• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


В Беларуси нередки случаи, когда из-за нарушения таможенного законодательства у иностранцев конфискуют автомобили. В подобной ситуации оказался и гражданин Украины, который переехал в Гродно - с женой и автомобилем Chevrolet Lacetti, сообщает "АвтоГродно". Супруги устроились на работу и получили разрешение на временное пребывание на территории РБ сроком на 1 год.



Александр (имя изменено) с женой и ребенком приехал в Беларусь в сентябре 2014 года. Первоначально планировал пробыть в нашей стране несколько месяцев, поэтому временный ввоз автомобиля оформил на небольшой промежуток времени.
 
- Когда я узнал, что необходимо продлевать временный ввоз, то лично отогнал автомобиль на таможню, где в отношении меня начали административный процесс, - рассказывал мужчина. - В суде Октябрьского района Гродно приняли решение о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере 5 базовых величин с конфискацией автомобиля.
 
Александр свою вину не отрицал - ему была непонятна лишь суровость взыскания.
 
- Я предпринимал попытки донести несправедливость законодательства до республиканских и городских властей: обращался в Администрацию президента и к прокурору Гродненской области, к консулу Украины. Примечательно, что в Беларуси не имеется единой практики применения законодательства к подобным нарушителям. Так, в Витебской области гражданина Украины, также прибывшего в Беларусь при схожих обстоятельствах на личном автомобиле и не продлившего срок его пребывания, суд первой инстанции подверг лишь штрафу, оставив человеку его имущество - автомобиль.
 
Со слов Александра, у него очень тяжелое финансовое положение, жить приходиться в квартире родственников из Гродно, а Chevrolet - единственное оставшееся имущество, так как родной дом в Луганске пострадал из-за боевых действий.
 
Постановление суда первой инстанции нарушитель обжаловал. Далее дело рассматривал областной суд - он удовлетворил жалобу Александра и вернул ему конфискованный автомобиль.

- Судом не было установлено достаточных оснований для обжалования постановления из-за отсутствия нарушений процессуальных норм административного права. Это значит, что органом, проводившим подготовку дела об административном правонарушении (таможенный орган) и судом не было допущено нарушений законодательства при принятии решения о конфискации авто. Александр признавал свою вину. При этом, по его мнению, взыскание за правонарушение было слишком суровым и несоразмерным административному проступку, - рассказал "АвтоГродно" юрист Сергей Калабухин, который представлял интересы Александра в судах (стоит отметить, абсолютно безвозмездно).

Представитель нарушителя предполагает, что смягчающим вину обстоятельством стал тот факт, что Александр по собственной инициативе явился в таможенный орган с целью продлить легальное пребывание на территории Таможенного союза своего автомобиля - как только узнал, что должен так сделать. Для этого он также заранее оплатил 900 тыс. рублей.

- Следовательно, еще до начала административного процесса Александром были предприняты необходимые меры для исполнения возложенной законодательством обязанности. Полагаю, что именно это стало одним из оснований для удовлетворения облсудом требований Александра.

Юрист обращает внимание: административным законодательством нашей страны в качестве смягчающего вину обстоятельства предусмотрено такое обстоятельство, которое привело лицо к совершению правонарушения в силу сложившейся тяжелой жизненной ситуации - что полностью отражает ситуацию, сложившуюся у Александра (война на родине, попытка спасти семью и так далее) и учтено областным судом.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-10%
-15%
-20%
-35%
-20%
-10%
-50%
20170714