Спустя неделю после открытия первого участка МКАД-2 мы решили узнать, что теперь происходит на трассе.

Первый участок строящейся бетонки фактически связал московское направление — трассу М2 и М1 — с нарочанским направлением, дорогой Р28. Начинающийся от большого кольца у Острошицкого Городка, первый участок продолжается почти до историко-культурного комплекса «Линия Сталина», который находится на Р28. После ввода в эксплуатацию этого участка автолюбитель, путешествующий, к примеру, из Молодечно в Борисов, может сэкономить время и деньги, не заезжая в столицу на «основную» МКАД.

Так мы и поступаем — сокращаем путь из Молодечно в Борисов. На съезде с дороги Р28, не доезжая 23 км до столицы, видим указатель на трассы М1, М2, М3. Наша цель — М2, ведь доехав до нее, мы должны свернуть налево у Кургана Славы и по Р53 попадем в Борисов. Поэтому съезжаем с молодечненской трассы и попадаем на первый участок МКАД-2.

Какая выгода? От этой развязки до Минска около 23 км. МКАД-1, если двигаться по внутреннему кольцу, «съест» еще 17 км до проспекта Независимости. И от нулевого километра первой МКАД до Кургана Славы еще 17 км. Итого: около 57 км. Вторая кольцевая предлагает нам более короткий, а главное быстрый маршрут: от Р28 до М2 всего примерно 40 км, 27 из которых после официального ввода участка имеют ограничение скорости в 120 км/ч для легковых автомобилей. И бетонка еще не так загружена, как столичная первая кольцевая. Преимущества очевидны! Едем.
Едва мы въезжаем на закругление дороги, ведущей на МКАД-2, как встречаемся со строительной техникой. Ну и пусть! Это же «приграничный район» — именно здесь продолжаются работы по введению второго участка бетонки. Но, двигаясь в сторону Кургана Славы, мы часто обнаруживаем экипажи дорожной техники. Получается, первый участок открыт, но на нем все еще ведутся работы.
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела технического надзора РУП «Минскавтодор-Центр» Дмитрию Гурбо, который рассказал, что делают дорожники на уже введенном в эксплуатацию участке трассы:
— В целом, это нормальная практика, когда после введения контролируется техническое состояние профиля дорожного полотна. Этим контролем мы, собственно, и занимаемся.
Интересуемся, успеют ли сдать в срок второй участок, который должен будет связать дороги М1 и М6.
— Успеем! Бетон уже уложен до трассы М6. Никаких задержек у нас быть не должно. Даже несмотря на то, что после укладки полотно нельзя использовать в течение 28 дней (это естественный технологический процесс), мы все равно укладываемся в запланированные сроки сдачи объекта.
Обнадеживает и даже согревает душу такая забота о дороге, сроках и пользователях трассы. С оптимизмом рулим дальше и сбиваемся со счета: островки с дорожной техникой встречаются чаще, чем машины автолюбителей, для которых эта дорога была построена. А там, где работают дорожная техника и люди, скорость ограничена. Поэтому будьте бдительны, временных желтых знаков спустя неделю на МКАД-2 прибавилось. И несмотря на то, что дорога пустынна, нам повстречался экипаж ГАИ, контролирующий скорость заехавших сюда одиноких машин.
— Ребята, а что ваша бригада делает на трассе? — спрашиваем у одного такого ремонтного экипажа дорожников.
— Зачищаем обнаруженные микротрещины и сколы от мусора.
Нет, это, конечно, пугает: дорогу только построили и спустя неделю уже ремонтируют. Но, как нам объяснили, все предусмотрено техпроцессом. И то, что этим занимаются, только лишний раз подчеркивает уровень качества на грандиозной стройке.
Проезжаем еще несколько километров и замечаем другую бригаду, которая занимается установкой ограждения от животных вдоль трассы. Еще при первом знакомстве с кольцевой мы обратили внимание, что ограждения имеются, но не везде. Теперь же понятно: их просто не успели установить. По словам работников этой бригады, ограждения предусмотрены на протяжении всего первого участка в местах, где лесной массив прилегает к дороге.
Интересная деталь: рисунок дорожного полотна на первом участке не одинаков. По словам дорожников, здесь использовали немецкую и американскую технологии.



К слову, «трасса по-немецки» тише из-за менее рифленой поверхности полотна. «Американский рисунок» имеет ярко выраженный рельеф. В салоне автомобиля на таких участках становится шумно — различим характерный свист из-под колесных арок. Такие участки чаще попадаются по мере приближения к Острошицкому Городку.

Тем временем мы миновали Острошицкий Городок, проехали под мостом трассы М3, ведущей в Логойск, и продолжили движение в сторону Раубичей.

На этой дороге ограничение не более 90 км/ч и еще один борт ГАИ, контролирующий скорость. Места здесь известны своей красотой, поэтому гнать не хочется. От пересечения с трассой М3 до Кургана Славы всего 13 км, которые проезжаешь за десять минут.

По времени в пути весь участок от Р28 до М2 занял меньше 25 минут. Мы проверяли: путь через столичную кольцевую занял около 45 минут в будний день не в часы пик. Вот какова экономия для путешественников из Молодечно в Борисов, выбравших для маршрута новую объездную автодорогу: около 20 минут и 17 километров.
Есть преимущества, обязательно найдутся и недостатки. Один из них заключается в том, что в первую зиму с 1 ноября по 1 апреля на трассе будет введено ограничение скорости. Вместо 120 км/ч для легковых автомобилей будет разрешено двигаться только с максимальной скоростью 70 км/ч. Это связано с необходимостью соблюдения технологических норм и требований дорожной безопасности. Из-за того, что бетон набирает «крепость» в течение определенного времени, нельзя обрабатывать покрытие трассы солью. Поэтому говорить об экономии времени в зимний период, по крайней мере в этот сезон, не приходится.
Но главное — первый участок МКАД-2 открыт, работает, все хорошо. Только машин на нем мало: граждане, активнее пользуйтесь новой трассой, она очень неплоха.
Если вы хотите поделиться с нами фото, видео и информацией о происходящем на дорогах или ДТП — пишите нам в телеграм, вайбер или отметьте в сторис инстаграм-аккаунт @tutbylive.