В последнее время в республике участились случаи наездов на «необычных» пешеходов. Речь идет о людях, лежащих на проезжей части дороги, — о «пешележах». Они, как правило, выбирают темное время и темную одежду, превращаясь в замаскированные живые мишени. В результате происходит ДТП, в котором редко обходится без жертв. AUTO.TUT.BY проверил, что может спасти автолюбителей от наезда, а «пешележей» — от гибели.
В сводках ГАИ все чаще фигурируют ДТП, в которых фиксируются наезды на пешеходов в темное время суток. Оно и понятно: осень, укорачивающийся световой день, туманы — все эти факторы не улучшают заметность людей на дороге. Появляется тренд: «Шел, споткнулся, упал. Очнулся — гипс…» Хорошо, если очнулся. Обычно после наездов на лежащих на проезжей части те уже не приходят в сознание.
В подпункте 17.1. ПДД сказано, что при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Ведь с ними пешеходы становятся заметнее. Но спасет ли фликер «пешележа»?


Почему пешеходы становятся «пешележами»?
Обычно это люди и упавшие велосипедисты, которые в нетрезвом состоянии просто заснули на дороге. Поверьте, лежать на промерзлом мокром асфальте трезвым — удовольствие не из приятных. Мы проверяли. Но как думаете, часто ли чувство ответственности посещает пьяного человека, собравшегося в «увлекательное путешествие» по темной осенней дороге? Будет ли он предварительно перед таким рандеву надевать фликер? Скорее всего, нет. Как бы ни старалась Госавтоинспекция убедить граждан использовать световозвращающие элементы, задача, скорее, из утопических, когда речь идет о нетрезвых пешеходах. И многочисленные случаи наездов это только подтверждают.

Для полноты проводимого эксперимента мы все же надели фликер на «пешележа». Цель: выявить, заметен ли лежащий на проезжей части пешеход со световозвращающим элементом? Оказалось, что даже если ответственный человек упадет и уснет на дороге, фликер ему не всегда поможет. Есть большая вероятность, что своим телом человек закроет фликер, превратившись все в того же необозначенного «пешележа».

А если пешеход обозначит себя не одним фликером?
Мы подготовились к эксперименту и купили несколько световозвращающих элементов. Можно было бы надеть их все и закрыть эту тему. Ведь тогда в любом положении лежащий на дороге был бы заметен. Но часто ли вам встречались пешеходы, сияющие, как новогодняя елка? Такие бывают только на агитационных плакатах ГАИ. В реальной жизни пешеходы на дорогах Беларуси в большинстве своем носят темные одежды. Хорошо, что порой случайность заставляет «людей в черном» выделяться фликерами. Обычно один фликер или один полупотухший фонарик — вот с чем передвигаются по нашим дорогам пешеходы.

Почему бы тем пешеходам, вечерний маршрут которых регулярно пролегает по проезжей части, просто не сменить одежду? Можно и не покупать куртки со специальными световозвращающими элементами, хотя таковые были бы идеальны для «людей в черном». Одежда с несколькими яркими вставками намного безопаснее на дороге ночью, чем серая и темная. Она делает пешехода намного заметнее для водителя. Смотрим на результаты теста.





Очевидно одно, фликер эффективен для пешеходов, но не для «пешележей». Упав на проезжую часть, даже имеющие световозвращающие элементы пешеходы, становятся менее заметны. Обозначая себя одеждой с яркими вставками или одеждой со вставками из световозвращающих материалов, «пешележи» значительно уменьшают риск погибнуть на дороге.

Возвращаясь после эксперимента в столицу (мы снимали наш тест на одной из пригородных дорог), мы заметили велосипедиста, двигающегося вдоль трассы по обочине в попутном направлении. Заметили его еще за 500 метров до приближения. На велосипедисте была жилетка со световозвращающими элементами — весьма простое, но очень эффективное средство для тех, кто не готов специально менять одежду на более яркую. В такой накидке, даже если бы он упал и заснул на асфальте, мы заметили бы его издалека.
Итак, подытожим: световозвращающий фликер эффективен для пешеходов на ходу, но он не панацея для пешеходов, которые «рискуют» заснуть на дороге. Даже если у таких участников дорожного движения проснется сознательность и они честно обозначат себя «катафотом», нет гарантии, что, упав, они останутся заметными. Накидки или одежда со световозвращающими элементами действительно могут спасти и водителя, и «пешележа». Ведь в таком случае последний заметен всегда. Дело «за малым» — заставить всех обозначать себя правильно ночью на дороге. Желательно — накидками с световозвращающими элементами.
Но это уже совсем другая история. Которая вряд ли случится в ближайшее время.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.