Дорога


Жители Смоленской области собирают помощь для попавшего под машину в минувшее воскресенье верблюда Васьки, живущего на ферме в деревне Русилово, сообщает ТАСС.

Под колеса автомобиля Васька попал в минувшее воскресенье, гуляя в окрестностях фермы, около которой проходит дорога. По одну сторону дороги располагается пастбище, по другую - загоны, где живет верблюд и стадо лошадей.

Жители Смоленска стараются найти Audi, который сбил животное. По оставшимся на месте аварии деталям удалось установить марку машины, описать возможные повреждения, оставшиеся на ее кузове. Информация передана в ГИБДД. Водителя могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП. Владелец животного также может предъявить к нему иск о возмещении ущерба.

У верблюда сильно повреждена нога, травмирован один из горбов, содрана шерсть.

"Сейчас мы ведем сбор различной помощи для пострадавшего верблюда. Вначале мы начали собирать деньги, но временно решили ограничиться просто сбором вкусной еды, чтобы поддержать Ваську во время болезни. Люди целыми семьями едут сейчас в Русилово, везут яблоки, морковку и даже бананы", - сказала одна из активисток Мария Минина.

Сегодня судьбу верблюда решают приглашенные ветеринары. Пострадавшую ногу попытаются прооперировать. Раздробленные части кости нужно скрепить пластинами и болтами. По словам ветеринаров, после обследования, в том числе рентгена, станет ясно, удастся ли собрать конечность заново из остатков костей, будет ли, "за что зацепиться".

Во сколько обойдется операция и восстановительный период для смоленского "корабля пустыни", еще предстоит подсчитать. Поэтому волонтеры пока приостановили сбор денег, попросив привозить Ваське лишь свежие овощи и фрукты.

Васька появился на ферме в Русилово несколько лет назад. Владелец фермерского хозяйства привез его из Азербайджана. Верблюда тут рассматривали не как сельскохозяйственное животное, а, скорее, как символ фермы. На необычного обитателя ездили смотреть семьями из Смоленска и области. Верблюд оказался очень общительным - подходил к людям, брал еду. Он даже стал вожаком для живущих на ферме лошадей. Когда Васька слег, лошади пытались прорваться к нему и не шли без него на пастбище.

Сейчас все поклонники смоленского верблюда ждут вердикта врачей. Если они скажут, что операцию сделать не удастся, животное придется забить.

Нужные услуги в нужный момент