Дорога


В Польше 18 мая вступили в силу изменения в ПДД, которые усиливают ответственность водителей за нарушения, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Генеральное консульство Беларуси в Белостоке.


 
В частности, водитель, превысивший в населенном пункте скорость более чем на 50 км/ч, лишится прав на три месяца. Если этот же водитель будет позже задержан без прав, срок лишения увеличат до 6 месяцев. Кстати, с 18 мая вождение без документов является не правонарушением, а преступлением - за это грозит уголовная ответственность.
 
Отныне пьяных и наркоманов за рулем, помимо наказания в виде лишения свободы или пожизненного лишения прав, суд может приговорить к выплате 5 тыс. злотых в фонд помощи пострадавшим в ДТП (для рецидивистов - 10 тыс. злотых) или выплате 10 тыс. злотых непосредственно пострадавшему. А водители, ранее судимые за пьянку за рулем, в случае обращения за восстановлением водительского удостоверения будут обязаны устанавливать в автомобиле специальные устройства-блокираторы, которые не позволят начать движение автомобиля, если в выдыхаемом водителем воздухе уровень алкоголя превысит 0,1 мг/дм3.
 
Ужесточена ответственность и за перевозку большего числа пассажиров, чем это предусмотрено регистрационными документами на автомобиль. Водитель, который везет минимум на два пассажира больше, лишается прав на три месяца.

Обязанность перевозить детей в автокреслах "отвязали" от 12-летнего возраста ребенка: теперь без кресла может ездить лишь ребенок, который имеет рост более 150 см. Запрещено перевозить детей в возрасте до 3 лет в автомобилях, не оборудованных ремнями безопасности. Исключением является перевозка детей в такси.
 
Допускается возможность перевозки третьего ребенка на среднем месте заднего сиденья в автомобилях, не приспособленных для установки третьего детского кресла. Условие: ребенок должен быть старше 3 лет, он должен быть пристегнут ремнем безопасности, в то же время два других ребенка должны находиться в детских креслах.

За перевозку ребенка без детского кресла предусмотрен штраф 150 злотых.
 
Беременные женщины, а также лица, имеющие соответствующие медицинские справки, могут не пристегиваться ремнями безопасности.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-80%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%