• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


/

10 месяцев претензий, судов и обжалований. Несмотря на то, что сумму ущерба в итоге сократили "из-за частичной вины водителя", Ярослав из Глубокого видит как минимум еще три - помимо материального - бонуса от такого разрешения ситуации.

Фото: Ярослав Берникович

Пост Ярослава Берниковича в Facebook собрал полторы тысячи лайков и около сотни перепостов.

"Ну наконец-то закончилась моя десятимесячная тяжба с ЖКХ... Пятьдесят с лишним лямов это мой приз...

Кто не в теме - сын сильно повредил мою машину, наехав на выступающий канализационный люк... Неправильно установленный люк находился на дороге, которую обслуживает ЖКХ... Подал иск... Надо мной смеялись, мол, жалуюсь государству на государство...

Итог:

1. Получил моральное удовлетворение
2. Материальное тоже
3. В Глубоком все люки привели в приемлемое состояние
4. Создан прецедент
 
Вот думаю, что теперь и глубину ям в асфальте соответствующие службы будут замерять - "как бы кто подвеску в авто не повредил..."
5 июля прошлого года в Глубоком был праздник города - из-за этого центральная улица была перекрыта, автомобили направляли в объезд. Сын автовладельца на его Volvo S60 в час ночи 6 июля поехал по Полевой - и наехал, как потом выяснилось, на канализационный люк, который "ремонтники оставили торчать на улице, сняв перед этим асфальтовое покрытие".

Фото: Ярослав Берникович

Вызванные на место ДТП сотрудники ГАИ составили схему и выписали водителю штраф - 75 тыс. рублей.

Фото: Ярослав Берникович

- От удара сработали обе подушки, разбилось стекло, повредились крепления двигателя, образовалась трещина в КПП, по подвеске очень много проблем, - рассказал AUTO.TUT.BY Ярослав. Позже независимый эксперт оценит повреждения в 70 млн рублей (по актуальному на момент оценки курсу - $6800).

Ярослав составил претензию, приложил к ней результаты экспертизы и обратился в ЖКХ Глубокского района - чтобы урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

- Но представители ЖКХ говорили: "Люк не наш, мы не обязаны". Пришлось обратиться в суд.

Судебных заседаний, по словам автовладельца, было много: в суд вызывали свидетелей, жителей улицы Полевой, представителей ГАИ. Во время процесса Ярослав и его сын пытались обжаловать также и штраф, наложенный на водителя. Но поскольку он уже был уплачен, этого сделать не удалось: "Нам сказали - раз заплатил штраф, значит, признал вину. Хотя можно и нужно было требовать следственного эксперимента".

Суд Глубокского района вынес решение в пользу истца: выплатить ему материальный вред, с учетом "частичной вины водителя" не в полном объеме - 49 млн плюс расходы на проведение экспертизы.

Фото: Ярослав Берникович

- Однако прокурор принес протест на решение суда первой инстанции в Витебский областной суд, - рассказывает Ярослав.

Фото: Ярослав Берникович Фото: Ярослав Берникович

Суд кассационной инстанции предыдущее решение оставил в силе, и 24 апреля владелец Volvo S60 получил от ЖКХ Глубокского района 53,9 млн рублей.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-27%
-20%
-10%
-10%
20170714