• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


В соцсетях появилась группа, где водители машин оставляют свои контакты и обещают при необходимости помочь нуждающимся, причем бесплатно. Мы поговорили с создателем сервиса и его активными пользователями, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. 

Степан Мордвинов
автор проекта
 
"Допустим, у вас нет денег – или не хватает на автосервис. Кто вам тогда поможет? – спрашивает Степан о том, что делать, если ваша машина неожиданно вышла из строя прямо на дороге. И добавляет: – Таксист вам не поможет, а в автосервисе берут фиксированную ставку, и переубедить их о цене нельзя!"

Так к студенту минской Академии управления пришла идея создать бесплатную услугу взаимопомощи на дорогах. Проект существует уже четыре месяца – за это время к группе инициативы "ВКонтакте" присоединились почти 2 тысячи человек. 45 из них готовы активно помогать: они оставили свои контакты и обозначили район, куда могут выехать и помочь попавшим в неприятность водителям. Оставить свой телефон может любой желающий.

"За помощью лично ко мне сейчас люди обращаются где-то один раз в две недели, зимой было чаще – пару раз в неделю, – говорит Степан. Он не всегда успевает помочь сам, но это не проблема: – Если у меня не получается, я "перевешиваю" задачу на других – скидываю объявление в группу".

Степан рассказал, что такая инициатива есть и в России: "Там в каждом регионе свой клуб, но работают они под одним брендом". Минчанин тоже хотел бы, чтобы бесплатную помощь автовладельцам оказывали не только в Минске и пригороде: "Хотелось бы, чтобы и у нас в Беларуси была единая система: вы можете приехать в другой город, и если с машиной что-то случится, то все телефоны будут в одной группе, не надо искать что-то другое – уже откликнулся человек из Витебска".
 
 
Сергей
"Волга"
 
"Месяца два назад мне позвонили первый раз, попросили о помощи, – делится Сергей, – было начало двенадцатого ночи". Планов у Сергея не было, и он решил помочь: оказалось, что попавший в беду водитель не из Минска – ему нужно ехать в Могилев. После осмотра машины молодые люди пришли к выводу, что все дело в проводке: "Мы вдвоем с водителем до четырех утра с фонариками в зубах делали новую проводку. Пожертвовал своей акустикой – пришлось поделиться проводами". Когда все было сделано, Сергей "взял клятву" с парня, что тот позвонит ему, когда доедет: "Позвонил через три часа и слезно благодарил, что доехал нормально".

На вопрос о том, что подтолкнуло Сергея оставить свой телефон в группе, он отвечает: "Как бы это ни было смешно, все пошло с деда. Он всегда говорил, что "если на дороге не помогать – дорога никогда тебя не полюбит". Да и машина у меня такая – старая "Волга": крепкий по железу аппарат, но по двигателю очень ненадежный. Много раз сам стоял на обочине с тросом в руках, и, как ни странно, люди помогали: брали на буксир, не боялись даже огромного веса этой прожорливой баржи. Вот и решил для себя, что я ничем не хуже!"

Сергей вспоминает еще одну историю: однажды ему позвонила девушка и попросила о помощи. Приехав на место, парень попросил ее завести машину, а сам за руль не сел. В итоге долго искал, в чем может быть неисправность: "Потом до меня дошла гениальная мысль обратить внимание на приборную панель". Оказалось, что девушка забыла заправиться, потом она долго оправдывалась, что не "блондинка". "Теперь даже созваниваемся иногда!" – улыбается Сергей.
 
Илья
BMW Е-39
 
Про группу автопомощи Илья узнал от друга и решил разместить свои контакты: "Бывает в дороге всякое – не знаешь, что делать, а тут хоть какая-то вероятность помощи!" Илья вспоминает первое обращение с просьбой помочь: "Сижу дома, и тут звонок: человек говорит, что нашел меня в группе "Взаимопомощь на дорогах", ему нужно "дернуть" машину. Так как был вечер пятницы, я подумал, что ему надо срочно куда-то ехать, и решил помочь. Приехал к нему и увидел, что машину нужно не "дернуть", а выдернуть: он разворачивался в тупике, заехал передними колесами на зеленую зону, а так как была ранняя весна, так и остался поперек дороги. У него перед был возле дома, а сзади – забор, и машиной его вытащить было невозможно. Сначала я решил поддомкратить перед и подложить под него что-нибудь, чтобы машина была выше, – оказалось, что домкрат у него сломан, а мой не подходит. В общем, провозились мы часа полтора-два с его машиной, но все-таки выковыряли ее из этой грязи".

Илья по-прежнему готов помогать тем, кто обратится за помощью: "Может, еще кому помогу, а может, и мне кто поможет. Этот парень был очень рад!"
 
Мария
Mitsubishi Lancer Х
 
Помогают проекту и девушки: "Я постоянно катаюсь по городу и всегда готова помочь, поэтому скинула свои данные в список помощи в группу, – рассказывает Мария. – Мне как девушке помогать, конечно, сложнее, но в любом случае на дорогах всегда останавливаюсь и спрашиваю, чем помочь: бывало, что насосом или домкратом помогала и за бензином возила!"

От группы к девушке пока не обращались, но сама она не раз чувствовала уверенность в непонятных ситуациях: "Если что, есть к кому обратиться!"

"На дороге можно простоять несколько часов в ожидании помощи, и никто даже не остановится спросить, в чем дело, – рассуждает Мария, – а тут люди сами готовы выручить. Как говорится, все всегда возвращается – ты помог, и тебе помогут!"

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-12%
-35%
-18%
-20%
-20%
0058758