• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

После публикации AUTO.TUT.BY о проблемах жителей маленькой деревни, где проходит маршрут грузовых МАЗов к "стройке века", в Повязыни появились сотрудники ГАИ. Но проблемы, по словам жителей, не исчезли.



Напомним, жители деревни Повязынь Молодечненского района, где проходит маршрут грузовых МАЗов, которые везут песок на строительство второй кольцевой дороги вокруг Минска, обратились к президенту страны с просьбой защитить их от "дорожного произвола", рассказав AUTO.TUT.BY, что готовы "сесць на тую дарогу, каб яны з'ехалi з нашай дзярэўнi".

Еще в прошлом году через деревню проложили маршрут грузовики, которые съехались на стройку со всей страны. Жители Повязыни, в которой дорожники нынешней весной привели в порядок трассу через деревню, жаловались, что груженные песком МАЗы пролетают, а не проезжают на ограниченной требованиями знака "40" скорости единственную деревенскую улицу. Мы убедились, что старики не преувеличивают: через деревню с интервалом максимум в минуту действительно неслись грузовики. Ширина дороги здесь - не более 4,5 м, встречный разъезд двух большегрузов затруднителен - обочин почти нигде нет, дорога примыкает к заборам и даже домам. Один дом и один забор водители МАЗов, не справившись с управлением, уже развалили. Беседы с шоферами ни к чему не приводили: кто-то просто игнорировал просьбы жителей, кто-то откровенно хамил в ответ.



Местные просили, чтобы единственную улицу их деревни по возможности исключили из маршрутов доставки материалов к стройке. Но это оказалось невозможным: "Путь от карьера с песком до стройки утвержден давно и согласован со всеми заинтересованными ведомствами, он оптимален и изменению не подлежит. Да и новая дорога была действительно сделана именно для бесперебойной подачи материалов к месту строительства. Другое дело, что потом она останется и будет только радовать жителей деревни", - сообщили AUTO.TUT.BY представители заказчика "Минскавтодор-Центра".

Зато на следующий день после публикации, как сообщили нам местные, в деревне появились сотрудники ГАИ и дорожники, которые установили около ранее разрушенного МАЗом дома "спящий полицейский".
 
Фото жителей деревни Повязынь Фото жителей деревни Повязынь

Пока не покрасили его в желтый цвет, но соответствующие знаки установили - жители говорят, что "все водители в курсе, что там есть искусственная неровность". Правда, по их словам, перед ней притормаживают только груженые автомобили - пустые пролетают, как и прежде.

Фото жителей деревни Повязынь

- Сам "полицейский" они добьют за месяц-другой - он такой невысоко-плавный получился, большой угрозы для грузовиков не представляет. Владелица дома, около которого установили неровность, теперь страдает от визга тормозов, тряски и загазованности, - рассказывают местные.

Фото жителей деревни Повязынь
Фото жителей деревни Повязынь
Фото жителей деревни Повязынь

Сотрудники ГАИ работали в деревне, по словам жителей, за последнюю неделю дважды. Местные не верят, что такая нерегулярная работа приведет к каким-то системным изменениям в дорожной ситуации.

- Ощущение, что просто для галочки. В будние дни их только в среду после вашей публикации один раз видели, и то недолго. В субботу были, работали в том числе и по легковушкам [штрафовали за нарушения скоростного режима в населенном пункте]. В выходные с самого утра, часов в 8, грузовики летали, как и раньше, знали, что ГАИ нет.

Фото жителей деревни Повязынь

Инспекторы рассказывали местным, что количество составленных в отношении водителей большегрузов протоколов исчисляется десятками. Мы обратились в ГАИ Минской области для получения более конкретной информации, но точного количества привлеченных к ответственности водителей-нарушителей AUTO.TUT.BY назвать не смогли. "Работа с водителями ведется, в том числе и профилактическая", - уверили нас там.

Фото жителей деревни Повязынь

Отдел розыска ГАИ области также установил личность "дорожного хама", который "некрасиво повел себя с местными жителями" - водителя МАЗа из Витебской области, который в ответ на справедливые претензии повязынских дачников продемонстрировал им кукиш.

Фото жителей деревни Повязынь

Читать полностью:  https://auto.tut.by/news/exclusive/448547.html

AUTO.TUT.BY будет следить за ситуацией - особенно с учетом того, что после публикации в редакцию обращаются со схожими проблемами жители других населенных пунктов, которым не повезло оказаться в зоне этого масштабного строительства.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-25%
-75%
-20%
-10%
-10%
20170518