• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Называть новую шестиполосную дорогу в Гомеле частью Восточного обхода руководство УКСа Гомеля считает не совсем корректным и предлагает альтернативный вариант - подъезд к микрорайону №18.

Фото: Вячеслав Коломиец

Транспортная артерия (а это 2,5 км между улицами Хатаевича и Каменщикова) должна разгрузить улицу Мазурова и связать 18-й, 19-й, 20-й и 21-й микрорайоны.

В строительство, начавшееся в 2010 году, вложено 9 млн долларов. Из-за перебоев с финансированием стройка растянулась на пять лет. Основная сумма бюджетных средств (6 млн долларов) осваивалась в этом году.

Фото: Вячеслав Коломиец

Об объемах проделанной работы говорят цифры: использовано 770 тыс. кубометров грунта, 50 тыс. кубометров щебня, 27 км бортового камня, свыше 30 тыс. тонн асфальтобетона. Генеральный директор "Гомельоблдорстроя" Игорь Кравченко не скрывает, что самым сложным было решиться на эту стройку. Часть объекта проходила по заболоченной местности, "наступала" на протоку. Инженерная подготовка территории была технически сложной. Результат известен - сегодня жители близлежащих микрорайонов предпочитают центральному пляжу местные рекреационные водоемы.

Кроме "Гомельоблдорстроя" на объекте трудились "Гомельпромстрой", "Строительный трест №27", "Белэлектромонтаж" и ряд субподрядных организаций. Их представителей пригласили на церемонию открытия новой дороги. Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко поблагодарил всех за проделанную работу и подчеркнул значение поддержки в этой стройке областных властей.

Фото: Вячеслав Коломиец
Слева направо: председатель горсовета депутатов Иван Бородинчик, председатель горисполкома Петр Кириченко, председатель облсовета депутатов Олег Борисенко, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

По словам Петра Кириченко, подъезд к микрорайону №18 - это только часть программы масштабной реконструкции транспортной сети областного центра. В прошлом году, напомнил градоначальник, была введена увеличенная до шести полос улица Барыкина, а в этом начнется расширение улицы Кирова. В планах - вернуться в новые микрорайоны и сделать несколько сквозных проездов от Мазурова на Советскую.

Ближайшая же перспектива - определиться, какой автобусный маршрут пустить по новой дороге. Вдоль нее уже установлено восемь пар остановок. Председатель горисполкома подтвердил, что здесь скоро начнет ходить общественный транспорт.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-15%
-20%
-40%
-80%
-30%
-20%
0057470