• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Дорога


Все знают, что при повторном задержании пьяного водителя автомобилю, на котором он попался, грозит конфискация. А что происходит с самим нарушителем? Корреспондент "АвтоГродно" встретился с мужчиной, который отбывает "химию" после "пьяной езды", и узнал о его "новой" жизни.

Фото: AutoGrodno

Жизнь Сергея (имя изменено) круто поменялась после того летнего вечера, когда он пьяным сел за руль скутера.

- В 2013 году меня задержали сотрудники ГАИ на одной из улиц Гродно, - рассказывает мужчина. - Тогда "трубка" показала 0,43. У меня было "остаточное" после ночной вечеринки, где пили пиво. Известно, что если в выдыхаемом воздухе пары алкоголя превышают допустимую норму, то еще абсолютно не факт, что норма алкоголя в крови также превышена. Это я чувствовал и по себе. Поэтому в наркологии попросил взять и анализ крови. Процедура эта платная и должна проводиться не позднее двух часов с момента остановки. Но врач отказал в заборе крови и потребовал оплату услуги, которую в 6 часов утра было физически невозможно оплатить. Таким образом меня лишили прав на 3 года и выписали штраф на 9 млн лишь на основании дыхания. К слову, позже я узнал, что анализы обязаны принимать без оплаты, требуя ее в момент выдачи результатов, и выставил претензию медикам. Тому врачу сделали выговор, но мне это уже не помогло.

Летом 2014 года Сергей отдыхал на природе с друзьями, выпил водки и решил проехать 500 метров на скутере к сельскому магазину. Дорога пролегала через лес. На пороге магазина его остановили сотрудники милиции, с которыми возник конфликт. На него составили рапорт и вызвали представителей ГАИ. В крови Сергея обнаружили 1,7 промилле алкоголя.

- Был суд, я признал свою вину. Я был очень удивлен, что никакой смягчающей системы для моего случая не предусмотрено, - рассказывает Сергей. - Даже после того, как я представил судье четыре письма из детских домов, в которых мне выражалась благодарность за благотворительность, которой я занимался, решение суда не изменилось.

По решению суда водителю назначили наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год, штрафа в размере 250 базовых величин, лишения водительских прав сроком на 5 лет. Скутер был конфискован.

Адвокаты посоветовали Сергею написать кассационную жалобу в областной суд, мотивируя это тем, что его судили на основании одного рапорта милиции и он не был задержан сотрудниками ГАИ во время управления скутером. Но областной суд оставил приговор без изменения.

Через месяц Сергей получил направление в исправительное учреждение открытого типа в Волковыск.

- Отправить могут в любую точку РБ, где имеются подобные учреждения. Меня направили в Волковыск. За два дня до прибытия я отправился в Департамент исполнения наказания МВД РБ с просьбой о переводе в Гродно. Меня услышали. Это было чем-то невероятным! Сразу выписали документы на перевод, которые по электронной почте переслали в Гродно. Удивительно, но в Гродно смогли потерять электронное письмо - на его поиски ушло полтора месяца! Все это время я пробыл в Волковыске.

Фото: AutoGrodno
Сейчас Сергей находится в исправительном учреждении открытого типа в Гродно на Лидской, 29б.

- Это общежитие с решетками на окнах, комнаты на 4 и 8 человек, двухуровневые кровати, общие туалеты и кухня, - рассказывает Сергей. - Жизнь - строго по расписанию. Отбой в 22.00, подъем с сиреной - в 06.00. Затем построения в коридоре, регулярные проверки и частые уборки всего и вся. Днем на кроватях сидеть и лежать нельзя. Телевизоры и ноутбуки нужно заслужить примерным поведением, так же, как и выход в город. Недавно разрешили пользоваться мобильными телефонами. Проживание и питание за свой счет. Из всех привилегий - лишь возможность ходить на работу.

Работа - это, по словам осужденного, тяжелый физический труд.

- В Волковыске предлагали работать пастухом, овощезаготовителем, дворником. Но работ на всех не хватает. 30-40% человек так и сидят впустую. По приезде в Гродно выяснилось, что работать индивидуальным предпринимателем нельзя, можно быть наемным рабочим. Причем в моем случае - подальше от автомобилей. Я смог устроиться к частнику разнорабочим, хотя в прошлой жизни был хорошим специалистом по ремонту авто.

Серей уверяет: "химия" - это не санаторий, и приводит несколько примеров дисциплины в учреждении.

- Если утром после сирены не поднялся с кровати, охранник сделает предупреждение и поднимет, а на второй раз отправят в ШИЗО (штрафной изолятор). Если после отбоя разговариваешь по телефону - в ШИЗО. Поздно вернулся с работы - на дорогу дается полтора часа - в ШИЗО. Пришел с запахом алкоголя - в ШИЗО. На третий раз за нарушения забирают в СИЗО (следственный изолятор), далее суд - и дорога уже в тюрьму.

Более того, Сергей говорит, что по этой статье смягчить наказание невозможно, а "система уничтожает" человека.

- Я сижу столько же, сколько и те, кто совершает тяжкие [преступления]. Здесь люди становятся более озлобленными, у них появляются другие понятия, а многие попросту ломаются, особенно молодые. Здесь теряются здоровье, молодость и статус. А учитывая приговоры - еще и большие суммы денег.

За полгода, которые Сергей отбывает наказание, его бросили все: по словам мужчины, "остались лишь самые родные". 

- Очень необычное чувство, когда встречаешь свой юбилей с малознакомыми людьми, один из которых кого-то пырнул, другой избил, а третий еще что-то натворил. Отсюда невозможно сразу вернуться в нормальную жизнь, нужна будет реабилитация.
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-20%
-70%
-10%
-10%
-12%
-10%
20170714