реклама

реклама
реклама


Дорога


Анатолий Караваев,

В российских регионах все чаще фиксируются случаи вымогательств у водителей – злоумышленники оставляют записки на лобовых стеклах с требованием выплаты небольших сумм, угрожая в противном случае порчей машины.



Как стало известно "Газете.Ru", ситуацией заинтересовались в Госдуме, где планируют обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой внимательнее реагировать на подобные жалобы. Написать письмо министру депутат и лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков решил после случая в Долгопрудном, где десятки водителей стали жертвами неизвестных вымогателей.

В конце мая на лобовых стеклах своих машин они обнаружили наклеенную записку под следующим заголовком: "Порезать шины, поцарапать краску? Легко!!!".

Дальше аноним заявляет, что он был неоднократно судим, не имеет работы и что ему нужно кормить детей, в связи с этим предлагает автовладельцу перечислить 999 рублей (около 19 долларов) на интернет-кошелек, указав в комментариях марку и номер автомобиля.

"Один новый баллон от 3 т. р. А покраска очень дорогая, - заканчивает он свою записку. - Мне особо терять нечего".

Сам автомобилист в тот же день, 28 мая, обратился в полицию, где выяснилось, что такое послание получил не он один. "Уже написал заявление. В полиции уже 19 заявлений лежит. Разговаривал с местной охраной - в обед следователи сняли с камер запись", - написал он на местном форуме.



Подобные сообщения приходят из многих российских регионов, причем почти все случаи были зафиксированы в прошлом и нынешнем годах. Не исключено, что освоить новую разновидность криминального бизнеса их заставило изменившееся законодательство. В начале октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент регистрации транспортных средств, существенно упростивший процедуру получения госномеров.

Во многом пойти на изменение законодательства МВД решило в связи с большим количеством случаев краж номеров и вымогательством денег за их возврат.

Скручивая номера и пряча их неподалеку, злоумышленники предлагали за небольшое вознаграждение "помочь найти" их. И многие автомобилисты соглашались, ведь до упрощения процедуры для получения нового номера собственнику приходилось сначала снимать машину с учета, а затем ставить ее обратно. По новым правилам получить дубликат пропавших номеров стало возможным даже без обращения в ГИБДД, а за небольшую плату у любой специализированной компании. Тогда же и белорусам, пострадавшим от действий воров в России, стало проще получить новые номерные знаки взамен украденных - порядок обращения за дубликатами украденных номеров упростили.

После этого злоумышленники перестали воровать номера у обычных водителей, но переключились на автомобили с иностранными номерами, транзитные фуры и просто автопутешественников, которые столкнулись с проблемой пропавшего номера вдали от дома. Поэтому с августа 2014 года за кражу номеров и вовсе ввели отдельную уголовную ответственность, которая предусматривала как огромный штраф, так и реальное лишение свободы, а также повышенное наказание для организованных группировок.

После этого количество случаев кражи номеров практически сошло на нет, а обнаглевшие вымогатели снова изменили схему работы, просто вымогая деньги под угрозой порчи имущества.

Как правило, вымогатели используют компьютер для набора сообщения, чтобы нельзя было идентифицировать их почерк, а в своих посланиях стараются максимально запугать автомобилиста, советуя в случае отказа "в радиусе 5 километров не оставлять машину даже на пописать". Некоторые, как в случае с Долгопрудным, пытаются объяснить свой поступок тяжелым материальным положением и любят приводить математические расчеты, согласно которым заплатить вымогателям оказывается намного выгоднее, чем оплачивать ущерб от их возможной деятельности. Иногда мошенники просто вешают замок на дверную ручку и предлагают владельцу выкупить у них ключ.



"В таких случаях надо сразу же обращаться в полицию и ни в коем случае не платить денег, - комментирует ситуацию депутат Лысаков. - Занимается этим, как правило, шпана, и если дать слабину и перечислить деньги, то эта провокация станет работающим методом, то число таких случаев в стране будет расти в геометрической прогрессии".

Именно с целью пресечь дальнейший рост подобных преступлений парламентарий и решил обратиться к министру МВД.

"Учитывая, что история в Долгопрудном далеко не единичный случай, я собираюсь в ближайшее время написать письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву на эту тему. Попрошу его, чтобы на такие заявления от автомобилистов реагировали быстрее и активнее. Это будет хорошей профилактикой, чтобы подобные явления, которые на самом деле являются серьезными преступлениями, не стали массовыми, - говорит он. - Я себе прекрасно представляю, как сейчас люди приходят и их там отправляют, мол, когда разобьют или испортят, тогда и приходите. Но это в корне неправильно, такие деяния нельзя недооценивать и отказ полиции всерьез заниматься такими вещами только играет на руку преступникам и может спровоцировать устойчивый характер подобного вымогательства".

О неэффективности работы полиции в таких случаях говорит и глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. При этом платить вымогателям он также не советует.

"В такой ситуации автомобилистам нужно немедленно вызывать полицию, поскольку есть все признаки вымогательства. Понятное дело, что они ничего не сделают. Искать авторов этой записки полицейские вряд ли будут, - считает он. - Заявление примут, но тут же выпишут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и так будет до тех пор, пока таких заявлений там накопится определенная критическая масса. И вот тогда они, может быть, начнут шевелиться".

По мнению эксперта, даже в случае поимки до реального срока вымогателям может не дойти.

"Такие дела будет сложно довести до конца, потому что автором записки может быть один человек, а принести и положить под стекло ее мог совсем другой, - считает Травин. - И второй в этом случае особо ни в чем не виноват – ну попросили положить, ну вот положил. А если он еще и несовершеннолетний, то никакого наказания вообще не будет. Поэтому если работают профи, то даже видеозапись ничего не даст. По-хорошему надо выходить на бандитов при получении денег, но поскольку у нас и это делать не умеют, то я думаю, в ближайшее время никаких разоблачений на эту тему я не жду. Тем более здесь немного сложно определить, где угрозы реальные, а где нет, и в полиции всегда могут сказать, что совершенно очевидно, что с вами кто-то так шутит и серьезно к этим запискам относиться не стоит. Ведь у нас очень часто работают по принципу - когда убьют, тогда и приходите".