реклама
реклама


Дорога


Заезд столичных велосипедистов «Критическая масса», который проходил сегодня в столице, закончился инцидентом. Правоохранители сообщили, что задержаны шесть нарушителей правопорядка.

Велосипедисты собрались уже традиционно у здания Большого академического театра оперы и балета. В 19.20 колонна из трех десятков велосипедистов направилась в сторону музея Великой Отечественной войны.

Далее, как сообщил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, «группа велосипедистов, грубо нарушая требования Правил дорожного движения, выехала на проезжую часть».

На неоднократные требования сотрудников ГАИ (последние вынуждены были использовать звукоусиливающую аппаратуру и проблесковые маячки) нарушители не реагировали. А при попытке вернуть их на тротуар, не подчинились законным требованиям сотрудников милиции. Один из участников бросился в драку с сотрудником ГАИ, повредив ему форменное обмундирование.

На фото: порванная куртка сотрудника ГАИ. Фото со страницы в "Вконтакте"
На фото: порванная куртка сотрудника ГАИ. Фото со страницы в «Вконтакте»

«Шестеро зачинщиков драки были задержаны и доставлены в Центральное РУВД г. Минска для разбирательства. Их действиям дается правовая оценка», — сообщил Ластовский.

Впрочем, участники «Критической массы» озвучивают другую версию развития событий. Как они рассказали изданию «Наша Ніва», в районе стелы колонну подрезал бордовый микроавтобус из которого выскочили омоновцы и стали хватать участников.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, за событиями следил наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета Кирилл Коженов, который ехал по тротуару в конце колонны.

По данным правозащитников, среди задержанных гражданин Российской Федерации Похомов Дмитрий, а также Алексей Адамович, Стас Борецкий, Алексей Круглоков.

Подробности инцидента столичные правоохранители обещают сообщить 30 апреля.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • antei 30 апреля 2016 в 09:31 из Беларуси

    С такими 30 друзьями велосообществу и врагов не нужно. Это почему это за счет бюджета организовывать сопровождение некоторой акции? Платите за акцию и вперед к спорту. Если докажете, что именно на ПЧ эта акция имеет смысл. Ваше поведение на тротуарах нужно пресекать. Ваше поведение на пешеходных переходах нужно пресекать. При подъезде к машине ГАИ нужно было спешится и перейти на тротуар. Можно ли выпускать на ПЧ "водителей", которые не среагировали на элементарную проверочную ситуацию? Акция устроена из принципа чтобы показать, как они такие все из себя принципиальные готовы соблюдать ПДД. Так? Показали. Если в присутствии ответственных лиц они ведут себя так, то как они ведут себя без их контроля? Ладно, на ПЧ, где они боятся массы авто. Но ведь ровно тоже хулиганство они разводят на тротуарах в отношении стариков, детей, беременных женщин. Почитайте их форумы. Самая страшная ненависть у них против молодых мам с колясками! А уж малыши, которые только только учатся ходить - этих вообще к людям не относят. Он ж ведь учатся ходить ... по тротуарам. Какая наглость с их стороны - "на

  • antei 30 апреля 2016 в 09:37 из Беларуси

    Судя по видео, сотрудники в форме действовали правомерно и с любой точки зрения правильно. В интересах общества. Претензия к ним совершенно обратная. Почему они умывают руки от проблем с велосипедистами и мотоциклистами? Думаю, что со стороны общества им нужна наша поддержка. Лично я поддерживаю. Проблемы нужно ликвидировать еще на уровне профилактики, а не в движении.