• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Дорога


/

Конфликт между белорусскими водителями и польской дорожной полицией произошел вечером 2 июня на подъезде к пункту пропуска "Бобровники-Берестовица". Полицейские начали массово штрафовать белорусов, что вызвало недовольство наших соотечественников. Против одной из нарушительниц стражи порядка применили перечный газ.

Фото: racyja.com

"Водителей штрафовали за парковку вдоль сплошной линии – останавливаясь там, они вынуждали других водителей пересекать ее. Также имели место случаи парковки на пешеходном переходе и на перекрестке. Всего около 20 человек получили штрафы от 100 злотых", – рассказал AUTO.TUT.BY пресс-секретарь Подлясской полиции Анджей Барановский.

Фото: racyja.com
Фото: racyja.com

Действия полиции вызвали возмущение водителей – на подъезде к границе они всегда занимали такое положение на дороге, и раньше на это не обращали внимания.

"Они нарушали осознанно, ведь на дороге есть разметка и знаки. Понятно, что они могли таким способом ожидать своей очереди на въезд в пункт пропуска, но для этого нужно было занять другое положение, не в крайней левой полосе по ходу движения"
, – объяснил Барановский.

Конфликт длился около часа, и все это время въезд в пункт пропуска со стороны Польши был заблокирован – в этом месте дорога сильно сужается.

Полицейские вызвали на место конфликта пограничников. "Насколько мне известно, наши сотрудники выступали в роли медиаторов и пытались примирить стороны", – рассказала AUTO.TUT.BY пресс-секретарь Подлясского отделения пограничной службы Катажина Зданович.

Фото: racyja.com

Анджей Барановский особо отметил женщину на Honda, в отношении которой пришлось применить силу: "Она оспаривала нарушение, отказалась предъявить полицейским документы. Поэтому, чтобы установить личность, ее пришлось силой отвести к служебному авто. В это время она просила помощи у других белорусских водителей".

Те пытались "отбить" женщину, поэтому после предупреждения сотрудники полиции использовали газовый баллончик. "Они имели на это право", – говорит Барановский, ссылаясь на законодательство Польши. Согласно Закону о средствах непосредственного принуждения, распылить газ можно для противодействия нарушению общественного порядка, сопротивлению сотруднику, для задержания и в некоторых других случаях.

Фото: racyja.com

Женщина, 52-летняя жительница Волковыска, получила три штрафа на сумму 1100 злотых: за нарушение правил парковки, отказ в предоставлении документов и нарушение общественного порядка. Поскольку она согласилась с выписанным штрафом, оспорить действия полицейских будет уже невозможно. "Если вы не согласны с действиями полиции, нужно отказаться принимать штраф. Тогда дело автоматически попадает в суд. Приняв штраф, вы признаете свою вину", – объяснил Барановский.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Оштрафованная женщина обратилась за помощью в белорусское консульство в Белостоке. Сегодня после обеда Генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня отправился на место конфликта, чтобы разобраться, что же произошло.
Нужные услуги в нужный момент