Дорога


Столичные транспортники делают все возможное, чтобы люди доехали домой во время репетиции парада, заявил БелаПАН начальник управления движением ГУ "Минсктранс" Сергей Ведьгун. По его словам, во время репетиции парада 6 мая с 17 часов появится ряд объездных маршрутов в районе города, где будет проходить репетиция.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Это приблизительный вариант, отметил Ведьгун: "По факту получается не совсем то, что мы предполагаем. Нам военные не сообщают точного времени движения в тех или иных частях города, мы не знаем, когда в городе появятся колонны техники".

По его словам, там, где будет двигаться техника, транспорт будет останавливаться. "По опыту репетиции 4 мая могу сказать, что транспорт в северо-восточной части Минска стоял в период прохождения техники. Пассажиры обрывали горячую линию Минсктранса. Людям неинтересно - идет колонна или не идет, им нужно доехать домой. Мы делаем для этого все возможное. Однако ввести объездные маршруты повсеместно мы не можем, так как в некоторых случаях трасса того или иного маршрута задевается движением техники в нескольких местах. Мы учитываем ограничения ГАИ. Кроме того, это невозможно сделать физически - развернуть посреди дороги транспорт невозможно".

Вместе с тем при ожидаемом увеличении потока желающих воспользоваться услугами метро его работа будет организована по обычному расписанию. "Метро будет работать в обычном графике. Мы справились с пассажиропотоком во время прошлых репетиций, справимся и теперь", - заявил пресс-секретарь государственного предприятия "Минский метрополитен" Андрей Кузьмин. По его словам, интервал движения в час пик составляет от 1,5 минуты до двух. При этом ежедневно в график вносятся корректировки. Пиковыми часами считается время 7-10 часов утром и 16-20 вечером. В остальное время интервал движения составляет до пяти минут.

Репетиции парада проходят в Минске в течение всей нынешней недели. Так, 4 мая проспект Независимости, а также ряд улиц в центре столицы были закрыты для движения с 17.00 до 21.00. В час пик движение в центре города оказалось фактически парализовано, не ходил общественный транспорт. Это вызвало множество жалоб на то, как было организовано движение в столице.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-22%
-10%
-20%
-13%
-30%
-20%
-50%
-20%
-40%
-13%