реклама
реклама


Дорога


Марина Зубович,

Волну негодования в обществе подняла заметка TUT.BY утром 12 января: «В Минском районе водитель после ДТП оставил умирать женщину с ребенком». Трагедия произошла после полуночи на автодороге Минск — Микашевичи, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

«Неустановленный водитель не справился с управлением и совершил наезд на опору линии электропередачи», — уточнялось в милицейской сводке. От удара машину разорвало на две части. В результате 68-летняя пассажирка умерла на месте, а 5-летнюю девочку госпитализировали в больницу… «Ужас! Найти труса и наказать по полной!», «Таким „людям“ прощенья нет!» — возмущались пользователи TUT.BY.

Фото: Павел Чуйко
Фото: Павел Чуйко

Водитель с микашевичской трассы был задержан вечером. Мы познакомились с ним в кабинете следователя во время первого же допроса.

— Не буду давать никаких интервью! — сначала заявил 28-летний минчанин, но потом передумал и, попросив называть его Федором, озвучил свою версию произошедшего:

— Не бросал я никого на дороге… Кроме погибшей — это родственница наших друзей, в машине ехала и моя жена Анжела. Девочка — ее дочка от первого брака. Мы вместе на попутной машине доставили ребенка в больницу.

По словам Федора, в здание клиники он не заходил, поэтому медики его слова подтвердить не смогут. А номер телефона оказавшего помощь водителя они с женой не попросили — дескать, оба были в состоянии сильного шока. Почему же потом не поехал в милицию, а заставил несколько часов себя искать? Говорит, боялся гнева родственников погибшей, вот, мол, и предпочел скрыться в подвале у соседей.

У Александра Турбана, заместителя начальника первого управления главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД на ситуацию такой взгляд:

— Шок длится, как правило, очень недолго. И в свете открывшихся обстоятельств тем более не было объективной необходимости покидать место аварии и тем самым нарушать закон: в попутную машину следовало посадить ребенка с женой, а самому ждать приезда сотрудников ГАИ. Так что усматривается как минимум стремление скрыть другое серьезное обстоятельство, например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Тем более что подозреваемого задержали с дозой алкоголя в крови 1,27 промилле. Сказал, что выпил уже у соседей. Только это вызывает сомнения.

Есть и еще нюанс. По словам Анжелы, у ее мужа нет и никогда не было водительских прав:

— Мы просто купили машину, и все…

Увы, лишь оказавшись в больнице, Анжела поняла, как рисковала жизнью собственного ребенка: «Какое же счастье, что Сонечка отделалась только ссадинами на лбу и подбородке!» Федор же сожалеет только о том, что по его вине погиб человек, уверен, что все остальное сделал правильно. Тогда почему бросил на дороге погибшую?

Ставить точку в этой истории пока рано, следствию еще предстоит во многом разобраться, перепроверить каждое слово. Ведь практика подобного рода дел, увы, каждый год неизменно удивляет: тут в избытке и ложь, и цинизм, и элементарная трусость, и просто фатальные, едва ли не мистические совпадения, анализируя которые невольно понимаешь, что дорога — еще тот тест на совесть.

Комментарии с форума

  • viz.lawyer 16 января 2016 в 11:53 из Беларуси

    blik13 (16.01.2016 11:49) писал(a):
    Ребенок был один как я понял. Именно его и отвозили на попутке.
    вот именно ложи и цинизм в первой публикации... так что все претензии к первому топикстартеру

  • Юрий_Зосич 16 января 2016 в 12:09 из Беларуси

    не май месяц ожидать приезда,да и не верно была статья предыдущая составлена,это уже у них становится правилом,вводить народ в заблуждение и накалять страсти

  • shmaxim 16 января 2016 в 12:12 из Беларуси

    Га! Есть у каго пальцам патыкать. Харошы день! За собой надо смотреть, а не других осуждать.

  • Mr._Gamer 16 января 2016 в 12:20 из Румынии

    Ведь практика подобного рода дел, увы, каждый год неизменно удивляет: тут в избытке и ложь, и цинизм, и элементарная трусость, и просто фатальные, едва ли не мистические совпадения, анализируя которые невольно понимаешь, что дорога - еще тот тест на совесть. Поражают наши "псаки"... То девочка осталась вместе с трупом в искорёженной машине, то уже доставлена была виновником в больницу... И это не какая-то там милая девушка Псаки из Америки, не ведающая даже, где находится эта прикольная "страна" под названием РБ, это МЕСТНЫЕ ПСАКИ!!!

  • Mr._Gamer 16 января 2016 в 12:44 из Румынии

    Яна_Ткачик (16.01.2016 12:41) писал(a):
    В любом случае женщину умершую бросили в машине! И никто никогда не узнает, умерла она сразу или через 20-30 минут после! Почему сразу в скорую не позвонили? И кто вообще вызвал гаи и скорую?
    Наверняка сами и вызвали... А по женщине скорее всего и так видно было уже, что к чему... В такой аварии выжить троим - ЧУДО!

  • Schteker 16 января 2016 в 12:48 из Беларуси

    viz.lawyer (16.01.2016 11:53) писал(a):
    вот именно ложи и цинизм в первой публикации... так что все претензии к первому топикстартеру
    Так сколько раз уже было такое замечено, сколько раз уже все спрашивали ФИО автора этих статей, а автор прячется под AUTO.TUT.BY и ФИО своё светить не хочет.

  • Mr._Gamer 16 января 2016 в 12:53 из Румынии

    semen_semenblch (16.01.2016 12:51) писал(a):
    Судя по "интеллекту" данной семейки, я оооочень сильно сомневаюсь, что они могли констатировать смерть пенсионерки (если, конечно, там не мясо). Вполне могла быть еще живой. А прикидываться шлангом - не лучший выход: в итоге может еще признаться и в убийстве Кеннеди...
    Там должно было быть именно "мясо"... Всем четверым... По ходу, "досталось" только пенсионерке... Водила молодец, что спас девочку с матерью!

  • Schteker 16 января 2016 в 12:55 из Беларуси

    under_mission (16.01.2016 12:14) писал(a):
    Даже удивительно, что в кои-то веки журналисты работают со всеми сторонами, а не тупо пишут "опусы", не отрывая зада от кресла
    А это не журналиты TUT.BY работает со всеми сторонами, а Марина Зубович из СБ Беларусь Сегодня, а новость перепечатана с СБ Беларусь Сегодня на TUT.BY.

  • Sinters 16 января 2016 в 13:21 из Беларуси

    Ну как показала практика недавнего ДТП в Бресте, за побег с места ДТП - всего 10 Базовых и лишение на полтора года. Поскольку тут и лишать то нечего - вполне логичные действия в свете последних наказаний.... Вот только тот пришёл через неделю, а этот плохо прятался...

  • loutchin 16 января 2016 в 13:31 из Беларуси

    Под Брестом пьяная девушка на чужой Audi насмерть сбила человека, скрылась - и получила штраф вместо срока Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/432152.html

  • serge-i 16 января 2016 в 14:06 из Норвегии

    разорвало на две части... неслабо. видимо,порогов не было у опеля,а у нарушителя была чересчур огромная скорость. вина налицо

  • Андрей_tad 16 января 2016 в 14:07 из Беларуси

    Кто то из мудрых сказывал:"Люди, разберитесь сначала в своих грехах, может до чужих не доберётесь".Тем более что на одном ресурсе излагаются чуть ли не противоречащие друг другу версии происшедшего.

  • Mexicanetz 16 января 2016 в 14:12 из Беларуси

    села в машину к бесправнику = подписала себе смертный приговор

  • vadim_igorevich 16 января 2016 в 14:32 из Беларуси

    люди даже не понимают, что они идиоты и живут как ни в чем не бывало и таких полно

  • Watchdog 16 января 2016 в 14:37 из Беларуси

    "По словам Анжелы, у ее мужа нет и никогда не было водительских прав: - Мы просто купили машину, и все…" ЧЕМ. ЛЮДИ. ДУМАЮТ? Хотя пардон, слово "думают" здесь не уместно.

  • chuvak911 16 января 2016 в 14:57 из Беларуси

    - Возле деревни Белица водитель Opel неправильно выбрал скорость и не учел состояние дороги, из-за чего машина съехала с дороги и врезалась в осветительную мачту, - рассказали AUTO.TUT.BY в ГАИ Минской области. - От удара автомобиль разорвало на части. 68-летняя пассажирка Opel погибла на месте аварии. 5-летняя девочка получила черепно-мозговую травму, множественные ушибы и ссадины головы и лица. Она госпитализирована. Водитель-виновник ДТП с места скрылся. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/accidents/480230.html Ох уж эти афтары. Сразу и не поймешь, сколько там девочек пострадало. Слаживается впечатление, что в машине была погибшая и пострадавшая девочка, которую госпитализировали приехавшие врачи, пока водитель отвозил свою падчерицу в больницу (или скрывался до протрезвления, что более вероятно).

  • felix_montoya_tutby17 16 января 2016 в 15:31 из Беларуси

    Тут боишься страховку просрочить на день, а тут "просто купил машину". Ни прав, ни ТО, ни страховки видимо. Как вообще до этого ездил и не попадался!?

  • Люди_В Курсе 16 января 2016 в 15:53 из Беларуси

    LadyYa (16.01.2016 13:32) писал(a):
    Понятно. Был пьян, поэтому скрылся. Элементарно. И правдоподобно.
    Правдоподобно еще не значит правда.

  • Люди_В Курсе 16 января 2016 в 15:54 из Беларуси

    уверен, что все остальное сделал правильно. Тогда почему бросил на дороге погибшую? Читать полностью: https://news.tut.by/society/480878.html Надо было вместо спасения раненых организовывать панихиду?

  • snow1eopard 16 января 2016 в 16:30 из России

    мы просто купили машину 10 лет тюрьмы строго режима, вот только за такую безалаберность вполне справедливо было бы.

  • Доктор_Ха 16 января 2016 в 19:13 из Беларуси

    "Есть и еще нюанс. По словам Анжелы, у ее мужа нет и никогда не было водительских прав:" - это конечно очень плохо, особенно если ни на каких курсах вождения не учился - ниже написал почему - для безопастности вождения, а уж тем более в очень сложных погодных условиях. Но с другой стороны - я например отучился на категорию С и сдал отлично внутренние экзамены автошколы в начале 1990-х, но по семейным обстоятельствам не было времени пройти экзамен в ГАИ. Несмотря на это я водил ВАЗ лучше жены с корочками - как летом так и зимой в сильный снег. И обычно я всегда и был за рулем. Прошло 6 лет и уже затем я официально сдал на права на категорию B. Просто даже курсы надо пройти ОБЯЗАТЕЛЬНО и сдать теорию на внутреннем экзамене - для собственной же безопасности - там иструктора и преподаватели (с 20-40 летним опытом же) - и они обычно всегда обязательно рассказывают топ 10-20 самых опасных случаев у водителей, которых надо избегать в первую очередь, или видя такую ситуацию перестраховаться 3-4 раза!

  • Доктор_Ха 16 января 2016 в 19:30 из Беларуси

    Alexandrina (16.01.2016 18:38) писал(a):
    Любой нормальный человек, если у него есть хоть грамм мозга, пить у "соседей" через 20 минут после ДТП не станет. Если только корвалол. Потому что и он, и соседи в курсе, что первое, что его ждёт, - освидетельствование. Значит, к бабке не ходи, сбежал трезветь.
    Я не защищаю его, но очень часто именно абсолютно трезвые - такие кренделя на дорогах выписывают, что сразу отбирать права! Или любителей попадалова на видеорестраторы - этих машины просто нужно прочсто сжигать темной ночью и не лично!!! - они просто провоцируют ДТП! - пример недавний - Мерс 500 тошнит по второй полосе двухполосной дороги 15кмч, когда там 40-60 разрешено, я на Пассате B3 пытаюсь его обогнать по правой, а он ускоряет до 60кмч, а там переход пешеходный, я торможу, и вот вам картина маслом - из-за мерса выходит пешеход, вернее он стоит и смотрит как я у него в 1.5 метрах как положено остановлюсь, вазжа шинами. Хотел я его проучить - правда номера не заметил, да затем подумал - да его другие проучат за такие дела и очень быстро - сожгут его 500-мерс у дома или еще где! - делов то!

  • Наташа_Шеменкова 16 января 2016 в 19:41 из Беларуси

    Mr._Gamer (16.01.2016 12:53) писал(a):
    Там должно было быть именно "мясо"... Всем четверым... По ходу, "досталось" только пенсионерке... Водила молодец, что спас девочку с матерью!
    а если бы, не да Бог, эта пенсионерка была Вашей матерью, Вы также бы аплодировали водиле?

  • Beerock 16 января 2016 в 19:51 из Европы

    Права-права... 20 лет без прав проездил, ни одной аварии, только штрафы, если остановят. Элементарно - ездить спокойно, а в "проблемных" местах, в хвост профи какого пристроиться, уж если совсем ПДД не в моготу. Явно несся не в себе, никакие права при такой скорости не помогут.

  • trikot 16 января 2016 в 20:09 из Беларуси

    Старший брат моей коллеги вечером в дождь в ноябре сбил мужика. сразу же вызвал скорую. Был трезв. Оправдали - пострадавший был сам пьян и перебегал в неположенном месте. Тут все наоборот. Шкерился по подвалам в надежде что поймут и простят..

  • majorauto 16 января 2016 в 22:40 из Беларуси

    Они своего ребенка повезли в больницу, а чужого оставили???

  • olia-sap 17 января 2016 в 01:27 из Беларуси

    Так сколько было детей?

  • pvp_blr 17 января 2016 в 03:27 из США

    kustoza (16.01.2016 12:51) писал(a):
    Женушка, естественно будет пытаться покрывать - к гадалке не ходи, хотя она-то точно знает, сколько выпил "Федор" перед поездкой: 0,5 водовки или 2-3 полторачки любимого им пивасика
    Не имеет значения - сбежал, автоматом повесил на себя алкогольное опьянение. А за то, "что все остальное сделал правильно" пусть получит правильное наказание.

  • Александр_Дубовик_talks38 17 января 2016 в 04:45 из Беларуси

    Тем более что подозреваемого задержали с дозой алкоголя в крови 1,27 промилле. Сказал, что выпил уже у соседей. Только это вызывает сомнения. Есть и еще нюанс. По словам Анжелы, у ее мужа нет и никогда не было водительских прав: - Мы просто купили машину, и все… Читать полностью: https://news.tut.by/society/480878.html Для белорусских колхозников такое поведение - норма жизни. Им сейчас все можно.

  • yulaks 17 января 2016 в 08:34 из Беларуси

    А есть ли водительское удостоверение у Анжелы? Может машинку ей купили? И за рулем не Фёдор был?

  • elkill777 17 января 2016 в 10:19 из Беларуси

    Склоняюсь к версии водителя. По логике после такой аварии трудно уйти от ответственности, т.е. убедить всех что ты не ты и авто не мое. Скорее всего и в самом деле шок сыграл свою роль. Большинству из нас такое и в жизни не выпадет. Говорить же как нужно было поступать в данной ситуации горазды все.

  • nadeya215 17 января 2016 в 16:06 из Беларуси

    salty (16.01.2016 13:25) писал(a):
    "Умение водить" на 80% состоит из знания правил дорожного движения и их выполнения. Если человек не смог подтвердить свои знания в ГАИ, то Вы считаете, что он может быть (имеет желание) хорошим водителем? Человек без знания ПДД- не водитель!
    Скажите пожалуйста, а с какой периодичностью проводятся контрольные срезы проверки знаний ПДД у водителей, имеющих водительское удостоверение? Это я к тому, что вполне возможно ""Умение водить" на 80% состоит из знания ПДД", но это будет справедливо как раз для тех, кто только сдал экзамен в ГАИ. Общаясь с водителями с большим стажем (в том числе и работающих водителями) часто замечаю, что у многих из знаний ПДД сохраняется в памяти только то, что наиболее часто встречается. И при этом сплошных ДТП на дорогах, слава Богу, не наблюдается. Если бы умение водить зависело только от знания ПДД ограничения скорости для молодых водителей (первые два года), не существовало бы.

  • nadeya215 17 января 2016 в 16:31 из Беларуси

    Гроня (16.01.2016 13:32) писал(a):
    Ребёнка нужно забирать у таких родителей, лишать родительских прав
    А ребенок-то причем? Мало того, что водитель ему не отец (это ребенок жены от первого брака), так по вашей логике получается, что лишать родительских прав надо всех, кто попал в ДТП не по своей вине, но у которых должны были возникнуть сомнения в способностях или адекватности водителей, в транспортное средство к которым они сели. Так давайте уж тогда заодно лишать родительских прав и тех, кто перебегает дороги в неположенном месте, догоняя автобусы и троллейбусы или выходящих на проезжую часть на уже моргающий зеленый пешеходного светофора, если в результате этих нарушений они попадут в ДТП.

  • nadeya215 17 января 2016 в 16:45 из Беларуси

    serge-i (16.01.2016 14:06) писал(a):
    разорвало на две части... неслабо. видимо,порогов не было у опеля,а у нарушителя была чересчур огромная скорость. вина налицо
    Как по вашему, 90 км/час - это огромная скорость? Полагаю, ее бы хватило. Но при этом это разрешенная скорость на большинстве участков загородных дорог. То, что на дороге нужно еще и мозги включать и не лететь по гололеду даже 90 разрешенных, это другой вопрос. Думаю, однозначно считать парня виновным в ДТП можно только в одном случае - если он был пьян. Потому что тогда он получается сознательно подверг жизни людей опасности.

  • 6638743 17 января 2016 в 18:09 из Беларуси

    Ладно не май месяц, а в ГАИ позвонить и сказать так и так я ребенка пострадавшего в больницу повез, а там женщина погибшая в машине разбитой, скоро приеду?

  • son_son 19 января 2016 в 00:01 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: https://news.tut.by/society/480878.html Новости по теме | Новости за 16 января 2016 года
    автора первой темы вообще на мыло, так как спецем написал так, что б поднять себе рейтинг!!!!!!!

  • Котёнок 28 января 2016 в 23:01 из Беларуси

    А сколько таких идиотов ещё по дорогам ездит? ... которые "просто купили машину, и всё"...

  • Котёнок 28 января 2016 в 23:05 из Беларуси

    nadeya215 (17.01.2016 16:31) писал(a):
    А ребенок-то причем? Мало того, что водитель ему не отец (это ребенок жены от первого брака), так по вашей логике получается, что лишать родительских прав надо всех, кто попал в ДТП не по своей вине, но у которых должны были возникнуть сомнения в способностях или адекватности водителей, в транспортное средство к которым они сели. Так давайте уж тогда заодно лишать родительских прав и тех, кто перебегает дороги в неположенном месте, догоняя автобусы и троллейбусы или выходящих на проезжую часть на уже моргающий зеленый пешеходного светофора, если в результате этих нарушений они попадут в ДТП.
    странная у вас логика.... Мама же ребёнка была в курсе, что прав нет. И если был пьян - тоже была в курсе. А раз села сама, и с ребёнком.... то заведомо рисковала жизнью ребёнка. Т.е. к своим обязанностям относилась халатно. Прав, может и можно не лишать. НО штраф ей тоже впаять надо обязательно!!!!