
Напомним, жители деревни Повязынь Молодечненского района, где проходит маршрут грузовых МАЗов, которые везут песок на строительство второй кольцевой дороги вокруг Минска, обратились к президенту страны с просьбой защитить их от "дорожного произвола", рассказав AUTO.TUT.BY, что готовы "сесць на тую дарогу, каб яны з'ехалi з нашай дзярэўнi".
Еще в прошлом году через деревню проложили маршрут грузовики, которые съехались на стройку со всей страны. Жители Повязыни, в которой дорожники нынешней весной привели в порядок трассу через деревню, жаловались, что груженные песком МАЗы пролетают, а не проезжают на ограниченной требованиями знака "40" скорости единственную деревенскую улицу. Мы убедились, что старики не преувеличивают: через деревню с интервалом максимум в минуту действительно неслись грузовики. Ширина дороги здесь - не более 4,5 м, встречный разъезд двух большегрузов затруднителен - обочин почти нигде нет, дорога примыкает к заборам и даже домам. Один дом и один забор водители МАЗов, не справившись с управлением, уже развалили. Беседы с шоферами ни к чему не приводили: кто-то просто игнорировал просьбы жителей, кто-то откровенно хамил в ответ.

Местные просили, чтобы единственную улицу их деревни по возможности исключили из маршрутов доставки материалов к стройке. Но это оказалось невозможным: "Путь от карьера с песком до стройки утвержден давно и согласован со всеми заинтересованными ведомствами, он оптимален и изменению не подлежит. Да и новая дорога была действительно сделана именно для бесперебойной подачи материалов к месту строительства. Другое дело, что потом она останется и будет только радовать жителей деревни", - сообщили AUTO.TUT.BY представители заказчика "Минскавтодор-Центра".
Зато на следующий день после публикации, как сообщили нам местные, в деревне появились сотрудники ГАИ и дорожники, которые установили около ранее разрушенного МАЗом дома "спящий полицейский".
![]() | ![]() |
Пока не покрасили его в желтый цвет, но соответствующие знаки установили - жители говорят, что "все водители в курсе, что там есть искусственная неровность". Правда, по их словам, перед ней притормаживают только груженые автомобили - пустые пролетают, как и прежде.

- Сам "полицейский" они добьют за месяц-другой - он такой невысоко-плавный получился, большой угрозы для грузовиков не представляет. Владелица дома, около которого установили неровность, теперь страдает от визга тормозов, тряски и загазованности, - рассказывают местные.



Сотрудники ГАИ работали в деревне, по словам жителей, за последнюю неделю дважды. Местные не верят, что такая нерегулярная работа приведет к каким-то системным изменениям в дорожной ситуации.
- Ощущение, что просто для галочки. В будние дни их только в среду после вашей публикации один раз видели, и то недолго. В субботу были, работали в том числе и по легковушкам [штрафовали за нарушения скоростного режима в населенном пункте]. В выходные с самого утра, часов в 8, грузовики летали, как и раньше, знали, что ГАИ нет.

Инспекторы рассказывали местным, что количество составленных в отношении водителей большегрузов протоколов исчисляется десятками. Мы обратились в ГАИ Минской области для получения более конкретной информации, но точного количества привлеченных к ответственности водителей-нарушителей AUTO.TUT.BY назвать не смогли. "Работа с водителями ведется, в том числе и профилактическая", - уверили нас там.

Отдел розыска ГАИ области также установил личность "дорожного хама", который "некрасиво повел себя с местными жителями" - водителя МАЗа из Витебской области, который в ответ на справедливые претензии повязынских дачников продемонстрировал им кукиш.

Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/448547.html
AUTO.TUT.BY будет следить за ситуацией - особенно с учетом того, что после публикации в редакцию обращаются со схожими проблемами жители других населенных пунктов, которым не повезло оказаться в зоне этого масштабного строительства.