реклама
реклама


Дорога


Генеральная прокуратура не планирует ужесточать меры ответственности в отношении пьяных водителей. Об этом 25 июня на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук.

"Генпрокуратура в ближайшее время не планирует инициировать меры по усилению ответственности в отношении пьяных водителей",
- заявил он.

По его словам, закон, принятый в октябре 2013 года, играет эффективную роль. В 2014-м году количество преступлений в этой сфере снизилось на 31% по сравнению с 2013-м до 2212 случаев. В нынешнем году тенденция аналогичная.

Алексей Стук также озвучил цифры по конфискации транспорта у пьяных водителей: всего в 2014 году было конфисковано 2026 транспортных средств, из них почти 1600 - легковые автомобили, 206 мопедов, 109 мотоциклов, 29 единиц сельхозтехники.

Напомним, в 2013 году было ужесточено законодательство в отношении пьяных водителей. Если водитель задержан пьяным в течение года после того, как уже был оформлен за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, он понесет ответственность по ст. 317 прим. УК РБ. Именно ее санкция предусматривает конфискацию автомобиля, на котором было совершено это преступление (вне зависимости от того, кому он принадлежит, за исключением случаев угона), плюс ограничение или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом и лишением прав.

Было ужесточено наказание и для водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения,  если авария привела к гибели или тяжелым травмам. Ранее наказание по ст. 317 УК РБ "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека" не зависело от того, был ли виновник ДТП пьян - состояние алкогольного опьянения суд мог принять во внимание лишь при определении меры наказания. Градация наказаний будет четкой: за смерть одного человека (или тяжкие телесные повреждения) по вине трезвого водителя - до 5 лет лишения свободы, пьяного - до 7 лет лишения свободы; за смерть двоих и более людей по вине трезвого водителя - до 7 лет, пьяного - до 10 лет лишения свободы.