Студент гродненского университета предлагает решить проблему нехватки парковочных мест и одновременно защитить от автомобилей газоны. Он уже провел тесты различных материалов, из которых можно сделать газонные решетки, сообщает «Твой стиль». Теперь студент ищет инвестора.

Несколько вечеров Михаил изучал подход, который используют на Западе. Там на траву укладывают специальные решетки, которые позволяют поставить автомобиль, не нанося вред растениям.
Парень решил не просто закупать эти решетки, а сделать свои, так как он учится на кафедре «Материаловедение и ресурсосберегательные технологии». Получив поддержку заведующего кафедры и декана факультета, молодой человек приступил к реализации идеи.
— В команду я взял одногруппника Алексея. Чтобы сделать нашу «зеленую парковку», нужно подобрать правильный материал, который будет устойчив к атмосферным осадкам, — рассказал Михаил корреспонденту.
В последние дни сентября ребята провели первые испытания предварительно выбранного материала. Дальше им нужно будет сделать пресс-форму для штамповки пластмассовых решеток и договориться с производством о начале выпуска. Кроме этого, нужно получить соответствующие документы для продажи «зеленых парковок» в Беларуси.
Стоимость одного парковочного места — около 55 долларов
Студент проверил различные материалы на деформацию с помощью специального станка. Все тонкости Михаил оглашать не собирается, но уверяет, что результаты положительные. В скором времени он проведет еще несколько тестов. После этого можно будет окончательно выбирать материал.
— По нашим подсчетам, для начала производства нужно около 10 тыс. долларов. Стоимость одного парковочного места обойдется в 55 долларов. Для сравнения, цена заасфальтированного машино-места составляет около 600 долларов. «Зеленая парковка» выходит в 10 раз дешевле. Кроме того, так как в ней будет использоваться другой материал, то это позволит разгрузить полигоны твердых бытовых отходов, что сохранит дополнительные зеленые зоны, — рассказывает Михаил.

Первая «зеленая парковка» появится на даче Михаила
Для выпуска пробной парковки будет использоваться композитный материал на базе вторсырья. Какой именно, Михаил держит в секрете. По его словам, сейчас остро стоит проблема охраны авторского права. Он приоткрывает тайну и рассказывает, что будет использовать отходы полиэтилена. Кроме долговечности, у материала есть ряд других плюсов: устойчивость к химическому воздействию, ультрафиолетовых лучей и низких температур.
Первым делом студент хочет установить «зеленую парковку» у себя на даче, чтобы самостоятельно ее протестировать.
Недавно Михаил выступил со своей идеей на форуме Союзных республик, а также на гродненском ИнвестУикенде. Но серьезной поддержки пока не нашел.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.