реклама

реклама
реклама


Дорога


Днем 11 июля на выезд из Беларуси на литовском направлении образовались очереди. Наиболее напряженная обстановка складывалась в пункте пропуска "Каменный Лог": там в очереди скопилось 100 легковых автомобилей, в пункте пропуска "Котловка" - 40 машин (по состоянию на 12 часов дня), сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.



"Традиционно поток автотранспорта возрастает на выходные дни и может превышать пропускную способность пунктов пропуска на этом направлении. Одной из причин формирования протяженной очереди является работа сопредельных контролирующих служб Литвы, осуществляющих пропуск транспортных средств на свою территорию в пределах нижних границ установленных норм пропускной способности погранперехода", - говорится в сообщении ведомства.

По состоянию на 12 часов дня 11 июля 2015 года. Скрин с сайта Госпогранкомитета

Информация об очередях в пунктах пропуска через государственную границу обновляется на интерактивной карте каждые два часа. В ГПК рекомендуют водителям выбирать маршруты движения с учетом оперативных данных.

2 июля Александр Лукашенко подписал указ о системе электронной очереди на границе. Как информирует пресс-служба президента, документ разработан в целях совершенствования порядка пропуска через государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров.

Система электронного бронирования очередей на границе, напомним, была опробована на переходах в пунктах пропуска "Козловичи" и "Каменный Лог". "Анализ полученных данных свидетельствует о том, что система востребована. Есть однозначное мнение о большой пользе этой новой возможности для людей. Она имеет много положительных отзывов. Осталось доработать систему с учетом пожеланий граждан и грузоперевозчиков и приступить к основному этапу реализации. Уже в этом году начнем внедрять ее и запускать в промышленную эксплуатацию в белорусских пунктах пропуска", - отметил глава Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев. Он также сообщил, что электронные очереди на границах запустят в коммерческую эксплуатацию до конца года.

При каждом въезде в страны Шенгена у белорусов будут проверять отпечатки пальцев