реклама
реклама


Дорога


Юлия Евменькова,

Начался первый этап реконструкции моста по проспекту Пушкинскому в Могилеве. Генподрядчиком будет минское ОАО "Мостострой" и его могилевский филиал "Мостостроительное управление № 1". Эти организации делали капитальный ремонт моста по проспекту Шмидта.
 
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
 
"Подготовительные работы на мосту уже начались, - рассказал заместитель председателя Могилевского горисполкома Сергей Дедович. - Готовится площадка под строительный городок, рабочие приступили к выносу инженерных сетей, организуются подъездные пути, санпропуски, чтобы техника не вывозила на колесах грязь на Пушкинский проспект. Однако к земельным работам под мостом пока не приступили по той причине, что эта территория попадает в историческую зону Подниколья, и на их проведение требуется еще согласование в Министерстве культуры. В начале этой недели оно будет получено. Также проходят торги по поставкам необходимых металлоконструкций".
 
В этом году на ремонт моста выделят 70 млрд рублей: тридцать из них планируют получить из республиканского бюджета за счет транспортного налога. Проект распоряжения по их выделению Могилевской области уже передали на рассмотрение в Совмин, после чего документ вынесут на утверждение главе государства. Еще 40 млрд рублей - кредитные деньги Банка развития Беларуси.

Непосредственно на самом мосту работы начнутся уже через пару недель - когда отремонтируют проезжую часть улицы Королева и Витебского проспекта. Полностью перекрывать движение по пушкинскому мосту во время реконструкции не будут.
 
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY

"Госавтоинспекции поручили разработать схему движения транспорта, - отметил Сергей Дедович. - Рассматриваются разные варианты. Больше всего склоняются пустить через мост автобусы и маршрутки - кроме частных автомобилей и троллейбусов, потому что линии Горэлектротранспорта снимут".

Движение личного авто будет организовано по двум оставшимся мостам по проспекту Шмидта и улице Королева. "Одно из направлений для частного автотранспорта с Пушкинского проспекта: улица Большая Чаусская - транспортная развязка Фатина с выходом на мост Королева. Большую Чаусскую мы также привели в порядок, чтобы минимизировать неудобства для граждан", - заключил зампредседателя.