справедливы ли упреки.

Фото: Юлия Альгерчик

— Да, разметка есть еще не везде в городе. Но как ехать по той или иной дороге, мы и так знаем — за годы работы и без разметки нормально ориентируемся, — говорят водители такси. — Разве что иногородним тяжело будет, но они, как правило, по центральной части города ездят, а там у нас полный порядок — нанесена новая разметка. Вот куда не доезжают коммунальники уже который год — это в Сельхозпоселок в Зеленом луге: дороги там все в ямах, а разметки отродясь не было.

К концу мая работники КУП «СМЭП» Мингорисполкома, одна из функций которого — нанесение дорожной разметки, сделали это еще не на всех дорогах столицы. Например, на некоторых улицах Фрунзенского района свежей краски на дорогах водители еще не видели.

Фото: Юлия Альгерчик
На перекрестке улиц Лобанка и Шаранговича водителям при движении приходится ориентироваться только по дорожным знакам — разметка здесь полностью вытерлась

— До нас доезжают в последнюю очередь, — с досадой махнул рукой водитель белой Mazda, который живет в одном из домов на улице Янковского. — Нигде рядом с нами дороги еще не размечали. Я-то свой маршрут движения изучил. А вот жена недавно права получила и вечером, когда машин мало, поехала кататься по округе, так чуть подвеску не угробила! У нас тут лежачих полицейских много, и ни один не покрашен: она их просто не заметила и на скорости 40−50 километров в час проскочила. Знаки возле дорог стоят, но многие из них в кронах деревьев не видны.

Фото: Юлия Альгерчик
Улица Янковского. Краска на «лежачих полицейских» и пешеходных переходах вытерлась, а знаки прячутся в листве деревьев

А вот на основных городских магистралях разметка уже обновлена. Например, на проспекте Жукова полосы для движения транспорта разделены, правда, нанести разметку «зебра» на пешеходном переходе и обозначить велодорожку рабочие забыли. Также не везде «разрисовали» маленькие улицы, примыкающие к проспекту.

Фото: Юлия Альгерчик
На проспекте Жукова пока нанесены только продольные полосы разметки

На улице Брилевской работает бригада СМЭП.

— Заявки на нанесение разметки на конкретных улицах нам дает Мингорисполком, согласно плану и работаем, — рассказали коммунальники. — Пешеходные переходы и велодорожку обозначим тоже, только это сделает бригада, у которой есть специальные трафареты, у нас одни машины рисуют продольную разметку, а другие — поперечную.

Фото: Юлия Альгерчик

Дальше в центр — больше разметки. Однако, свернув с проспекта Дзержинского на улицу Карла Либкнехта, видим, что здесь на проезжей части СМЭП в этом году еще не работал. Такая же ситуация и на прилегающих маленьких улочках.

Фото: Юлия Альгерчик
На улице Карла Либкнехта даже старой разметки не видно

— Пусть лучше никакой разметки не будет на улицах, чем такая, как, например, возле круга на проспекте Пушкина. Там новой яркой разметки нет, а старая сохранилась, причем не одна, а несколько нанесений. Путаница какая-то — едешь и не понимаешь, в каком ты ряду, — жалуется водитель старенького Ford. — Я, например, инвалид, выезжаю крайне редко, только если острая необходимость появляется. Уже сам выезд для меня волнителен, а тут еще эта путаная разметка!

Фото: Юлия Альгерчик
До улицы Коржа коммунальники также еще не добрались

— В этом году получилось большое отставание с нанесением разметки из-за погодных условий — около трех недель мы потеряли в апреле, потому что было холодно, — поясняет главный инженер КУП «СМЭП» Мингориспокома Дмитрий Кудрявцев. — Работать с пластиком мы можем, когда температура воздуха не ниже +100С, с эмалью — не ниже +50С. Наши бригады начали работать по ночам с середины апреля. Стартовали с больших магистралей. На сегодняшний день ориентировочно на 75% дорог Минска уже нанесена разметка. Сейчас пошли по спальным районам. На крупных городских улицах и МКАД работа уже практически завершена, лишь в некоторых местах еще наносят поперечную разметку в виде стрелок.

В соответствии с ПДД, в случаях, когда значения линий разметки и дорожных знаков противоречат друг другу или же разметки нет, участники дорожного движения должны руководствоваться требованиями дорожных знаков.

Завершить работы по нанесению разметки СМЭП планирует до 5−10 июня. Однако пока без разметки останется не один десяток улиц: ни них планируются изменения в организации движения — например, на могилевской трассе на выезде из города будут сделаны выделенные полосы для поворота налево или разворота.

Комментарии с форума

  • grpv 25 мая 2016 в 09:51 из Беларуси

    Всех, кто не знает в каком ряду он едет, - на пересдачу:-)

  • Гамес 25 мая 2016 в 09:52 из Беларуси

    желтеет, желтеет тутбай. "Сетуют столичные водители" - сколько этих водителей? два, три, сто? Разметка есть уже почти везде. Причем отдельное спасибо не знаю кому именно за то, что стали выделять полосы для левых поворотов. А на тутбае впору вводить раздел "Одна бабка сказала".

  • Гамес 25 мая 2016 в 10:01 из Беларуси

    id46316898 (25.05.2016 09:59) писал(a):
    вы тот .который должен делать разметку?))))
    вот тот, который ездит на машине по городу

  • id64107078 25 мая 2016 в 10:29 из Беларуси

    um-12 (25.05.2016 09:49) писал(a):
    Мне вот интересно, дорожникам ГАИ выдает схему с обозначением, что и где рисовать? Почему на перекрестке Куйбышкева-Сурганова "свеженькая" разметка утверждает, что с крайней правой полосы можно только направо, а знак над ней разрешает проезд прямо? Кто ошибся? Дорожники, рисовавшие, что захотят, или ГАИ, выдавшее неправильную схему нанесения разметки?
    глупый вопрос, виноват будет водитель )

  • id64107078 25 мая 2016 в 10:30 из Беларуси

    если нет разметки, надо стараться держаться правого края дороги, чтобы чуть что не вменили помеху справа ))

  • nata83 25 мая 2016 в 10:30 из Беларуси

    Гамес (25.05.2016 09:52) писал(a):
    Причем отдельное спасибо не знаю кому именно за то, что стали выделять полосы для левых поворотов.
    согласна! очень удобно. и вижу, что стараются "рисовать" левый поворот уже почти везде, где нужно было обновить.

  • pasichnik 25 мая 2016 в 10:33 из Беларуси

    Пижоны! Есть места, где разметки никогда и не рисовали вообще... 3.5 метра бетонки, а по краям - острый край и ямы.. Разметки - не было и нет. Как разъехаться с камазом?

  • dimacon 25 мая 2016 в 10:43 из Беларуси

    id280340128 (25.05.2016 09:51) писал(a):
    Сами себе создают проблемы. Меньше дтп на дорогах = меньше проблем. Нужно и разметку вовремя наносить и знаки не прятать в деревья. Не все на них смотрят, но большая часть ездит по-правилам! Помогите автомобилистам их исполнять!
    кому нужно что бы ездили по правилам??? казне нужны штрафы

  • Гамес 25 мая 2016 в 10:47 из Беларуси

    dimacon (25.05.2016 10:43) писал(a):
    кому нужно что бы ездили по правилам??? казне нужны штрафы
    и много у нас "штрафных" ситуаций возникает из-за отсутствия разметки?

  • DR69 25 мая 2016 в 10:52 из Беларуси

    А причина одна. Разные люди рисуют, разные тех задания. Вот и выходит что разметка отличается от знаков установленных на данном участке. Хотя как по мне, все это должно проходить исключительно ночью (кроме выходных) и выполнять один люди в сопровождении инспектора ГАИ. Еще пусть подымут вопрос про асфальт по М.Богановича, от ул.В.Хоружей до ул.Некрасова, а точнее его просто ужаснейшего состояния. Там разметка волнами и восьмерками.

  • id21739421 25 мая 2016 в 10:54 из Беларуси

    Гамес (25.05.2016 09:52) писал(a):
    желтеет, желтеет тутбай. "Сетуют столичные водители" - сколько этих водителей? два, три, сто? Разметка есть уже почти везде. Причем отдельное спасибо не знаю кому именно за то, что стали выделять полосы для левых поворотов. А на тутбае впору вводить раздел "Одна бабка сказала".
    не знаю как в Минске, а у нас в Любане только 4-5 пешеходных переходов подмалевали и пару стоп-линий и всё!!! а разметкой и не пахнет

  • Гамес 25 мая 2016 в 11:01 из Беларуси

    id21739421 (25.05.2016 10:54) писал(a):
    не знаю как в Минске, а у нас в Любане только 4-5 пешеходных переходов подмалевали и пару стоп-линий и всё!!! а разметкой и не пахнет
    судя по заголовку статьи и отчасти по содержимому, автор тоже "не знает как в Минске".

  • isnogood 25 мая 2016 в 11:02 из Европы

    На Притыцкого третий год новая разметка нанесена поверх старой. В дождливую погоду в свете фар обе разметки выглядят одинаково. Отсюда множество аварийных ситуаций. Чаще без ДТП, но бывает и с ними.

  • Анна_Кудрина 25 мая 2016 в 11:36 из Беларуси

    Вот задача для водителей куда идут денежки за госпошлину, которые водители оплачивают при прохождении техосмотра. Раньше , помнится и без госпошлины разметки были разнесены и дороги в ужасном состоянии таком не были, так куда же деньги уходят, господа, чиновники?

  • um-12 25 мая 2016 в 12:08 из Беларуси

    id64107078 (25.05.2016 10:29) писал(a):
    глупый вопрос, виноват будет водитель )
    ну почему сразу виноват? При противоречии нужно руководствоваться знаками, а не размтеткой. Только почему свежая разметка противоречит знаку?

  • miz-miz 25 мая 2016 в 12:11 из Беларуси

    Няма грошай, даже поворачивая на главную на легковушке за не скошенной травой дороги не видно. В таких ситуациях и подумываешь, может паркетник и неплохая вещь?

  • Поезд на Юму 25 мая 2016 в 12:25 из Беларуси

    grpv (25.05.2016 09:51) писал(a):
    Всех, кто не знает в каком ряду он едет, - на пересдачу:-)
    Судя по дизлайкам ТУТ - почти всех А лучше прав лишить навсегда, поскольку именно такие бараны едут прямо в лоб по левой полосе как по третьей в забитых машинами спальных районах

  • aurimas 25 мая 2016 в 13:08 из Беларуси

    "Завершить работы по нанесению разметки СМЭП планирует до 5−10 июня." Читать - "до пятидесятого июня"))))

  • ekaterina_akhramovich 25 мая 2016 в 13:20 из Беларуси

    На Либкнехта не видно старой разметки может потому, что там новый асфальт уложили?

  • sergzinkovich 25 мая 2016 в 14:05 из Беларуси

    Хорошо, хоть дороги нормальные, а разметка, если ездить не умеешь и не поможет!

  • sergey2056 25 мая 2016 в 14:19 из Беларуси

    Есть знаки и езжай как надо , а ряды сами выстроятся ,а влупишь кого ГАИ расскажет где какой ряд , замерив рулеткой , аккуратно ездить надо и нет проблем ,можно подумать , что в зимнее время снег черной сажей размечали .

  • alex.52 25 мая 2016 в 14:24 из Беларуси

    Нюра_Нюра (25.05.2016 10:30) писал(a):
    Не окрашенные полицейские..да вечерком..да на незнакомых улицах - мощный стимулятор ненормативной лексики водителя и гарантированный испуг пассажиров)
    Не лукавь! Искуственные неровности обозначаются дорожным знаком. Дорзнак всегда приоритетен перед любой разметкой, вот им и руководствуйся гоняя по ночам. А горизонтальная разметка носит вспомогательный характер и если она подстёрлась или нет её совсем, то НОРМАЛЬНОМУ водителю соблюдающему ПДД это не создаст никаких сложностей.

  • victor947 25 мая 2016 в 14:53 из Канады

    Они её что мелом рисуют? По фото видно что разметкой даже и не пахнет. В Канаде разметка наносится один раз при строительстве дороги, а затем обновляется в зависимости от потёртостей, обычно раз в 2 года. Поэтому на всех дорогах вы обязательно увидите полосы границы дороги, полосы рядности, и жёлтую полосу разделяющую встречные потоки, в любое время года. Без разметки я не видел ни одной асфальтированной дороги. Они никогда не доводят до ситуации когда полосы плохо видны, а про то что их вообще не видно, это даже в теории быть не может. Так может нашим службам надо просто начать работать и отвечать за свою работу?

  • victor947 25 мая 2016 в 14:56 из Канады

    sergzinkovich (25.05.2016 14:05) писал(a):
    Хорошо, хоть дороги нормальные, а разметка, если ездить не умеешь и не поможет!
    Разметка не влияет на качество вождения, но она говорит водителю о том что он между этих полос хозяин.

  • виталий_смирнофф 25 мая 2016 в 16:50 из Беларуси

    victor947 (25.05.2016 14:56) писал(a):
    Разметка не влияет на качество вождения, но она говорит водителю о том что он между этих полос хозяин.
    Хозяин вы у себя дома во дворике.А в данном случае-участник движения,такой же как и все остальные.Не больше не меньше. И влияет нормально она.Некоторые и с разметкой своих габаритов не чувствуют,что уже тогда говорить когда ее нет.

  • Марсианка 25 мая 2016 в 17:51 из Беларуси

    В прошлом году экзамен в ГАИ сдавали в это же время года, разметки не было почти нигде, вот веселуха.

  • celestial 25 мая 2016 в 17:57 из Беларуси

    Мне этот вопрос уже давно волнует, где разметка?

  • Андрей_Ковшиков 25 мая 2016 в 19:33 из Беларуси

    А без разметки не как так все обратно в цаук на повторение правил движения

  • djserjio_ser 25 мая 2016 в 21:21 из Беларуси

    а на колхозных дорогах нету разметки!

  • anoska807 25 мая 2016 в 23:13 из Беларуси

    Беспорядок полный, но за дороги заплатить не забудьте..

  • knajna 26 мая 2016 в 00:34 из Беларуси

    Да на самом деле!!!!!!!!!!!!Краски в стране нет что ли?????????????????? Только налоги бешенные плати им!!!!!!!!!!!!!Дороги разбиты, разметки нет, краски по ходу тоже...........

  • клаус 26 мая 2016 в 02:13 из Беларуси

    В этом году получилось большое отставание с нанесением разметки из-за погодных условий - около трех недель мы потеряли в апреле, потому что было холодно, - поясняет главный инженер КУП «СМЭП» Мингориспокома Дмитрий Кудрявцев. - Работать с пластиком мы можем, когда температура воздуха не ниже +100С, с эмалью - не ниже +50С. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/497568.html можа у поляков спросить - в чём тут дело? а то без разницы - в марте ли или в феврале не говоря про апрель - переехал границу - и разметка светится чёткая и яркая везде даже по деревням

  • belbus 26 мая 2016 в 08:47 из Беларуси

    Огромная просьба к ТУТу в продолжение этой темы. Найдите того .... ( нехорошего человека ), который во Фрунзенском районе " лежачих " укладывает и прокатитесь с ним на его машине ( лучше личной ) по его творениям. Да с той скоростью, что на знаках указана ( 40 ). Желательно захватить с собой в дорогу всё его начальство и ГАИ заодно. Может после этого в тех поперечных бордюрах станут края заглаживать ?

  • elprice 26 мая 2016 в 09:57 из Беларуси

    На улице Карла Либкнехта даже старой разметки не видно
    А ничего, что там просто асфальт относительно свежий?)) Полностью срезался старый и укладывался новый, удивительно наоборот, если бы при этом остались следы старой разметки )))

  • walkiria1990 30 мая 2016 в 15:12 из Беларуси

    Это если в Минске такая ситуация,какова на окраинах. На дачу ездишь наугад, поделил примерно дорогу на две полосы и держишься правее))) А вообще не мешало бы ветви деревьев возле знаков по обрезать, а то вообще мрак.