• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Недавняя публикация AUTO.TUT.BY о проблеме парковки маршруток междугородних нерегулярных рейсов вызвала у наших читателей много откликов. В редакцию обращались перевозчики с конкретными предложениями и просьбой, донести эти предложения до городских властей. «Пусть нам дадут в аренду пару мест на платной парковке для легкового транспорта в районе Привокзальной площади», – этот вариант предлагал практически каждый звонивший перевозчик. С вопросом, возможно ли воплотить это предложение в жизнь, мы и обратились в ГУ «Парковки столицы».

Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY
Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY

- Вынужден огорчить перевозчиков – понятия «аренда парковочных мест, находящихся на улице», у нас не существует, - сказал заместитель директора предприятия Анатолий Глатенок. – Машина заезжает на парковку при наличии свободных мест. Если сдать место в аренду, то значит надо установить запирающее устройство, которое ограничит въезд на это место другому транспорту. Для установки такого устройства должно быть решение горисполкома. Ставить возле этого место сторожа? Конечно, это тоже невозможно.

Если бы парковка была закрытая, то можно было подумать о вопросе аренды. К сожалению, в районе Привокзальной площади таких парковок нет.

Однако, выход из создавшейся ситуации все же есть. По словам Анатолия Глатенка, парковка маршрутных автобусов запрещена знаками только в районе улицы Бобруйской и в начале Кирова. Стоять без страха быть оштрафованным машрутчики могут именно на той стоянке, где они сейчас и обосновались – «пятачке» возле магазина «Мила» и стоянке рядом с казино «Шангри Ла».

Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY
Фото: Глеб Малофеев, TUT.BY

- Согласно схемы дорожного движения, возле этих стоянок установлены знаки 5.15. «Место стоянки» и 7.8. «Платные услуги». А значит, заплатив по действующим расценкам, сегодня для автобусов это 20 000 рублей, маршрутки могут там находиться. Разрешать там стоянку только легковому транспорту не планируется.

Что касается «Дружной», в настоящее время, действие платной парковки там приостановлено до неопределенного времени. Однако, как сообщалось ранее, в будущем там разместиться платная парковка только для легкового транспорта.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-42%
-40%
-10%
-20%
-20%
-20%
-15%
-25%
0058758