• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

реклама
реклама


Дорога


Анна Войтик,

Столичную улицу Будславскую в Новинках от всех других отличает одна неприятная особенность — здесь есть парковка, которая очень напоминает автомобильную свалку. Больше десятка авто, среди которых есть как обычные развалюхи, так и весьма экзотичные экземпляры. AUTO.TUT.BY выехал на «железное кладбище».

Работники ближайших офисов таким соседством недовольны:

— Машины здесь давно стоят, «коллекция» постоянно пополняется, — рассказал офисный служащий Юрий. — Припарковаться очень проблематично. Свои машины часто ставим на проезжей части.

— Ничего сделать с этим не можем. Стоят брошенные машины здесь давно, некоторые больше двух лет, — подключается к разговору его коллега Вадим. — Рядом находятся гаражи, где занимаются разборкой машин. Снимают с авто все что надо, а потом нам на парковку остов подкидывают. А бывает, что прямо на стоянке машины пилят. Недавно сам видел, парень с девушкой подходили, сняли несколько деталей и ушли.

К кому обратиться по этому вопросу, люди не знают. ЖЭС в этом деле тоже не помощник — вывозит хлам только с дворовых территорий. Арендаторы офисных помещений обращались в «Ремавтодор». Однако и это предприятие убирать авторазвалюхи отказалось, мотивируя тем, что машины стоят на парковке, а они отвечают только за проезжую часть.

Лидером своеобразного движения борьбы с автохламом стал Сергей Янковский, заместитель директора фирмы, арендующей помещения в здании на Будславской, 23. Полгода назад от лица фирмы мужчина обращался к властям с просьбой разобраться в ситуации.

— Сначала мы позвонили в ГАИ Центрального района, где получили ответ, что за автохлам на парковке ГАИ не отвечает, и посоветовали обратиться в исполком, что мы и сделали, — рассказал Сергей. — Из исполкома пришел ответ, что собственников транспортных средств уведомили о необходимости убрать свои машины.

С тех пор прошло 5 месяцев, но ничего не изменилось. Машины не только не исчезли, но и добавились.

— Вот эта Mazda летом стояла в нормальном состоянии. А потом, наверное, кто-то дал объявление о продаже ее по запчастям. Люди приезжали и резали машину болгаркой прямо на месте! Ну это дурдом! - возмущенно взмахнул руками мужчина.

Так выглядела брошенная Mazda в июне 2015 года
… прошло 5 месяцев

— Эта Renault стояла сначала в одном месте, после письма в исполком ее перетянули чуть дальше, вынули мотор, а остальное — так и осталось.

По словам Сергея, он и сам рад бы все расчистить, да закон не позволяет — земля, где находится парковка, принадлежит исполкому.

— Если бы эту территорию отдали нашей организации, то поставили бы шлагбаум и все убрали.

Офисные работники как один утверждают, что это дело рук нелегальных автосервисов. Однако вычислить их пока не удается. В администрации Центрального района эту информацию подтверждают.

— Мы пока никак не можем решить вопросы по незаконной работе СТО, — рассказала Татьяна Комиссарова, главный специалист отдела городского хозяйства. — В гаражных кооперативах такая деятельность запрещена, но мы знаем что неофициальный ремонт авто осуществляется. Периодически мы проводим рейды с инспекцией Министерства по налогам и сборам. Нелегалов привлекают к ответственности, штрафуют, но тем не менее они продолжают этим заниматься — из машин извлекают все что можно, а «гробы» оставляют прямо на улице.

Мы займемся и Будславской, но для начала мы очистим те улицы, что вызывают большинство нареканий со стороны жителей.

А пока городские власти ухаживают за другими улицами и охотятся за подпольными механиками, отдаленная от центра города парковка на Будславской по-прежнему больше походит на свалку.

Фото предоставлено Сергеем Янковским

Комментарии с форума

  • Cheshirskij Kot 26 ноября 2015 в 15:19 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: https://auto.tut.by/news/road/474450.html Новости по теме | Новости за 26 ноября 2015 года
    Можно фильм снять про зомби, нормально смотрится вид, владельцы сами должны смотреть чтобы машины утилизировать

  • kindza 26 ноября 2015 в 15:30 из Беларуси

    "- Если бы эту территорию отдали нашей организации, то поставили бы шлагбаум и все убрали." Губа не треснет шлагбаум ставить? Ваша фирма там асфальт клала и территорию обустраивала?

  • ira_wind 26 ноября 2015 в 15:35 из Беларуси

    И курды ГАИ нашего города зырят

  • 13th_nomer 26 ноября 2015 в 15:47 из США

    Тупо штраф владельцам, через неделю не убрали - новый штраф! Как я понял, владельцы известны, хотя бы некоторых. А проще всего найти владельца- когда очередной с болгаркой начнет пилить- вызвать милицию.

  • Кирилл Кирилл 26 ноября 2015 в 16:21 из Беларуси

    kasmin (26.11.2015 15:37) писал(a):
    ""- Если бы эту территорию отдали нашей организации, то поставили бы шлагбаум и все убрали." Губа не треснет шлагбаум ставить? Ваша фирма там асфальт клала и территорию "обустраивала. Вы возможно удивитесь, но да При строительстве объекта, кроме участка, непосредственно на котором ведется строительство, выделялся прилегающий участок, частично для подключения к городским сетям электро и водоснабжения, но обязательным условием было его благоустройство. После завершения работ, он передан обратно городу. Но плитка, зеленая зона и асфальтовое покрытие действительно укладывалось нашими силами.
    участок под строительство выделялся с условием что благоустроите прилегающею территорию, но она (территория) вам не принадлежит. так что поставить шлагбаум что бы парковались только "свои" не получится. можете попробовать взять её в аренду и организовать там охраняемую парковку, но по моему вам это в голодный год за миску пельменей не нужно (лишние расходы). ну а что этот бардак разгребать надо то тут я с вами полностью согласен. это не дело. жалобу на бездействие чиновников писать не пробовали? понятно что толку не много но может хоть как то шевелится начнут.

  • metro84 26 ноября 2015 в 16:48 из Беларуси

    надо и мне туда свой автохлам подбросить-старую ржавую "копейку"

  • Дядя_Жора 26 ноября 2015 в 16:50 из Беларуси

    А тем временем металлургическая отрасль страны страдает от нехватки лома черных и цветных металлов

  • torik 26 ноября 2015 в 18:00 из Норвегии

    При разборке сообщать в милицию как попытку кражи/ повреждения чужой собственности. Пару таких дел - число посидеть в милиции , походить по судам со справками "от влалельцев" (да и к владельцам будут вопросы) - и разгребут.... клин-клином вышибают... ИМХО кратчайший путь исполком -милиция - мозг владельцев становиться на место :-)

  • iron_weeler 26 ноября 2015 в 18:36 из Беларуси

    Есть давно опробованный способ борьбы с такими "раритетами". Все, что стоИт без номерных знаков и некомплектно, помято, разбито - хозяина уже не имеет. А потому может слегка быть залито бетоном. На треть кузова примерно. Остальная "недвижимость" быстро уезжает без лишних напоминаний.

  • stepa_s 26 ноября 2015 в 18:55 из Беларуси

    У меня однажды молдинг с машины на этой парковке сняли...

  • kadetka-1963 26 ноября 2015 в 19:08 из Беларуси

    У меня гараж в этом кооперативе. Действительно - тема актуальная. Скоро из гаража выехать уже будет не возможно! Только одно уточнение: этот автохлам находится В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ от частной СТО!!! Может всё-же не стоит "искать чёрную кошку в тёмной комнате"? Что то мне подсказывает (про личные наблюдения - промолчу), что этот авто-антиквариат "дербанят" оттуда. По крайней мере "СТОшные автоспецы" должны быть в курсе, кто у них под носом "паркует" этот хлам! Не с неба же и не ночью он туда попадает... Плюс сторожам нашего кооператива "хозяйство" в тисках можно подзажать...и

  • Giant Mouse 26 ноября 2015 в 20:20 из Беларуси

    В сотне метров находится пункт приёма металлолома. Что мешает "неизвестным злоумышленникам" сдать этот хлам туда?

  • oleg_jr 26 ноября 2015 в 21:16 из Польши

    Это называется 'джанкярд'

  • mstsib 26 ноября 2015 в 21:59 из Беларуси

    Офисные работники как один утверждают, что это дело рук нелегальных автосервисов. Однако вычислить их пока не удается. В администрации Центрального района эту информацию подтверждают. Читать полностью: https://auto.tut.by/news/road/474450.html Блин, неуловимые законспирированные агенты какие-то.

  • vip_777 27 ноября 2015 в 00:17 из Беларуси

    А что мешает властям взять этот хлам и весь затянуть обратно в гаражный кооператив? Думаю когда начнут возмущаться владельцы гаражей - и нелегалы быстро найдуться, и хлам пристроится куда нужно!

  • Денис_Чумаков 27 ноября 2015 в 09:19 из Беларуси

    kindza (26.11.2015 15:30) писал(a):
    "- Если бы эту территорию отдали нашей организации, то поставили бы шлагбаум и все убрали." Губа не треснет шлагбаум ставить? Ваша фирма там асфальт клала и территорию обустраивала?
    Если эго офис Касмина то они там все благоустраиволи знаю точно так как когда то работал там

  • 3loySlon 27 ноября 2015 в 09:46 из Беларуси

    stepa_s (26.11.2015 18:55) писал(a):
    У меня однажды молдинг с машины на этой парковке сняли...
    решили что хлам стоит!!!

  • pinkfloyd 27 ноября 2015 в 12:36 из Беларуси

    Работаю в этом здании, подтверждаю: 70% парковочных мест- это хлам!!! Но, процесс пошел, сегодня первую ласточку эвакуатор таки забрал . А по поводу благоустройства территории и чистоты, многие центральные улицы могут позавидовать! Всегда чисто, убрано, летом песок, зимой снег. Более того этим летом поливали газоны практически каждый день. Кто еще помнит какое сухое было лето спасибо хозяевам!

  • id7803729 30 ноября 2015 в 00:19 из Беларуси

    Собрали всё в кучу, погрузили в большегрузный полуприцеп и сдали в металлолом. Металл нынче не дешёвый. Денег на 3 шлагбаума хватит и ещё останется

  • zaz888 30 ноября 2015 в 01:11 из Беларуси

    kindza (26.11.2015 15:30) писал(a):
    "- Если бы эту территорию отдали нашей организации, то поставили бы шлагбаум и все убрали." Губа не треснет шлагбаум ставить? Ваша фирма там асфальт клала и территорию обустраивала?
    хаха, если бы. Пусть сначала купит или арендует эту территорию у исполкома, а то привыкли все даром получать - нахаляву. Мол раз снимает пару кв.метров в сарае то и стоянку дайте!

  • kindza 30 ноября 2015 в 09:02 из Беларуси

    zaz888 (30.11.2015 01:11) писал(a):
    хаха, если бы. Пусть сначала купит или арендует эту территорию у исполкома, а то привыкли все даром получать - нахаляву. Мол раз снимает пару кв.метров в сарае то и стоянку дайте!
    Если за свои деньги контора всё обустроила, то право на первоочередную парковку должно быть у сотрудников, хотя шлагбаум по мне так перебор. Ну и авторазборку убрать надо оттуда. Кстати, вырубает, когда приезжаешь куда-нибудь, что-нибудь купить, а припарковаться невозможно, зато вся местная парковка забита машинами премиум класса ))) дирехтора млин поприезжали на работу.

  • id120513191 30 ноября 2015 в 15:21 из Беларуси

    "С тех пор прошло 5 месяцев, но ничего не изменилось. Машины не только не исчезли, но и добавились." У меня такая же ситуация. Больше года прошу убрать отдельные авто, но исполком кивает на предписания ГАИ. Правильно, ГАИ выдало предписание, но отслеживать этот хлам должны те же РЭУ, исполкомы- те, в чьей собственности земля, а перетащить развалюху из одного конца двора в другой и сказать - "все решено"- это по- нашему.