реклама

реклама
реклама


Дорога


В Беларуси систему электронной очереди на границах запустят в коммерческую эксплуатацию до конца года. Об этом председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Леонид Мальцев сообщил в своей статье, опубликованной в газете "Советская Белоруссия".

В Литву за 10 шагов и 20 минут. Как работает электронное бронирование очереди на "Каменном Логе"

Фото: TUT.BY

"На сегодняшний день проведены эксперименты в пунктах пропуска "Козловичи" и "Каменный Лог". Анализ полученных данных свидетельствует о том, что система востребована. Есть однозначное мнение о большой пользе этой новой возможности для людей. Она имеет много положительных отзывов. Осталось доработать систему с учетом пожеланий граждан и грузоперевозчиков и приступить к основному этапу реализации. Уже в этом году начнем внедрять ее и запускать в промышленную эксплуатацию в белорусских пунктах пропуска", - отметил Леонид Мальцев.

Как рассказал председатель ГПК, только во время эксперимента в пункте пропуска "Каменный Лог" за месяц систему бронирования опробовали более 2 тысяч транспортных средств, из них более 1,8 тысяч легковых и более 200 грузовых автомобилей. Реально по услуге границу пересекли около тысячи транспортных средств, из них более 880 легковых и 170 грузовых.

Количество транспортных средств по брони будет определяться для каждого пункта пропуска индивидуально с учетом его пропускной способности и иных особенностей.

Управлением всей системой электронной очереди будет заниматься организация-оператор.

"За бронирование времени въезда транспортных средств в пункт пропуска с применением системы электронной очереди будет взиматься плата. А вот сам въезд в зону ожидания транспортных средств будет бесплатным. Управлять работой зон ожидания будет тоже оператор - организация, ответственная за функционирование зоны ожидания и определяемая облисполкомом" - рассказал глава ведомства.

По его словам, сейчас данный проект проходит подготовку нормативно-правового обеспечения. После этого пройдет выбор инвесторов и сроков для создания зон ожидания и последующего внедрения в автодорожных пунктах пропуска системы электронной очереди.

Напомним, в марте председатель ГПК сообщил, что проект указа о внедрении системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу внесен на рассмотрение в Администрацию президента.