Два пешеходных перехода со светодиодной подсветкой появились возле школы № 25 по улице Яна Чечота.

— Этот участок считается дворовым проездом, но из-за того, что он сквозной, водители часто превышали здесь скорость, возникала опасность наезда на пешеходов, — рассказал инженер по организации дорожного движения ОГАИ Московского района Максим Тебеньков. — Мы не стали ждать, когда кого-то здесь собьют, и обезопасили пешеходов сначала установкой возле перехода искусственных неровностей, дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку, ограждения, которое не дает пешеходам хаотично двигаться по проезжей части. Заключительным этапом стала установка системы со светодиодными излучателями.

Теперь появление людей около пешеходного перехода считывают специальные датчики, которые передают сигнал на светодиодные излучатели, вмонтированные в дорожное полотно вдоль «зебры». Излучатели тут же начинают мигать желтым светом, предупреждая водителя, движущегося по дороге, о присутствии на ней пешехода.

В ближайшее время с двух сторон от пешеходного перехода снимут бордюр, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно пересекать проезжую часть.
Установка такого оборудования на дороге — первый проект в Беларуси. За основу был взят опыт Германии, где такое обозначение переходов используется уже несколько лет, и вместе с немецкими специалистами его реализовали у нас. По заверениям производителей, оборудование выдержит белорусский климат. Конечно, зимой дорогу необходимо очищать, однако небольшой слой снега или наледи свет излучателей пробьет.
Как сообщили в Госавтоинспекции, если экспериментальный пешеходный переход пройдет проверку временем, то подобное оборудование будет установлено и в других местах.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.