реклама
реклама


Дорога


В Санкт-Петербурге машину с четырехлетним ребенком внутри отвезли на штрафстоянку. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" представитель городской прокуратуры.

Фото носит иллюстративный характер.

"Неправильно припаркованный автомобиль Toyota RAV4 эвакуировали с улицы Подвойского. Мать оставила ребенка без присмотра, его обнаружили на штрафной стоянке. Прокуратура Невского района проводит проверку в отношении сотрудников ОГИБДД и матери ребенка", - пояснил представитель ведомства.
 
Как пиcали 18 мая "Известия", депутаты от фракции ЛДПР в связи с участившимися случаями эвакуации машин с детьми подготовили законопроект об уголовной ответственности за действия сотрудников этой службы. Они считают, что таким образом создается реальная угроза для жизни людей, находящихся в принудительно эвакуируемых автомобилях.
 
Согласно предлагаемым поправкам к ч. 3 ст. 127 ("Незаконное лишение свободы") Уголовного кодекса, подобное действие должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если в салоне машины находился несовершеннолетний, то наказанием будет лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.
 
По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, слова которого приводит РСН, ответственность за эвакуацию машин с детьми должны нести родители. Для тех, кто оставил ребенка младше шести лет, он предложил ввести административную ответственность и ограничить их в родительских правах на полгода. Ребенка до восьми лет вообще нельзя оставлять одного, это может стоить ему жизни, считает Астахов.
 
Для Петербурга случаи эвакуации неправильно припаркованных автомобилей с детьми не редкость. Так, 29 января был вывезен на штрафстоянку автомобиль Chery Amulet, в салоне которого находился полуторагодовалый ребенок. В отношении его матери, в это время проходившей процедуры в косметическом салоне, позднее было возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности".
 
В ноябре 2014 года была эвакуирована машина, в салоне которой находился месячный малыш. Выяснилось, что из-за тонировки водитель эвакуатора его не увидел. В результате ребенка нашли целым и невредимым на штрафстоянке, однако действия семейной пары, оставившей его в автомобиле, вызвали ряд вопросов в инспекции по делам несовершеннолетних.