реклама
реклама


Дорога


В Новогрудском районе водителя доставали из заблокированной машины с применением физической силы и спецсредств. При задержании он оказывал активное физическое сопротивление, сообщили в милиции Гродненской области. У второй стороны конфликта — версия прямо противоположная.

Инцидент произошел 8 февраля. Наряд ГАИ Новогрудского РОВД возле деревни Орковичи остановил VW Passat, которым управлял 28-летний минчанин.

— В беседе с сотрудниками милиции мужчина вел себя вызывающе, провоцируя конфликтную ситуацию. Также он отказался предъявить инспекторам водительское удостоверение и другие документы, — говорится в сообщении.

Водителю было доведено, что в его действиях усматривается состав правонарушения, предусмотренный ст. 18.18 КоАП Республики Беларусь (Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных ПДД), и он будет привлечен к административной ответственности.

Как рассказали в милиции, «для установления личности и данных о правонарушителе, необходимых для ведения административного процесса и составления протокола об административном правонарушении, водителю было предложено выйти из транспортного средства и проследовать в служебный автомобиль сотрудников ОВД. В ответ на это водитель заблокировал дверь своего авто и выполнять законные требования инспекторов ГАИ отказался. После неоднократных предупреждений о возможном применении физической силы и спецсредств в присутствии понятых мужчину задержали. При задержании он оказывал активное физическое сопротивление».

В отношении водителя VW составили протоколы по ст. 18.18, а также 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП Республики Беларусь.

Во время разбирательства милиционеры установили, что за последние 5 лет водитель более тридцати раз привлекался к административной ответственности: за нарушения ПДД, распитие спиртных напитков в общественном месте и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий.

10 февраля суд Новогрудского района Гродненской области признал виновным водителя в совершении административного правонарушения (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин. «Правонарушитель на заседание суда не явился», — уточнили в милиции.

Версия очевидцев

В соцсетях, в том числе и в комментариях под новостью УВД во «ВКонтакте», знакомые с историей люди рассказывают другую, в корне отличающуюся от официальной, версию.

Комментарий со страницы ВКонтакте УВД Гродненского облисполкома
Комментарий со страницы «ВКонтакте» УВД Гродненского облисполкома

По их словам, автомобиль был остановлен инспекторами с целью «проверки документов». Водитель VW попросил назвать причину остановки и вступил в полемику c сотрудниками ГАИ по поводу законности остановки без какого-либо подозрения. В итоге мужчина решил не показывать инспекторам документы: милиционерам он сказал, что документов нет, с нарушением согласился и попросил вынести постановление по ст. 18.18 КоАП с учетом ч. 3 ст. 10.3 и ч. 2 ст. 15.3 ПИКоАП Беларуси.

Статья 10.3 ПИКоАП

Часть 3. В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. Данное положение не применяется при наличии обстоятельств, указанных в части 7 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Статья 15.3 ПИКоАП

Часть 2. В случае наложения административного взыскания в виде штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 10.3 настоящего Кодекса, штраф должен быть уплачен в течение пяти дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания, а штраф в размере до двух базовых величин может быть уплачен на месте.

Другая девушка-очевидец утверждает, что весь инцидент есть на видео, которым она располагает. По ее словам, инспекторы отказались выносить постановление. Милиционеры разбили стекло в машине и достали водителя, который, как уверяет девушка, не сопротивлялся — и неоднократно заявлял о том, что согласен с нарушением.

Комментарий со страницы ВКонтакте УВД Гродненского облисполкома
Комментарий со страницы «ВКонтакте» УВД Гродненского облисполкома

Кстати

Напомним, недавно МВД предложило либерализовать ответственность в отношении ряда правонарушений, в том числе и за забытое дома удостоверение. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал эти предложения.

«Мы с министром обсуждали эту тему. Я его абсолютно поддерживаю, — сказал президент. — Забыл дома удостоверение или еще что-то — мы начинаем привлекать к ответственности. У вас же компьютер есть. Вы видите, водитель он или нет. За что же привлекать?»

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • Марс_1 11 февраля 2016 в 13:03 из Беларуси

    Так а в чем весь сыр бор? Покажи документы и езжай. Или исходя из всего этого, когда ГАЙцы останавливают, я могу сказать им - парни, я ничего не покажу, чего вы ко мне прицепились?!

  • grinya_shutov 11 февраля 2016 в 13:08 из Беларуси

    Является. Не вводите народ в заблуждение. Инспектор, а не водитель (!), сам определяет место ведения административного процесса. Установить, конечно, можно и возле автомобиля. Но для этого надо хотя бы со стороны водителя какие-то шаги предпринять. А не блокировать двери.

  • nua-1988 11 февраля 2016 в 13:58 из Беларуси

    Банально просто забыл; взяла жена, не сказала; в другой куртке остались и так далее... Это не повод вытаскивать водителя с машины, чтоб составить протокол или вынести постановление!!!! ГАИшники не правы. На дворе 21-ый век, у всех телефоны, компьютеры и не проблема узнать владельца транспортного средства!!! Им дали власть, а их обязанности не объяснили!!!

  • Наталья_Петрова_talks28 11 февраля 2016 в 14:24 из Беларуси

    Я еще раз повторюсь никто не даст определять законность требований сотрудников гаи гражданским лицам на месте . В РБ такой закон Бухому правонарушителю с 30 административками никто не даст на месте определять законо требование сотрудника милици или нет . Сказали выйти выйди.сказали выползти выползи .Сказали дать документы дай. сказали поднять руки подыми . Бухтеть и требовать прокурора будешь потом в письменном виде в гаи или ровд у всех кто не понял и не поймет то что я написала выше рано или поздно будут проблемы с Гаи

  • flexsoft 11 февраля 2016 в 14:26 из Беларуси

    Тут разговор о том, что особо отмороженные могут выворачивать Закон под себя. Поэтому предложенный пример как раз к месту. К сожалению, чтобы определить законность требования нужно знать Закон. Разумеется, что если отказался выполнять требование угрожающее жизни или порочащее честь и достоинство - потом будет легче доказать свою правоту. В указанном же в статье случае (так, как это описан), ничего кроме глупости и бычества со стороны водилы нет. Для составления протокола в любом случае нужно было установить личность и для этого его имеют права отстранить от управления. Был правда выход - предъявить паспорт, но я уверен, что тогда инспектора нашли бы другой повод чтобы он покинул салон (прохождение освидетельствования на алкоголь, досмотр и т.д.).

  • belsponge 11 февраля 2016 в 14:38 из России

    да ну? А если сотрудник ГАИ скажет вам упасть и отжаться? Прекратить видеозапись на регистратор или телефон? Передать телефон/регистратор/карту памяти для удаления видеозаписи? Поднять с земли пакет с белым порошком? первым делом нужно начать видеозапись, заявить сотруднику, что его требование незаконно. Потом звонить в службу собственной безопасности или просто 02 и заявить, что сотрудник такой-то предъявляет незаконные требования. p.s. Буквально пару лет назад в суде сотрудник ГАИ объяснял, почему он удалил диктофонную запись из телефона задержанного гражданина, "невыполнившего его законные требования"... Гражданина суд "оправдал", но сутки до суда он успел провести в КПЗ. Гаишнику ничего за это не было... Другое дело, что самим нужно знать законы и полномочия сотрудников милиции.

  • Bozhik-djan 11 февраля 2016 в 14:43 из Беларуси

    Ваше личное право, можете хоть на коленях простираться перед сотрудниками милиции. Закон же оставляет за мной право ставить под сомнение законность требований инспектора; если мне покажется, что инспектор превышает свои полномочия, то я не стану ему подчиняться. Инспектор, опять же, имеет полное право трактовать это как неповиновение и составить соответствующий протокол, который затем разбирается в суде. Но вот применять физическую силу и спецсредства он может только в случаях, определенных законом о милиции, в который, если вы не поленитесь почитать, неподчинение требованиям не входит. К сожалению, белорусские суды не являются независимыми, и оправдывают действия милиционера в 100% случаев, невзирая на законы.

  • Bozhik-djan 11 февраля 2016 в 14:55 из Беларуси

    Заблокировать автомобиль, вызвать опергруппу, которая установит личность водителя, либо доставит его в отдел с той же целью. Это если водитель совсем не идет на контакт. А вообще водитель может показать паспорт, или другой удостоверяющий документ, по которому и составят протокол. Нет ни одного закона или другого нормативного документа, позволяющего гаишнику разбивать стекло в машине и вытаскивать водителя наружу только из-за отказа предъявить документы.

  • bad_son 11 февраля 2016 в 15:04 из Беларуси

    Кстати, этот вопрос меня всегда волновал. Документы обязаны передать для проверки согласно ПДД - хорошо, передаем. Но вот, законность требования выйти из автомобиля - под вопросом. Вот гаишник, значит - это орган, ведущий административный процесс, он решает, что вести его нужно в автомобиле ГАИ. И тут же требует водителя переместиться в автомобиль ГАИ. Но ведь, согласно статье 10.9 пикоап - есть порядок вызова участников административного процесса. Участник вызывается повесткой, телефонограммой, или другим средством связи. Устный вызов не предусмотрен. Более того, если, по мнению гаишника, гражданин его вроде-как-квазизаконное-требование не выполнил, и не явился по вызову, то он может быть подвергнут приводу, да. Но, согласно ст 8.12.4 пикоап, привод осуществляется по месту жительства или пребывания. Почему достают из авто людей, в отношении которых ведется адм. процесс - мне лично непонятно.