реклама

реклама
реклама


Дорога


Александр Лукашенко 2 июля подписал Указ № 305 "О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска". Как информирует пресс-служба президента, документ разработан в целях совершенствования порядка пропуска через государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров.


 
В Литву за 10 шагов и 20 минут. Как работает электронное бронирование очереди на "Каменном Логе
Указом предусматривается возможность бронирования времени въезда в автодорожные пункты пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физических и юридических лиц, выезжающих из Республики Беларусь путем использования системы электронной очереди транспортных средств, прибывающих в пункт пропуска; функционирование зон ожидания; порядок управления работой системы электронной очереди; взимание платы за бронирование в системе электронной очереди времени въезда транспортных средств в пункты пропуска; порядок сбора, хранения и использования информации о транспортных средствах и лицах, пересекающих Государственную границу Республики Беларусь, и ответственность за разглашение такой информации.

"Применение системы электронной очереди позволит водителям транспортных средств предварительно забронировать время въезда в пункт пропуска, упорядочить очереди перед пунктами пропуска, обеспечить безопасность дорожного движения и поддержание правопорядка на территории, прилегающей к пунктам пропуска, а также снизить финансовые потери транспортных компаний и владельцев грузов", - говорится в сообщении.

Лица, не воспользовавшиеся данной услугой, будут въезжать в пункты пропуска в порядке живой очереди.

Система электронного бронирования очередей на границе, напомним, была опробована на переходах в пунктах пропуска "Козловичи" и "Каменный Лог". "Анализ полученных данных свидетельствует о том, что система востребована. Есть однозначное мнение о большой пользе этой новой возможности для людей. Она имеет много положительных отзывов. Осталось доработать систему с учетом пожеланий граждан и грузоперевозчиков и приступить к основному этапу реализации. Уже в этом году начнем внедрять ее и запускать в промышленную эксплуатацию в белорусских пунктах пропуска", - отметил глава Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев.

Он также сообщил, что электронные очереди на границах запустят в коммерческую эксплуатацию до конца года.